Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.04.2008 | Виталий Портников

Визит для Ющенко

Подтвержденный буквально за сутки до начала поездки визит российского премьера Виктора Зубкова в украинскую столицу может стать одним из самых странных эпизодов и без того отличающегося протокольными находками двустороннего диалога. Визит этот несколько раз переносился - и в результате может оказаться последней зарубежной поездкой Зубкова в должности главы российского правительства.

Российская сторона явно не была в этом визите заинтересована - во-первых, потому что у уходящего главы правительства и без того забот невпроворот, во-вторых, потому что в условиях политического противостояния на Украине совершенно непонятно, с кем договариваться.

Как раз накануне приезда Зубкова депутаты Верховной Рады от правящей коалиции подали в Конституционный суд страны иск относительно признания не действующими десяти президентских указов, среди которых и распоряжение относительно действий украинской делегации на энергетических переговорах с Россией. И получается, что для того, чтобы понять, с кем реально в Киеве договариваться, нужно ожидать даже не решения Конституционного суда по депутатскому иску, а определения победителя в разворачивающейся борьбе за власть между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. При этом сама украинский премьер тоже вряд ли заинтересована в переговорах с российским коллегой. Во-первых, потому, что знает, что он уже без пяти минут не премьер, во-вторых, потому что не знает, сколько минут осталось ей самой, в-третьих, потому что любая конкретика в российско-украинских энергетических переговорах уничтожает блеф о больших уступках Москвы, которых удалось добиться правительству.

Кто же заинтересован в визите Зубкова? Разумеется, такой человек есть. Это Виктор Ющенко. Именно поэтому президент Украины и настаивал на приезде главы правительства соседней страны в телефонном разговоре с российским коллегой.

Зачем нужен этот визит Виктору Ющенко, объяснить несложно. Президент Украины понимает, что российский премьер ни о чем в Киеве не договориться - во-первых, потому что он уже почти не премьер и еще не председатель совета директоров "Газпрома", во-вторых, потому что в Москве не заинтересованы договариваться с кем-либо в Киеве до окончания борьбы за власть, в-третьих, потому что и сама Тимошенко сейчас в конкретных договоренностях с "Газпромом" не заинтересована. Потому что любые договоренности - это цифра. И если Тимошенко собирается уходить, то не лучше ли ей, чтобы эту цифру озвучил следующий премьер-министр Украины?

Зато после отъезда российского премьера президент будет иметь возможность обвинить правительство в срыве энергетических договоренностей, достигнутых им с таким трудом в ходе консультаций с Владимиром Путиным. Кстати, если во время приезда Зубкова удастся чего-то добиться, то и в этом случае Ющенко сможет объяснить результат собственными переговорами и настойчивостью - если бы он не разговаривал с Путиным, Зубков вообще бы не приехал. Так что Ющенко в любом случае в шоколаде. Другой вопрос - почему в Кремле решили заняться изготовлением этой сладости специально для украинского президента?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net