Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2008 | Денис Грач

Гей-праздник, который весь май с тобой

Московское правительство вновь запретило проведение в столице гей-парада. На этот раз защитники прав сексуальных меньшинств собирались пройти по центральным улицам 1 и 2 мая, отметив, таким образом, Международный день труда. Однако, после полученного в очередной раз отказа, организатор мероприятия Николай Алексеев заявил о намерении своих соратников проводить по пять шествий в день на протяжении всего грядущего месяца.

"В самое ближайшее время мы намерены уведомлять московские власти о проведении гей-шествий по пять раз в день вплоть до конца мая", - заявил Алексеев. И добавил: "Пять уведомлений, которые мы подаем в правительство Москвы на каждый день в мае, касаются шествий по разным улицам центральной части города и в разное время". Правда здесь резонно напрашивается вопрос, это как? Улиц в ЦАО не хватит, чтоб ни разу не повториться.

И при чем тут гей-парад на Первомай? Видимо, быть гомосексуалистом – тяжкий труд! Или это такие «игры в эксплуататора»? Или зачем тогда вообще нужен этот гей-парад? Гей – это что? Философия? Социальное течение? Политическая сила? Гей – это, наверное, всё-таки сексуальная ориентация, причем нетрадиционная. Кто сказал, что нетрадиционная? Кто установил такие нормы? Природа, создавшая всех нас. В природе есть прецеденты гомосексуализма, но это исключения – доказывающие правила!

Но тогда зачем выражать ее прилюдно? Это, скорее дело интимное, и многим, большинству населения, неприятное. Само по себе отсутствие запретов на однополую любовь - это и есть демократия! А вот демонстрация ее – это уже недемократично. Таким образом, людей заставляют наблюдать неприятное им зрелище. С этической точки зрения, с тем же успехом можно устраивать демонстрацию проституток. Интересно, одобрит ли это большинство москвичей?

Видимо, стоит вести пропаганду, направленную на формирование толерантного отношения в обществе к геям и лесбиянкам. Но навязывать это населению под видом разных маршей и концертов, ни в коем случае нельзя. Во-первых, потому, что таким образом одни, поддающиеся влиянию, зачастую молодые, люди в результате склоняются к однополой любви. И не надо путать продукт пропаганды, с использованием PR-технологий, с самоопределением личности. Другие же, те, кто и без того не лучшим образом относятся к гомосексуализму, раздражаются еще больше.

Но! "Мы намерены продемонстрировать европейской фемиде, что гомосексуалам в Москве запрещено публично выражать свое мнение в любой день, в любой форме, на любой улице и в любое время", - заявил активист Алексеев. Не прислушивается он ни к мнению москвичей, ни к предупреждениям пресс-секретаря мэра и правительства города Сергея Цоя. А тот, между прочим, комментируя отказ, заявил, что: "Есть заявления ряда религиозных и других структур, что в случае, если геи пойдут на парад, к ним будет применено физическое насилие. Может пролиться кровь, а это никому не нужно".

Действительно, зачем московским властям рисковать, стягивать в город силы для защиты парада геев от разбушевавшейся толпы людей, не приемлющих выставления на показ сексуальных предпочтений, когда можно просто не допустить этого, удовлетворив, таким образом, чаянья большинства населения. Тем более кощунственно выглядят обещания проводить гей-парады каждый день, так как именно в мае, 9 числа, страна отмечает священный для всех День Победы, и не стоило бы осквернять его память всякими карнавалами. С другой стороны, из этого заявления вполне можно сделать выводы и о мазохистских наклонностях активистов гей-парада. Хотелось бы посмотреть на этих весельчаков 28 мая в Парке им. Горького. Сразу вспомнился старый анекдот, «меняем ОМОНовцев на пограничников».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net