Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2008 | Николай Пахомов

На Мугабе нет управы

Современные международные отношения продолжают удивлять: в Зимбабве, несмотря на протесты, слышные уже со всех сторон, по-прежнему не объявлены результаты президентских выборов, состоявшихся ещё 29-го марта. Способность режима Мугабе пренебрегать внутренней и международной критикой кажется невозможной в двадцать первом веке. Однако пределов этой способности пока не видно.В девятнадцатом веке правитель, подобный Мугабе, мог делать со своими поданными всё, что хотел — достаточно было договориться с белыми колонизаторами о сотрудничестве, выгодном им. В двадцатом веке для безнаказанного самоуправства вполне хватило бы объявить о безусловной приверженности капиталистическому или социалистическому лагерю, чтобы оказаться под защитой США или СССР соответственно. Но и сегодня в провозглашённом демократическим мире не видно силы, способной положить конец режиму Мугабе.

Пару недель назад существовала надежда — к насилию бессменный правитель Зимбабве не прибегал, а победившая, как минимум, на парламентских выборах оппозиция демонстрировала свою силу, опирающуюся на поддержку преодолевших свой страх избирателей. Однако ситуация потихоньку начинает возвращаться в нормальное для Зимбабве и ненормальное для цивилизованного мира русло. В пятницу кульминацией первой волны насилия против активистов оппозиции по всей стране стал рейд полиции и сил безопасности в Хараре.

Аресты и обыски с традиционно обильным обращением к насилию были проведены в штаб-квартире оппозиционного Движения за демократические изменения и офисах организации «Сеть поддержки выборов», альянсе групп активистов, занятых наблюдением и анализом состоявшихся выборов. Поводы для действий полиции официальные лица называют также традиционные — предательство, заговор, подготовка переворота и кровопролития. Есть основания предполагать, что дальше насилия будет только больше. Особенно показательно в этой связи, что власти настаивают на втором туре — теперь избирательные комиссии обладают полной картиной голосования по стране, следовательно, не представляет больших проблем выяснить, где и насколько сильно прибегать к репрессиям для того, чтобы во втором туре голосование прошло «как нужно».

Среди западных наблюдателей бытует версия, что умеренный ответ режима на успехи оппозиции объясняется и тем, что пожилой диктатор не совсем контролирует происходящее. Якобы делами заправляют силовые структуры, находящиеся в некотором замешательстве — и гарантирующую личное благосостояние власть хочется удержать, и массово воевать с собственным народом боязно. Впрочем, и отсутствие жестокой твёрдости победу оппозиции не приближает. Даже единодушные призывы соседних государств обнародовать результат голосования и не мешать демократизации на Мугабе не действуют. Это раньше он был одним из героев африканской борьбы с колонизаторами, сейчас его робко поддерживает лишь президент ЮАР Мбеки, мнение которого не разделяют соотечественники. На прошлой неделе с военным грузом для Зимбабве (патроны и амуниция) пришёл грузовой корабль из Китая. Профсоюзы южноафриканских портовых рабочих разгружать его отказались, разумно утверждая, что эти пули могут быть выпущены по зимбабвийским оппозиционерам.

Отказались разгружать корабль и в других прибрежных государствах, откуда груз потом можно было бы отправить в Зимбабве. Дошло до того, что официальный Пекин объявил, что отзывает груз назад. На выходных, правда, разгрузиться кораблю разрешила продающая много нефти Китаю Ангола. Не ясно, разрешат ли выгрузить патроны, однако очевидно, что и без китайской амуниции силовые структуры Зимбабве ситуацию пока контролируют.

Это среди прочего значит, что современный мир демократичен в меру — и самые могущественные государства (скажем, США) не всегда могут ради укрепления народовластия и защиты прав человека оказать полезное давление на страны изрядно слабые (в данном случае, Зимбабве). Получается, что и суверенитет не так уж и ограничен, как утверждают многие эксперты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net