Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2008

Даниил Дондурей: «Попытки решить проблему аморальности СМИ с помощью создания надзорной комиссии при премьер-министре связаны с массой тупиков и барьеров».

Актуально то, что Россия сегодня страна, в которой отсутствует мораль, о чем свидетельствуют два обстоятельства: высочайший уровень коррупции и невероятная терпимость к насилию. Поэтому, на мой взгляд, эта тема первоочередная и она более важная, чем все национальные проекты вместе взятые. Потому что не один из президентов - ни нынешний, не прошлый, ни новоизбранный - к сожалению, не говорил о том, что культурные барьеры (ценностные, мировоззренческие, моральные) являются основной целью для модернизации в России.

Нельзя заниматься рынком в условиях того, что 60 процентов экономических преступлений в России - преступления против собственных предприятий, своих работодателей и сотрудников.

Но опасны чиновничьи способы подхода к этим проблемам! Так как проблемы культурной политики и состояние ценностных систем в стране не обсуждаются в гражданском обществе, а все это просто передается в управление назначенных экспертов, которые будут готовить решения, то для российских элит, в первую очередь - творческих, сразу же эти решения вызывают ощущение опасности. Опасности в том, что вновь вводится цензура, и что это будет сделано заведомо неправильно, узко, и насильственным образом - что только еще больше ухудшит состояние морали, а отнюдь не улучшит его.

Потому что члены такой комиссии должны быть безукоризненными для всех групп общества. Коими, после смерти академика Лихачева, большинство деятелей культуры не являются. Я знаю тысячи современных художников, которые никогда не будут доверять этому совету и не пойдут в него, раз в нем находится Илья Глазунов, например.

Это все предмет огромной предварительной работы. И если за 13 лет существования коммерческого телевидения не было ни одной общенациональной дискуссии по поводу того, каким образом через экономические механизмы можно изменить уровень и состояние пропагандируемого насилия, то как можно введением совета при премьере что-то изменить?

Общество пока концептуально, философски, содержательно не готово не только к решению этой проблемы, но даже к постановке вопроса о ней.

Даниил Дондурей - главный редактор журнала "Искусство кино", член Совета по культуре и искусству при президенте России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net