Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.04.2008 | Татьяна Становая

Витамины для Кремля

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский впервые за период кризиса партии дал, по сути, программное интервью газете «МК». Интервью подтвердило, что «Яблоко» возвращается в политику с намерениями занять место конструктивной демократической оппозиции, избегающей конфликтов с Кремлем. Такая позиция может позволить партии сохраниться, однако при этом она рискует потерять часть более активных и амбициозных активистов, а также идеологических противников режима.

В последнее время «Яблоко» активизировалось: перед партией как никогда встал выбор – либо переход во внесистемную оппозицию, либо поиск менее политически рискованного способа самосохранения. Проигнорировать этот выбор было нельзя: партия начала распадаться, ее деятельность фактически находилась в состоянии «спячки», электорат сузился до минимума (на выборах в Госдуму он составил 1,6%). Кампания на выборах в Госдуму была пассивной. Кремль при этом не видит в партии опасности, предпочитая действовать локально, точечно, против наиболее радикальных представителей партии: главы молодежного движения Ильи Яшина или главы питерского отделения Максима Резника. На региональных выборах атаке подвергались наиболее дееспособные отделения – в Санкт-Петербурге и Карелии. Президентские выборы партия и вовсе проигнорировала, не призывая ни к каким политическим действиям. «Яблоко» в отличие от СПС, предпочло вообще не заниматься активной политической деятельностью.

Тем временем, внутри партий растет недовольство Григорием Явлинским: часть актива призывает к его отставке. Максим Резник и Илья Яшин вопреки требованиям руководства партии приняли участие в конференции демократов в Санкт-Петербурге в апреле: по сути, она становится попыткой новой самоорганизации и консолидации внесистемной оппозиции. «Яблоко» внутри себя разделилось на полностью пассивную часть сторонников политической паузы и крайне активную часть сторонников жестких действий. Однако если в СПС раскол происходит на высшем уровне, но отсутствует острый конфликт, то в «Яблоке» можно говорить о потере управляемости партии, ее постепенном разрушении и серьезных проблемах Явлинского, который теряет контроль над региональными отделениями.

Интервью Явлинского показывает, что «Яблоко» не просто определилось в выборе своей стратегии поведения, но и намерено жестко ее отставать. И выбор был сделан в пользу сохранения конструктивизма, отказа от резкой критики власти и сохранение «системности». В отличие от представителей внесистемной оппозиции, которые идентифицируют нынешний режим как жестко авторитарный и часто проводят параллели с советской или гитлеровской диктатурой, Явлинский в своем интервью, по сути, встал на его защиту. Он подчеркнул, что сейчас есть свобода СМИ – обо всех событиях политической жизни можно узнать из независимых СМИ или Интернета. В то же время он оговорился, что далеко не все россияне имеют доступ к независимым СМИ: «Мы живем в пропагандистской, а не информационной среде, у нас еще очень мало систематически пользуются Интернетом», - заявил он, тем самым, подчеркивая свою демократическую идентичность.

Более того, Явлинский выступил адвокатом Кремля во внешней политике, приведя в пример свой диалог с Кондолизой Райс: он раскритиковал США за отказ от предложений России в области ПРО и назвал опасной ситуацию, при которой заканчивается договор СНВ. Досталось и российским либералам, которых Явлинский упрекнул в апелляции к Западу. «Это никудышная инстанция для жалоб. Нет ничего глупее, чем приезжать на Запад и говорить: «Арестуйте счета наших чиновников и их жен, они не смогут купить у вас дом и поэтому тут же начнут строить демократию!» Коррупция в России и счета наших чиновников на Западе — это же совместное предприятие [с западом]!», - заявил Явлинский. Такой либерализм вполне устраивает российскую политическую власть: он, по сути, безопасен и препятствует главному – «оранжевому сценарию», при котором оппозиция действует при поддержке Запада.

Оценка правления Путина также характеризуется толерантностью. Явлинский поставил ему в заслугу тот факт, что Путин не «снес Конституцию с лица земли» и просто «не перебил своих противников». «Путин впервые в России продемонстрировал, что есть Конституция. Можно крутиться, вертеться, но ее надо выполнять», - заявил Явлинский, призвав также не связывать это с негативными последствиями создания путинского режима.

В то же время без критики не обошлось. Лидер «Яблока» отметил, что выстроенная система слишком сильно зависит от Путина и подвержена рискам в случае его ухода. «Я категорически против такого неестественного и опасного способа управления страной. Ну что это такое — только что избрали президента, и уже все говорят, что скоро он уйдет в отставку!», - отметил он, приведя в пример ныне формирующуюся дуалистическую модель управления.

Зато почему-то всех, кто попытается играть на противоречиях Путина и Медведева, Явлинский назвал «мерзавцами». «Дмитрий Анатольевич сегодня видит свою миссию в том, чтобы выполнять роль, отведенную ему Путиным. Другое дело, что их сейчас будут разводить всякие мерзавцы. Серьезное испытание они для себя устроили, там и ревность будет, и все прочее», - предупредил глава «Яблока». В данном случае Явлинский как будто противопоставляет себя тем, кто заинтересован в разрушении тандема, тем самым уже подчеркивая некую степень лояльности власти.

В экономической сфере Явлинский призвал не верить радужной статистике. «Подъем в обрабатывающей промышленности — в значительной степени иллюзия, порожденная крупными точечными государственными заказами. Я не вижу благостной картины, и существенное «проседание» темпов роста и значительный рост инфляции весьма вероятны», - предупредил он, указав, что усиливается монополизм, отсутствует инфраструктура для инвестиций, равенство возможностей, конкуренция. По его мнению, этому способствует политическая монополизация, которая проявляется в доминировании «Единой России». «У нас вообще возник новый тип экономики: частнособственническая в условиях однопартийной системы. Партия одна, власть одна, а интерес-то у каждого свой! Я гражданам осенью перед выборами сказал: чем выше будет рейтинг «Единой России» — тем выше будут цены, ждите. Потому что если у вас есть вождь и он все возглавляет, то кто кого проверит? Какая тут с кем конкуренция? Она в экономике закончится так же, как в политике. Вот история с несчастным Мироновым — они же чуяли, что нужна конкуренция, и попытались устроить комедию со «Справедливой Россией», а теперь все кончилось», - сказал Явлинский.

В интервью Явлинский поделился тем, какой он видит свою партию в нынешних условиях. Он фактически признал, что партия находится в кризисе. Однако, по его мнению, она может стать дополнением (горизонталью) к той «вертикали» власти, которую построил Путина. «Горизонталь — это элита: люди независимые, компетентные, нехищные и патриотичные. Этот слой нигде не бывает очень большим, 7—10% населения, но он несет ответственность за общественный консенсус, за развитие страны, за то, чтобы не было национализма, фашизма, ортодоксального коммунизма, чтобы даже маргиналы голосовали за партии, которые его представляют. Чтобы объяснять, что происходит, искать альтернативы… И такая партия, как «Яблоко», необходима, чтобы быть точкой кристаллизации для таких людей», - заявил лидер «Яблока».

Явлинский пытается апеллировать к Кремлю, указывая, что уничтожение демократической, но конструктивной оппозиции может быть опасным для самой власти и фактически призывает дать ему возможность заниматься политикой. Более того, он даже обозначает свой максимальный лимит – 7-10% - это достаточно, чтобы сформировать в Госдуму маленькую фракцию. Одновременно он успокаивает Кремль, говоря, что не будет жестким критиком: напротив, конструктивная демократическая оппозиция может стать более авторитетным адвокатом власти в глазах Запада и полезной для устойчивости режима. «7—10% — они же как витамин, без которого большой организм не может существовать!», - просит Явлинский у Кремля. Так что новая роль демократической оппозиции глазами Явлинского вполне ясна – снабжать путинскую вертикаль витаминами, чтоб не загнулась.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net