Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2008

Даниил Дондурей: «Попытки решить проблему аморальности СМИ с помощью создания надзорной комиссии при премьер-министре связаны с массой тупиков и барьеров».

Актуально то, что Россия сегодня страна, в которой отсутствует мораль, о чем свидетельствуют два обстоятельства: высочайший уровень коррупции и невероятная терпимость к насилию. Поэтому, на мой взгляд, эта тема первоочередная и она более важная, чем все национальные проекты вместе взятые. Потому что не один из президентов - ни нынешний, не прошлый, ни новоизбранный - к сожалению, не говорил о том, что культурные барьеры (ценностные, мировоззренческие, моральные) являются основной целью для модернизации в России.

Нельзя заниматься рынком в условиях того, что 60 процентов экономических преступлений в России - преступления против собственных предприятий, своих работодателей и сотрудников.

Но опасны чиновничьи способы подхода к этим проблемам! Так как проблемы культурной политики и состояние ценностных систем в стране не обсуждаются в гражданском обществе, а все это просто передается в управление назначенных экспертов, которые будут готовить решения, то для российских элит, в первую очередь - творческих, сразу же эти решения вызывают ощущение опасности. Опасности в том, что вновь вводится цензура, и что это будет сделано заведомо неправильно, узко, и насильственным образом - что только еще больше ухудшит состояние морали, а отнюдь не улучшит его.

Потому что члены такой комиссии должны быть безукоризненными для всех групп общества. Коими, после смерти академика Лихачева, большинство деятелей культуры не являются. Я знаю тысячи современных художников, которые никогда не будут доверять этому совету и не пойдут в него, раз в нем находится Илья Глазунов, например.

Это все предмет огромной предварительной работы. И если за 13 лет существования коммерческого телевидения не было ни одной общенациональной дискуссии по поводу того, каким образом через экономические механизмы можно изменить уровень и состояние пропагандируемого насилия, то как можно введением совета при премьере что-то изменить?

Общество пока концептуально, философски, содержательно не готово не только к решению этой проблемы, но даже к постановке вопроса о ней.

Даниил Дондурей - главный редактор журнала "Искусство кино", член Совета по культуре и искусству при президенте России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net