Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.04.2008 | Татьяна Становая

Очередная отставка Кремля

Вчера произошла ожидаемая отставка губернатора Ставропольского края: он давно считался одним из главных претендентов на вылет из-за провалов в политической сфере: в марте 2007 года партия «Справедливая Россия» впервые обошла «Единую Россию» на выборах в региональный ЗАКС, сформировав большинство в парламенте. Уже тогда спикер Госдумы и лидер «Единой Росси» Борис Грызлов заявил, что партия будет добиваться отставки губернатора и исключения из партии. Имя нового губернатора пока неизвестно, однако с высокой долей вероятности можно предположить, что «Единая Россия» не сможет оказать никакого влияния на кадровое решение, которое будет приниматься по традиции исключительно в Кремле.

Судьба Черногорова решилась 11 марта 2007 года, когда «СР» получила 37,64% голосов избирателей. Тогда же «Единая Россия» набрала всего 23,87% голосов. Это стало самым низким региональным результатом партии власти с марта 2005 года (например, тогда в Амурской области у «ЕР» было всего 16%). Политический провал Черногорова становится тем более очевидным на фоне 62%, который партия получила на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года (хотя сравнивать эти кампании не совсем некорректно – «СР» значительно «просела» за год, а во главе «ЕР» встал Путин).

Потеря лидерства «Единой России» на ставропольских выборах по партийным спискам стала мощнейшим ударом по партии власти. Фактически впервые поставлена под вопрос ее, до этого незыблемая, монополия на первое место. Неудивительно, что проигрыш спровоцировал резкие и эмоциональные заявления представителей партии, в первую очередь, спикера Госдумы Бориса Грызлова, сразу обвинившего губернатора края Александра Черногорова в поражении партии. «Губернатор с такими результатами работать не должен», — сказал тогда лидер «Единой России». По его мнению, результат выборов является своего рода референдумом о доверии губернатору края, единороссу Черногорову. Борис Грызлов также отметил, что партия сменит регионального лидера, добавив, что касательно тех субъектов РФ, где результат «Единой России» окажется меньше 40-45%, «будут сделаны соответствующие выводы». После этого Черногоров не был поставлен во главе избирательного списка «ЕР» на выборах в ГД (вместо него шел глава МЧС Сергей Шойгу). Губернатор также не был приглашен на съезд партии в апреле этого года.

В действительности, эти эмоции были следствием не силы партии, а слабости Черногорова. Напомним, что Черногоров пришел к власти в середине 90-х годов при поддержке КПРФ. В «Единую Россию» он вступил едва ли не за неделю до тех самых провальных выборов в ЗАКС: это было вынужденное решение, на которое губернатор пошел без особого удовольствия. Черногоров имел в области традиционный конфликт с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, который и стал главным ресурсом «Справедливой России». Более того, у Черногорова не складывались отношения и с Кремлем: достаточно вспомнить, как Владимир Путин отчитал губернатора перед всей страной в ходе одной из «прямых линий» общения с народом (за нерешение проблем с водоснабжением одного из поселков). Достаточно слабым было и политическое положение Черногорова в области: его социальная поддержка была слабой.

Сейчас «Единая Россия», скорее всего, припишет отставку Черногорова себе: действительно, со стороны выглядит так, будто партия власти пообещала и выполнила свое решение «уволить» губернатора. Этот эпизод, безусловно будет использоваться для того, чтобы доказать влиятельность и самостоятельность «Единой России». Однако в данном случае можно говорить и об обратном. Во-первых, с момента выборов в ЗАКС прошел год – достаточно большой срок, за который «Единая Россия» не только не добилась, но и вряд ли имела решающее влияние на решение вопроса о смене губернатора. Максимум, чего смогла добиться партия – это практически полного разгрома «СР» в Ставропольской области: мэр Ставрополя находится в розыске по подозрению в серьезных преступлениях, доминирование «ЕР» восстановлено.

Вопросом смены губернатора занимался Кремль. Источники в АП не раз говорили СМИ, что обстановка в регионе тяжелая, и стоит проблема поиска адекватной замены губернатору. Один из источников заявлял газете «Ведомости», что найти замену Черногорову будет непросто: «Должность ставропольского губернатора расстрельная».

Во-вторых, «Единая Россия» не имеет и не может на данный момент иметь возможности для влияния на кадровые решения в отношении губернаторов. Кремль будет выбирать кандидата не по партийному принципу: здесь нужна влиятельная и сильная фигура, которая сможет удерживать стабильность в очень непростом, обремененном межнациональными конфликтами, регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net