Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2008

Алексей Зудин: «Весьма закономерно, что государство должно возмещать коммерческим фирмам ущерб, нанесенный действиями органов государственной власти. Но этого мало – нужна ломка стереотипов»

Предшествующий период характеризовался резким расширением присутствия государства в экономике. Прежде всего, речь идет о возросшем административном давлении на бизнес. Это - первое.

Вторая причина заключается в том, что новому президенту свойственен новый политический стиль, составная часть которого - стремление повысить роль права (соответственно и судов ) в регулировании общественных и экономических отношений. И еще одна черта стиля Медведева - сближение с бизнесом.

После дела ЮКОСа в отношениях между бизнесом и политическим руководством возникла полоса отчуждения. Медведев предпринимает попытку восстановить доверие со стороны деловых кругов к государству. Поэтому этот новый проект очень хорошо укладывается в этот политический контекст. Конечно, движение в этом направлении разумно. Другое дело, что само по себе это решение, будучи правильным, ситуацию вряд ли переломит. Потребуются другие решения, и судебные и внесудебные, потребуется изменение практики судов низшей инстанции, потребуется изменение привычной модели поведения административных органов - тех самых, которые осуществляют различного рода надзор над бизнесом.

Но важно не только это. Для нормализации взаимоотношения между административными органами и бизнесом потребуется достаточно длительное время - потому что необходима ломка стереотипов - поведенческих и психологических - с двух сторон, не только со стороны чиновников, но и со стороны предпринимателей.

Поэтому, оценивая это решение как назревшее и разумное, в то же время резонно предположить, что какая-то часть предпринимателей начнет использовать это решение неразумно - выдвигать необоснованные требования для компенсации мнимого ущерба. Для того, чтобы нормальные отношения появились, при любых условиях нужно время и в этом направлении еще предстоит пройти очень большой путь.

Алексей Зудин – руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net