Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.04.2008 | Татьяна Самойлова

Дожить до выборов

Вчера ситуация вокруг абхазского прецедента рассматривалась на заседании Совета НАТО. Стремление Тбилиси накались обстановку вокруг действий Москвы и вызвать их максимально возможное осуждение со стороны НАТО сыграло против Грузии злую шутку: официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай обвинил грузинские СМИ в «ужасном искажении» своих слов. Тем временем, представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин обсудил с генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером грузинскую проблему: последний, со слов Рогозина, пообещал съесть свой галстук, если подтвердиться, что грузинский самолет-разведчик был сбит не российским истребителем, а абхазской системой ПВО. Острый конфликт между Россией и Грузией с привлечением НАТО приобретает элементы комичности, что свидетельствует о дипломатическом проигрыше Грузии. Тем временем, Россия вновь обвинила Грузию в подготовке военной операции в Абхазии.

Совет НАТО по итогам заседания принял заявление с уже традиционными формулировками, однако с точки зрения дипломатических усилий Грузии его можно назвать скорее проигрышем. В нем выражается полная поддержка территориальной целостности Грузии, однако при этом содержится призыв к Грузии «продолжать демонстрировать сдержанность в вопросе Абхазии и Южной Осетии, которую она демонстрировала до настоящего момента и использовать исключительно дипломатические усилия для разрешения этого кризиса». Это заявление прозвучало из уст официального представителя НАТО Джеймса Аппатурайя по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов с участием грузинского спецпредставителя Давида Бакрадзе в формате «26 плюс 1» и, по сути, стало реакцией на появление слухов о готовящейся военной акции Грузии в отношении Абхазии. В Грузии намечены парламентские выборы, и власть стремиться мобилизовать население вокруг проблемы восстановления территориальной целостности.

Во многом именно этим обусловлено резкое ужесточение риторики и активности грузинский властей в этом направлении. Усугубила ситуацию и реакция Москвы на признание Западом Косова: принятые меры по официализации связей между Россией и непризнанными республиками стали прекрасным поводом обвинить Москву в попытках «аннексировать» территории. Сбитый беспилотный самолет-разведчик, в свою очередь, дал Грузии основания говорить о необъективности миротворческой миссии России.

Важнейшей задачей Грузии на этом фоне было привлечь как можно больше внимания международной общественности и, используя инцидент со сбитым самолетом, поставить под вопрос миссию миротворцев России в Абхазии. Однако удалось это не в полной мере. НАТО лишь очередной раз выразило озабоченность решением России установить прямые связи с Абхазией и Южной Осетией. «Послы согласились с тем, что эти действия России подрывают территориальную целостность Грузии и должны быть пересмотрены», - отметил Аппатурай. Осуждено было и заявление спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина, который допустил использование военной силы на территории Грузии.

В то же время досталось не только России, но и самой Грузии. Аппатурай опроверг распространенное в понедельник грузинскими СМИ заявление от его имени, что альянс якобы требует вывода российских миротворцев из Абхазии. «Я хочу подчеркнуть, что это сообщение полностью ложно. Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в Совете НАТО», - подчеркнул он. В то же время напомним, что объективность российских миротворцев все же была поставлена под сомнение. Как стало известно «Коммерсанту», всерьез обсуждать вывод миротворцев Запад не готов. Действительно, в этом случае ООН и НАТО рискуют получить новую малоуправляемую горячую точку, а ответственность за напряженность в регионе будет лежать уже не на России.

Тем временем у Грузии остается еще один повод поиграть на конфликте с Россией: Грузия объявила, что она блокирует вступление России в ВТО. По словам замминистра экономразвития Грузии Вахтанга Лежавы, Тбилиси теперь требует от России отзыва решения президента Путина об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Можно констатировать, что отношения России и Грузии входят в новую стадию напряженности и некоторая стабилизация возможна лишь после парламентский выборов в Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net