Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

28.04.2008 | Виталий Портников

Визит для Ющенко

Подтвержденный буквально за сутки до начала поездки визит российского премьера Виктора Зубкова в украинскую столицу может стать одним из самых странных эпизодов и без того отличающегося протокольными находками двустороннего диалога. Визит этот несколько раз переносился - и в результате может оказаться последней зарубежной поездкой Зубкова в должности главы российского правительства.

Российская сторона явно не была в этом визите заинтересована - во-первых, потому что у уходящего главы правительства и без того забот невпроворот, во-вторых, потому что в условиях политического противостояния на Украине совершенно непонятно, с кем договариваться.

Как раз накануне приезда Зубкова депутаты Верховной Рады от правящей коалиции подали в Конституционный суд страны иск относительно признания не действующими десяти президентских указов, среди которых и распоряжение относительно действий украинской делегации на энергетических переговорах с Россией. И получается, что для того, чтобы понять, с кем реально в Киеве договариваться, нужно ожидать даже не решения Конституционного суда по депутатскому иску, а определения победителя в разворачивающейся борьбе за власть между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. При этом сама украинский премьер тоже вряд ли заинтересована в переговорах с российским коллегой. Во-первых, потому, что знает, что он уже без пяти минут не премьер, во-вторых, потому что не знает, сколько минут осталось ей самой, в-третьих, потому что любая конкретика в российско-украинских энергетических переговорах уничтожает блеф о больших уступках Москвы, которых удалось добиться правительству.

Кто же заинтересован в визите Зубкова? Разумеется, такой человек есть. Это Виктор Ющенко. Именно поэтому президент Украины и настаивал на приезде главы правительства соседней страны в телефонном разговоре с российским коллегой.

Зачем нужен этот визит Виктору Ющенко, объяснить несложно. Президент Украины понимает, что российский премьер ни о чем в Киеве не договориться - во-первых, потому что он уже почти не премьер и еще не председатель совета директоров "Газпрома", во-вторых, потому что в Москве не заинтересованы договариваться с кем-либо в Киеве до окончания борьбы за власть, в-третьих, потому что и сама Тимошенко сейчас в конкретных договоренностях с "Газпромом" не заинтересована. Потому что любые договоренности - это цифра. И если Тимошенко собирается уходить, то не лучше ли ей, чтобы эту цифру озвучил следующий премьер-министр Украины?

Зато после отъезда российского премьера президент будет иметь возможность обвинить правительство в срыве энергетических договоренностей, достигнутых им с таким трудом в ходе консультаций с Владимиром Путиным. Кстати, если во время приезда Зубкова удастся чего-то добиться, то и в этом случае Ющенко сможет объяснить результат собственными переговорами и настойчивостью - если бы он не разговаривал с Путиным, Зубков вообще бы не приехал. Так что Ющенко в любом случае в шоколаде. Другой вопрос - почему в Кремле решили заняться изготовлением этой сладости специально для украинского президента?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net