Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2008 | Иван Ярцев

Пресса продолжает закрываться

Российские федеральные печатные СМИ, количество которых начало сокращаться после думских выборов в конце прошлого года, продолжают закрываться из-за своей убыточности. Теперь настала очередь BuisnessWeek, который в России выходил в издательском доме "Родионова". Одно время им руководила бывшая ведущая новостей на телеканале Ren TV Ольга Романова, вынужденная его покинуть после перехода канала под контроль собственников, близких к Владимиру Путину. После этого журнал пребывал в странном "безвременьи". В итоге выяснилось, что он так и не смог найти рекламодателей и теперь закрывается.

Практически одновременно с ним закрылась и газета "Московский корреспондент", ранее написавшая как про состоявшееся событие про развод Владимира Путина с супругой Людмилой и его свадьбу с гимнасткой Алиной Кабаевой. Формально издание также закрылось по финансовым соображениям. Следует отметить, что проблемы с финансированием испытывают не только частные СМИ: с грехом пополам выходит "Парламентская газета", которую финансируют Госдума и Совет Федерации на паритетных началах. Второе парламентское издание газета "Государственная Дума" перестала выходить с апреля и непонятно существует она на настоящий момент или нет.

Процесс закрытия убыточных СМИ неизбежно активизировался, как следствие того, что бизнес-сообщество и околополитические круги уверовали в том, что в ближайшее время политическая стабильность будет только нарастать. В этой ситуации инвестирование в СМИ становится бессмысленным. Ведь пресса может оказывать влияние на политическую и экономическую ситуацию только в рамках публичной политической дискуссии, а ее не будет до тех пор, пока не возникнет хотя бы минимального конфликта интересов внутри пары Путин - Медведев.

В этом смысле показателен и пример "Московского корреспондента", который существовал на средства бывшего депутата, бизнесмена Александра Лебедева. Издание, разумеется, было закрыто не по финансовым причинам - оно совсем недавно появилось и никак не могло выйти даже на минимальную окупаемость и такой человек как Лебедев не может этого не понимать. Однако причиной закрытия стало именно отсутствие публичной политики. Ведь именно на некоторое ослабление контроля государства за СМИ, а также снижение роли Путина, возможно неосознанно, рассчитывали журналисты, когда писали скандальную статью про развод и последующую свадьбу уходящего президента.

Дальнейшие события показали, что влияние Путина по-прежнему высоко, и власти вовсе не намерены делать послабления в связи со сменой хозяина главного кремлевского кабинета. На Лебедева, судя по всему, было оказано влияние. Хотя не исключено, что газету он закрыл по собственной инициативе, иначе чем его журналисты оценив политическую ситуацию.

А раз ситуация меняться не будет, то газеты и дальше будут ликвидировать свои отделы политики, а по возможности и бизнеса, превращаясь в братьев-близнецов "Комсомолки" или МК. Весьма возможно, что в случае сохранения равновесия в паре Путин-Медведев хотя бы до начала будущего года, количество серьезных федеральных газет с политической полосой сократится до тех немногих (двух-трех), которые пока еще остаются прибыльными для их владельцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net