Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2008 | Светлана Самойлова

Самый крупный бизнесмен России

В конце прошлой недели объединенная компания «Российский алюминий» закрыла сделку по приобретению 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Покупка «Русалом» акций «Норникеля» означает создание в России крупнейшей корпорации. Как заявил совладелец «Русала» Виктор Вексельберг, ее стоимость составит около $100 млрд.

В рамках сделки «Русал» выдвинул четырех кандидатов в совет директоров «Норникеля». Михаил Прохоров получил денежные средства в размере $7 млрд (ранее назывались суммы в $4,5 млрд) и 14% вместо планировавшихся 11% акций «РусАла» в рамках сделки по «Норникелю». Источник «Коммерсанта», знакомый с условиями сделки, уточнил, что половина средств перечисляется сразу, остальное в рассрочку в течение года. По итогам сделки у холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски останется около 56,7% акций «Русала», у Виктора Вексельберга с партнерами — около 18,9%, у швейцарского трейдера Glencore — около 10,3%.

Таким образом, завершилась длительная борьба вокруг «Норильского никеля». Напомним, что Потанин и Прохоров еще несколько лет назад начали обсуждать тему раздела бизнеса. Решение о выходе Михаила Прохорова из «Норникеля» было принято в декабре 2006 года. Первоначально предполагалось объявить о реструктуризации «Интерроса» в апреле 2007 года, но скандал с задержанием Михаила Прохорова в Куршевеле «стал катализатором процесса», тем более что корпоративные действия по разделу «скрыть было бы невозможно, а объяснять сложно», - говорил тогда источник «Коммерсанту».

Однако мирного раздела имущества не произошло. Михаил Прохоров, владеющий 25% акций «Норникеля» предложил купить пакет акций Потанину, однако условия сделки вызвали разногласия. Тогда основным покупателем стал глава «Русала» Олег Дерипаска (как писали тогда СМИ, Потанину пакет акций был предложен на $3 млрд дороже, чем Дерипаске). Перспектива перехода блокпакета слишком сильному и независимому игроку заставила Потанина искать для «Русала» конкурента, которым стал «Металлоинвест». 1 марта совет директоров ГМК «Норильский никель» одобрил план дальнейших действий в рамках консультаций с менеджментом ЗАО «Газметалл» (активами управляет холдинг «Металлоинвест») об объединении. «Металлоинвест» - один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят ведущие предприятия отрасли: Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь». Усманов входит в «газпромовскую» группу влияния.

Покупка «Русалом» акций «Норникеля» означает создание в России крупнейшей корпорации. Как заявил совладелец «Русала» Виктор Вексельберг, ее стоимость составит около $100 млрд. Теперь главной проблемой для «Норникеля» станет слияние с «Газметаллом». Алишер Усманов уже приобрел 3-4% акций ГМК. Вместе Потанин и Усманов контролируют около 30% акций ГМК. Слияние с «Газметаллом» на базе ГМК через допэмиссию последней требует одобрения квалифицированного большинства акционеров, то есть без согласия «Русала» такая сделка в любом случае не состоится. Недавно Потанин обсуждал свои проблемы с Дмитрием Медведевым, а накануне сделки он встретился с Владимиром Путиным. Близкий к Прохорову источник заявил «Ведомостям», что предприниматель не стал бы блокировать сделку по слиянию с «Металлоинвестом», но только если бы тот был оценен не выше $19 млрд.

Олег Дерипаска на сегодня один из самых активных бизнесменов в сегменте слияний и поглощений. Став акционером крупнейшей в мире алюминиевой компании — UC Rusal (образовалось в результате слияния «Русала», «СУАЛа» и Гленкора), он купил 30% акций австрийского концерна Strabag и 9,9% акций немецкой Hochtief. Бизнесмен также владеет менее 5% General Motors (стоят около 900 млн долларов), а в мае 2007 года он договорился с владельцем канадской Magna International Фрэнком Стронаком о покупке за $1,54 млрд долларов доли в этой компании. Вместе они будут контролировать около 70% голосов. Такая агрессивная политика на мировых рынках при абсолютной лояльности власти (неслучайно Дерипаска в интервью The Financial Times в июле 2007 года говорил, что ради государства готов отдать свой бизнес) не может не импонировать российскому президенту, который является сторонником активной экспансии российский компаний в зарубежные активы. Путин не раз давал понять, что именно таким образом России удастся восстановить влияние в мире, как на политической арене, так и на ведущих рынках.

Покупка блокпакета акций «Норникеля» является большим успехом Олега Дерипаски, который становится самым крупным частным бизнесменом России (он уже занял символически значимое первое место в журнале «Форбс») и одним из самых влиятельных: его ресурса хватило для победы в конкуренции с «газпромовской группой», которая сейчас на фоне избрания Дмитрия Медведева, на подъеме. Более того, в свое время именно «Русал» получил контроль над «Русснефтью», одержав победу в борьбе с группой кремлевских силовиков. Это может означать, что глава «Русала» пользуется особым расположением лично Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net