Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2008 | Виталий Портников

Сказка о рыбаке и Проди

Уходящий итальянский премьер Романо Проди отказался возглавить компанию, курирующую строительство нефтепровода "Южный поток". Собственно, никакого официального предложения Проди не получил, его аппарат просто прокомментировал сообщения, появившиеся в СМИ. И те же СМИ моментально сравнили ситуацию, в которую попал Проди, с положением, в котором оказался бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер, согласившийся курировать другой поток - Северный.

Канцлера в отставке, как известно, обвиняли во всех смертных грехах, в личной заинтересованности в продвижении проекта, в необдуманном решении, политической ангажированности? Зачем эти обвинения Проди - не только уходящему премьеру Италии, но и бывшему главе Еврокомиссии? Чиновники такого ранга обычно имеют неплохие перспективы деятельности даже на пенсии, так что Проди отнюдь не обязательно спешить окунуться в Южный поток.

Но есть и другой вопрос - так ли уж нужно назначение Проди Москве? Назначение Шрёдера выглядело вполне осмысленным решением. У строительства "Северного потока" действительно существуют проблемы - несмотря на постоянную поддержку Германии, оказываемую, кстати, и преемницей Шрёдера Ангелой Меркель, отношение к проекту в Европе далеко не однозначно. Шрёдер же еще недавно возглавлял партию, сформировавшую вместе с христианскими демократами коалиционное правительство. И не нужно объяснять, что уровень его личных связей в партийной - а, значит, и государственной среде - до сих пор достаточно высок. Так что возможности напоминать о необходимости поддержки спорного проекта у бывшего канцлера остаются.

Проди принял решение об уходе с политической сцены еще до выборов. Если Шрёдер добился такого результата для СДПГ, который сделал невозможным формирование власти без нее, то Проди не просто потерпел личное поражение. Его ошибки во многом обусловили разгром левых, лишившихся не только власти на национальном уровне, но и важных позиций в местном управлении - чего стоит хотя бы один провал на выборах мэра Рима? Проди не имеет собственной партии и сильных позиций в новой левой оппозиции. У него плохие личные отношения с новым итальянским премьером Сильвио Берлускони, так что рассчитывать, что давний друг Владимира Путина обрадовался бы такому назначению, не приходится. Еврокомиссия со времен Проди значительно изменилась даже на аппаратном уровне. Я не берусь утверждать, что Проди нужен "Южный поток". Я просто пытаюсь понять, зачем он нужен "Южному потоку".

Если кандидатура уходящего итальянского премьера действительно рассматривалась в качестве курирующей фигуры для столь важного проекта, то ее появления нельзя объяснить ничем, кроме элементарного тщеславия, блестяще описанного еще до появления "Газпрома" другим национальным достоянием России в "Сказке о рыбаке и рыбке", когда речь шла о необходимости стать владычицей морскою и иметь эту самую рыбку на посылках. Собирающаяся стать владычицей морскою российская энергетическая компания, кажется, испытывает сомнительное удовлетворение в связи с возможным появлением в ее штатном расписании отставных европейских политиков и чиновников. А ведь необходимо на самом деле просто работать над осуществлением выгодных проектов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net