Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2008 | Сергей Расов

Супружество азиатских государств

На встрече киргизского и казахстанского президентов в Астане в конце минувшей недели Нурсултан Назарбаев предложил создать Союз государств Центральной Азии (СЦАГ). Предложения о союзах или коалициях постсоветских стран, уже не в первый раз выдвигаются казахским президентом, но пока так и не нашли своего реального воплощения.

Нурсултан Назарбаев уверен, что «создание союза позволит нам стать уважаемым регионом для всех государств мира» «Европа будет нуждаться в Азии, а именно в ее природных ресурсах и человеческом капитале. А Азия нуждается в высоких технологиях Европы. В Центрально-Азиатском регионе проживает 55 миллионов человек. Это огромный рынок. Сам Бог велел нам объединяться», – подчеркнул глава государства.

Предполагается в следующем году созвать специальный международный форум, посвященный созданию союза стран региона. В свою очередь президент Кыргызстана Курманбек Бакиев активно поддержал идею создания подобной коалиции.

Отметим, что на пути образования Союза первый шаг сделан, два соседних государства создали Высший межгосударственный совета Казахстана и Киргизии (ВМСК). Кстати, совпадение это или нет, но на днях в Казахстане открылся «Евразийский экономический клуб» – так будет называться новая организация, которая займется исследованием экономических проблем, а также изучением и разработкой возможных мер для преодоления финансового кризиса в странах Евро-Азиатского региона.

Понятно, что реализовать новый проект Нурсултана Назарбаева не просто сложно, а очень сложно, поскольку как отметил глава государства, «пять государств имеют разное экономическое развитие, внутриполитическое состояние».Недавнее решение Казахстана ввести полный запрет на экспорт зерна пшеницы, на территории Центральной Азии не только не встретило понимания, но и стало дестабилизирующим фактором. Странное решение в преддверии озвучивания новой инициативы. Непонятно, почему одна рука не ведает, что творит другая, ведь даже создание в прошлом году ВМСК вызвало болезненную реакцию России, Узбекистан проигнорировал объединение, а Таджикистан и Туркмения тоже не спешили выразить свой восторг.

В результате на сегодняшний день можно говорить о нестабильной политической обстановке в Кыргызстане, «своей игре» в Туркменистане, о примирении Узбекистана и НАТО, неясности перспектив развития Таджикистана и продолжающихся военных действиях в Афганистане. Как известно в 20 числах мая, свой первый официальный визит Дмитрий Медведев совершит в Казахстан и ему, вероятно, придется сразу «брать быка за рога», дабы «разруливать» весь непростой клубок проблем, который накопился на территории Центральной Азии. Необходимо что-то предлагать в ответ на инициативы Назарбаева, если Россия хочет остаться в Центральной Азии самым надежным форпостом.

Кыргызстан

Переживший «тюльпановую революцию» Кыргызстан еще не вышел из постоянных пертурбаций. С одной стороны, массовые выступления в 2005 году, приведшие к смене власти, и непрекращающиеся демарши оппозиции вынуждают Курманбека Бакиева искать выход из политической нестабильности. Страна периодически находится на грани новой революции, политическая элита не может найти общего языка и консолидировать республику. Кыргызстан медленно и верно превращается в «страну-неудачника», что, в конце концов, может спровоцировать вмешательство извне.

Например, по официальным данным, в прошлом году в Кыргызстан въехало 38 тысяч китайцев. Кыргызские политологи уже бьют тревогу: страну наводнил дешевый китайский ширпотреб, китайские компании активно приходят в республику...

То, что Китай хочет закрепиться в Кыргызстане, имеет несколько причин. Во-первых, в стране проживает многочисленная уйгурская диаспора, что потенциально создает угрозу сепаратизма, так как среди уйгур много сторонников отделения Уйгурского автономного округа от Китая. Во-вторых, Китай беспокоит американская военная база в Манасе, расположенная в непосредственной близости от Поднебесной. То есть, в Кыргызстане, как заявляют кыргызские эксперты, вероятна применение схемы Збигнева Бжезинского - сначала развитие языка, потом культурная автономия, а после до экономической и политической самостоятельности рукой подать. Кстати, узбеки уже требовали от кыргызских властей придание узбекскому языку статуса официального. Турки активно лоббируют свои ценности через открытие университетов, в финансовой сфере доминируют казахи, и недавний визит Курманбека Бакиева в Казахстан наглядно продемонстрировал складывающуюся зависимость от соседнего государства. Таким образом, Кыргызстан сейчас на перепутье и он либо состоится, либо его ждет незавидная участь. Россияне пока, слабо проявляют себя в этой некогда очень дружественной стране.

Узбекистан

Республика тоже находиться в непростом положении. Ислам Каримов всегда считал себя ключевым игроком в регионе, имеющим право доминировать над соседями, но жизнь распорядилась иначе. Из-за андижанских событий Узбекистан был отвергнут Западом, и повернулся в сторону России, по отношению к которой до этого вел не всегда дружественную политику. Но, затем Узбекистан вернулся в ОДКБ, что в Москве было расценено как крупная политическая победа. Однако ситуация в Афганистане вынудила Запад сменить гнев на милость, а президент Ислам Каримов тут же воспользовался моментом и на недавнем саммите НАТО предоставил транзитный коридор для поставки грузов в Афганистан. Правда, предложив возобновить переговорный процесс по урегулированию в Афганистане в формате «6+2» с участием США, Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России. Принимая во внимание, что Узбекистан присоединился к пророссийской Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), понятно, что Вашингтону такая перспектива совсем не по душе, но деваться некуда. Узбекистан не горит желанием вступать в НАТО (согласно Закону РУ «О внешней политике», Узбекистан отказывается от участия в членстве в каком либо военно-политическом блоке, союзе или альянсе), а транзитный коридор в Афганистан американцам крайне необходим.

Таджикистан

Благодаря жесткой политике Эмомали Рахмона утвердилось типичное для Центральной Азии авторитарное правление. Но проблем во внутренней политике «выше крыши». Это и низкий уровень жизни, всепоглощающая коррупция, наркотрафик и так далее. Таджикистан, похоже, находится в особенно сложном положении после того, как суровые зимние холода нанесли непоправимый ущерб экономике страны, уничтожив, к примеру, большую часть озимой пшеницы. Еще до объявления казахстанского моратория на зерновые поставки Таджикистан, похоже, балансировал на грани социально-экономической катастрофы. По некоторым оценкам, Душанбе необходимо экспортировать свыше 500 тыс. тонн пшеницы, дабы восполнить образовавшийся дефицит.

По предварительным итогам 2007 года в мировом рейтинге стран по одному из важнейших макроэкономических показателей - ВВП на душу населения Таджикистан занимает 191 место с показателем 1600 долларов наряду с Кенией. Для сравнения в Кыргызстане – 2000 долларов, а в России – 14 600 долларов США.

Не утихает скандал, связанный с требованием МВФ к Душанбе срочно вернуть почти 48 миллионов долларов. Дело нешуточное - обвинение руководству банковской системы страны в обмане на международном уровне. Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Люк Моерс заявил, что Нацбанк закладывал золотовалютные резервы Таджикистана в зарубежных банках как гарантию для получения их кредитов, которые в свою очередь направлялись в хлопковый сектор страны через малоизвестный банк «Кредит-Инвест».

Об этих операциях, собственно говоря, и не было сообщено МВФ, что явилось нарушением сторон и условий выдачи льготных кредитов Фонда.

Причем, по словам Моерса, Таджикистана поступает, таким образом, уже шестой раз.К тому же соседство с взрывоопасным Афганистаном никак не способствует стабильности. Впрочем, угрозы исходят не только со стороны Афганистана. Опасности подстерегают и изнутри. Нехватка воды уже стала серьезным яблоком межгосударственного раздора на территории Центральной Азии. Суть дела в том, что по прогнозам экспертов, уже в ближайшие 20-25 лет проблема пресной воды станет глобальной и на смену войнам за углеводороды придут войны за воду. В советское время централизованное планирование позволяло сохранять баланс в отношениях богатых углеводородами Казахстана, Узбекистана и Туркмении с обладающими огромными запасами воды Таджикистаном и Киргизией. После распада Союза таджики и киргизы категорически против бесплатного поступления воды соседям. Эмомали Рахмонов вынашивает планы создать сеть гидроузлов в верховьях рек, питающих Амударью. Киргизия в свою очередь пытается воспользоваться водным ресурсом в обмен на нефть и газ. В самом невыгодном положении находится Казахстан. Похоже, что проблема воды в ЦА вскоре выйдет на первый план, затмив собой все другое. Кстати, недавно таджики и киргизы пытались силовым методом решить водную проблему на границе между Таджикистаном и Баткеном - самой южной областью Киргизии.

Туркменистан

Ситуация в Туркменистане является самой непредсказуемой. Неожиданная смерть диктатора оставила политическую систему без центральной фигуры, вокруг которой она была выстроена. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов активно стал проводить политику открытых дверей и повернулся лицом к Европе, а отнюдь не горит желанием форсировать взаимоотношения со странами Центральной Азии. Американцы связывают с ним большие надежды в рамках реализации проекта Транскаспийского трубопровода. Как объявили чиновники Евросоюза, Туркменистан подтвердил готовность напрямую поставлять в Европейский Союз 10 млрд. кубометров природного газа в год. Это первые шаги уже могут привести к серьезному пересмотру энергетического уравнения в Каспийском бассейне, положив конец господству России в области энергоэкспортных поставок из региона.Туркменский лидер призывает компании из США, Европы и Восточной Азии вкладывать деньги в энергетический сектор страны, и намерен создать им условия соответствующие «нормам международного права». В то же время, Туркменистан резко оздоровил свои отношения с Азербайджаном и Узбекистаном, но никак не с Россией или Казахстаном.

Таким образом, проблем между странами ЦА в избытке и пока громкие заявления Нурсултана Назарбаева о необходимости создания «Союза государств Центральной Азии» останутся лишь декларацией о намерениях. Тем более, что вчера президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции по итогам встречи с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым заявил, что «для Узбекистана неприемлема инициатива создания Союза центральноазиатских государств». «Во-первых, для того чтобы создать союз между государствами, надо, чтобы уровень их экономического и социального развития был, сопоставим, во-вторых, политика этих стран не должна быть противоречивой. К сожалению, уровень развития центральноазиатских стран несопоставим, говорить о каком-то союзе преждевременно. Тем более что мы это уже проходили. В 1998 году был создан ЦАЭС (Центральноазиатский экономический союз), в 2001 году он был преобразован в ЦАС, а в 2005 году ЦАС прекратил свое существование и государства, входящие в него, объединились в ЕврАзЭС», - подчеркнул узбекский лидер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net