Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2008 | Николай Пахомов

Новое название для старых проблем

Кажется, экспертное сообщество может радоваться новому слову — теперь происходящее в мировой политике можно называть «неполярностью». Источник термина традиционен: журнал «Форрин Эфферс» задаёт моду на новый термин. Со статьёй в обоснование выступил глава американского Совета по международным отношениям, издающего этот, самый авторитетный в данной области журнал, Ричард Хаас. Точка зрения автора представляется вполне обоснованной, однако вопросы остаются — тенденции развития международных отношений можно называть любыми словами, однако проблемы этих отношений от многократного перечисления и переименования никуда не исчезают.

Дискуссия о полюсах влияния, великих державах, системах и стабильности в международных отношениях идёт давно. Сложился подход, согласно которому великие державы, способные преследовать свои глобальные интересы в планетарном масштабе, образуют полюса влияния, определяющие функционирование системы международных отношений. Скажем, во время «холодной» войны было два полюса силы — СССР и США — что, несмотря на угрозу уничтожения человечества в ядерной войне, делало систему вполне устойчивой.

Затем Советский Союз в противостоянии Америке проиграл, сверхдержава-победитель осталась одна. Исследователи, которым такое положение вещей не нравилось, в особенности из России и Китая, стали всячески подчёркивать, что полюсов силы (по крайней мере, должно быть в перспективе) больше. Теперь Хаас отвергает и этот подход — полюсов сегодня просто нет, уверен исследователь. США такую роль выполнять не способны, другие государства до неё не дотягивают, да и в целом — положение дел сегодня возникновение сверхдержав исключает.

При ближайшем рассмотрении аргументы Хааса убедительны. Что касается многополярности и борьбы сверхдержав за влияние, то её, пишет он, сейчас просто нет. Конечно, Вашингтон мнением других пренебрегает, прочие могущественные государства ропщут и даже иногда вставляют США палки в колёса, но давление Америки не настолько велико, чтобы вызывать резкое и решительное противодействие по всем направлениям. Дело даже особенно не в том, что администрация Буша сохраняет гуманность и сдержанность — возможности давить, и тем более, активно вести конфронтацию, по мнению Хааса, даже у ведущих держав сегодня ограничены.

Это в веке восемнадцатом Великобритания могла объявить Франции войну, театром военных действий которой могли стать все моря и океаны земного шара. Или даже в девятнадцатом коалиция великих держав старалась напасть на Россию где только возможно в войне, получившей название Крымской. Сегодня же, когда все связаны со всеми, такое просто невозможно. Во многом усилиями Соединённых Штатов выстроена система экономических взаимоотношений, которая стала основой глобализации и просто не допускает, чтобы кто-либо из лидеров целенаправленно и по всем фронтам атаковал конкурента без разрушительнейшего ущерба для себя.

На глобализации Хаас останавливается особенно: растущее число взаимодействий между людьми в принципе исключает возможность тотального контроля со стороны государства, а сама возможность взаимодействовать напрямую делает сильнее независимые от государства активные структуры — от диаспор до преступных группировок, от транснациональных банков до террористических организаций.

Описывая сложившуюся систему международных отношений, Хаас основным фактором мощи называет энергетический и предлагает Соединённым Штатам сделать всё, чтобы неизбежная неполярность стала хоть немного менее хаотичной. Перечисляя, что можно сделать для этого исследователь в очередной раз называет шаги, сотни раз перечисленные другими представителями многочисленного цеха экспертов. Однако от многочисленного повторения, осуществление эти полезных мер ближе не становится. Вряд ли этому поможет и изобретение нового слова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net