Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

28.04.2008 | Сергей Расов

Наша Russia

Сегодня за пределами России проживают десятки миллионов этнических русских. В том числе очень большие диаспоры существуют в странах Центральной Азии и Казахстана. Понятно, что без политической поддержки России им не обойтись. Но, к сожалению, и в самих диаспорах еще далеко до понимания общих целей и задач. Иначе говоря, пока нет той единой идеологии, которая была бы направлена на консолидацию и единение российских соотечественников.

Все флаги в гости к нам

На фоне продолжавшегося несколько лет экономического роста Казахстан стал очень привлекателен для иммигрантов, легальных и нелегальных. Однако, вместе со снижением темпов развития, приезжие потеряли интерес к республике. С начала 90-х годов прошлого века и до 2004 года республика имела только отрицательное сальдо внешней миграции. За это время из Казахстана выехало примерно 2,3 миллиона человек. Начиная с 2005 года, количество переселенцев в Казахстан резко возросло, однако уже в прошлом году темпы значительно снизились.

Как считает начальник миграционной полиции РК Серик Саинов, это объясняется достаточно просто, в связи с ипотечным кризисом в США, который больно ударил по строительной отрасли Казахстана - «остановились стройки и уволенные строители вернулись в свои страны». Но дело даже не в этом. Широко разрекламированная компания по переселению этнических казахов из Монголии, так называемых оралманов, тоже забуксовала. Проблема весьма схожая с Россией: переселенцев по большому счету никто не ждет. Поэтому, сейчас Казахстан из страны весьма привлекательной для репатриантов, становится транзитным государством для гастарбайтеров из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

По мнению Адиля Тойганбаева (казахстанский зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева), который недавно выпустил книгу «Технология мечты», республика должна на государственном уровне предлагать масштабную миграцию в РК русскоязычных граждан, проживающих в проблемных регионах СНГ. При этом успешный бизнесмен и с недавних пор амбициозный политик Адиль Тойганбаев защитников особого статуса казахского языка именует «маргиналами с учебником казахского языка, которым они отбиваются от всех остальных».

Председатель ОО «Культурный фронт» Нурлан Еримбетов, в свою очередь, заявляет, что «в республике вновь появились миграционные настроения» особенно в тех областях, которые называют русскоязычными. Все это ставит под большое сомнение возможность увеличения численности населения Казахстана до 20 миллионов человек к 2015 году.

Пятая колонна

Надо честно признаться, что отношения к русским в странах Центральной Азии неоднозначное. В конце апреля в Бишкеке пройдет республиканский съезд организаций российских соотечественников в Кыргызстане. По словам гендиректора Владимирского православного общества, члена всемирного Координационного совета российских соотечественников от Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении Станислава Епифанцева, «в разных постсоветских странах существует довольно настороженное отношение к проживающим в них русским, особенно так или иначе организующимся, как к потенциальной «пятой колонне». И Кыргызстан здесь не является исключением. Есть, конечно, эта фобия, но на самом деле мы наиболее законопослушные граждане в странах обитания и ничего кроме спокойной, равноправной жизни для себя не желаем, но что есть - то есть, и легче нашу жизнь этот факт не делает».

Напрямую жизнь славянского населения в Центральной Азии связано с вопросом о статусе русского языка. Хотя в быту его никто не ограничивает, тем не менее, ни для кого не секрет, что без знания государственного языка карьеру в госорганах не сделаешь. Делопроизводство ускоренными темпами переводится на «государственный» язык. В результате процесс выдавливания русскоязычных сотрудников медленно, но верно набирает обороты.

Поэтому, русские люди не скрывают, что хотели бы, например, в Казахстане, иметь не мнимое, а реальное равенство в этом вопросе. Придание русскому языку статуса второго государственного языка, а не «языка межнационального общения», как его называют в обиходе. Кстати, по официальной информации в 2007 году в республике с 15 миллионным населением около миллиона казахов общались только на русском.

Декларация о намереньях

Нельзя сказать, что проблема возвращения соотечественников из-за рубежа никак не трогает Россию, особенно учитывая высокую убыль населения и всевозрастающую потребность в людских ресурсах. Так, в начале марта президент Владимир Путин подписал указ о создании представительств Федеральной миграционной службы (ФМС) в Казахстане и Узбекистане, а также о направлении сотрудников этого ведомства в дипломатические представительства России в Молдавии и на Украине. Напомню, что существует госпрограмма по содействию переселению бывших соотечественников, однако ее эффективность, если не равна нулю, то близка к этому.

По словам, руководителя пресс-службы ФМС Константина Полторанина, ожидания относительно количества репатриантов не оправдались не только из-за неготовности местных властей предоставить переселенцам жилье, но и недостаточной осведомленности о программе самих бывших соотечественников. Уже открывшиеся представительства ФМС в Таджикистане, Туркмении, Латвии, Киргизии и Армении пока существенно не повлияли на количество переселенцев из этих стран.

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов рассчитывает, что активная пропаганда принесет свои плоды и в Россию вернутся высококлассные специалисты из Киргизии, Узбекистана, а также «200 - 250 тыс. украинцев, которые в случае вступления Украины в НАТО могут потерять работу».

Свежо предание, да вериться с трудом.

Замечу, что главным сдерживающим фактором, влияющим на решение «вернуться, остаться», остается пресловутый квартирный вопрос. К примеру, цены на жилье в Казахстане упали за последние полгода на 40-50%. Если раньше за деньги от продажи «трешки», можно было купить в России, хотя бы однокомнатную квартиру, то теперь, вместе с затратами на переезд, переселенец не сможет себе позволить даже комнату на вторичном рынке жилья.

Например, в недавнем пресс-релизе Правительства Вологодской области черным по белому написано, что «предполагается три территории вселения – город Череповец, Череповецкий и Шекснинский районы. Переселенцам будет оплачен проезд и провоз багажа, жильё не предоставляется».

Еще немаловажным фактором является то, что Россия не будет сильно настаивать на переселении соотечественников. Это вопрос политический. Казахстанское руководство не в восторге от программы переселения, хотя бы потому, что будет терять экономически активное население. Во-вторых, россияне не станут ссориться из-за соотечественников с Казахстаном. Друзей и так почти не осталось на постсоветском пространстве. В-третьих, «бархатная исламизация» РК пойдет куда более быстрыми темпами, что опять таки чревато для северного соседа. Поэтому, пока никто не форсирует события.

Например, президент Нурсултан Назарбаев, будучи в Семипалатинске призвал переименовать город, с которым неразрывно связана российская история (достаточно вспомнить Ф.М.Достоевского) в ничего не говорящее название Семей. Все тактично промолчали...

Еду я на родину…

Как бы не заклинала власть, а часть местной интеллигенции всегда будет настроена националистически. Не секрет, что языковой вопрос является очень удобным рычагом для вбрасывания популистских лозунгов, и как следствие - для завоевания власти и перераспределения должностей и собственности.

Сергей Глазьев, который уже в июне станет по квоте России замгенсека Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), недавно заявил, что «сформировавшиеся на постсоветском пространстве властвующие элиты судорожно цепляются за национальный суверенитет… Это очень сильно тормозит процесс интеграции». И это действительно так. Причем не только в рамках СНГ. Недавняя инициатива Нурсултана Назарбаева об образовании Союза государств Центральной Азии, с ходу была отвергнута узбекским коллегой Исламом Каримовым.

А тем временем, в интернете и на страницах республиканских изданий Казахстана по-прежнему активно продолжает муссироваться тема исхода русских на историческую родину. Так атаман Союза Казаков Семиречья Владимир Овсянников, в статье «Похоже, 61% населения Казахстана собирается покинуть свою страну», опубликованной в газете «Жас Қазақ», заявляет:

-Если смотреть со стороны, то может сложиться впечатление, что в Казахстане все в порядке. В достатке газет и журналов, издающихся на русском языке. На телевидении уделяется много места программам на русском языке. Никто никого не ущемляет по этническому признаку. Но это только кажущееся, обманчивое впечатление. Для стороннего глаза. Для того, кто не знает, что происходит на самом деле в стране, в которой все делопроизводство переводится на казахский язык. Когда вся документация идет на казахском языке, которому мы, русские, никогда не выучимся. Поэтому русскоязычный элемент, проживающий здесь, вынужден будет в скором времени покинуть республику.

Вторит ему эксперт Российского института стратегических исследований Аджар Куртов, в статье «Русские Казахстану больше не нужны?»:

- Особняком в этом ряду стоит Казахстан. Власти этой страны действуют наиболее изощренно. На словах они пытаются выглядеть самыми активными в СНГ радетелями за связи с Россией, за межнациональную гармонию, за защиту русского языка. Но на практике их дела расходятся с этими пропагандистскими заявлениями. Ложь пропаганды как раз и понадобилась для защиты далеко неблаговидных поступков властей. Так, численность двух ведущих этносов – казахов и русских – на начало прошлого года составляла 58,6% и 26,2% соответственно. В колледжах русских обучается только 84 тысячи человек против 276,5 тысяч казахов. Еще большая диспропорция в вузах: русских студентов насчитывается 160,3 тысячи, а казахских – 547,2 тысячи. В целом казахи занимают 79,35% всех политических и административных должностей государственных служащих, тогда как русские – только 14,48%. Данные по образованию тем примечательны, что они свидетельствуют об отсутствии возможности для людей российской диаспоры сделать полноценную карьеру в такой этнократической системе. Они не видят полноценного будущего.

Из вышеизложенного Аджар Куртов делает вывод: «Здесь «определенно готовы» переехать в Россию на льготных условиях 27,3% опрошенных, и еще 33,7% «пожалуй, поехали бы». То есть в целом 61%. Чего стоят после этого байки о том, что из Казахстана в Россию никто не поедет?!»

В ответ журналисты издания «Жас Қазақа» с гневом опровергают подобные высказывания:

- За весь 2007 год Казахстан покинули, переехав в Россию, всего десять семей. В этом году заявление подали в российское консульство порядка 500 граждан, напуганных банковским кризисом в Казахстане. Мизерно мало. И это несмотря на режим наибольшего благоприятствования для переселенцев из нашей республики, существующий на сегодня в России. В Российской Федерации даже принят соответствующий президентский указ, регламентирующий оказание помощи переселенцам из стран СНГ. Но казахстанцы туда все равно не рвутся.

Мол, подобные изречения могут возникать только в воспаленном сознании некоторых больных на голову горе-публицистов.

Правда, как обычно где-то посередине. Заявлять, что в Казахстане славяне не испытывают никакой дискриминации, мягко говоря, не совсем корректно. Как и то, что все русскоязычные давно уже сидят на чемоданах. Недавний скандал, когда большое торжественное собрание по случаю 50-летия казахского ТВ прошло, по сути, только на государственном языке, только подлил масла в огонь.

Еще один факт, с которым тоже не поспоришь - в 2007 году из числа выбывших мигрантов граждан Казахстана, 69,5% составили русские. При этом лидеры русских диаспор, вместо того, чтобы конструктивно отстаивать интересы соотечественников, заняты внутренними «разборками». Так, на прошлой неделе глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков разразился гневной филиппикой в адрес «Объединения российских соотечественников» Федора Мироглова и призвал «общественность и дипломатические представительства России» не общаться с «нечистоплотными людьми, дискредитирующими русское движение в Казахстане».

Грустно, все это, господа.

Сергей Расов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net