Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.04.2008 | Татьяна Самойлова

Дожить до выборов

Вчера ситуация вокруг абхазского прецедента рассматривалась на заседании Совета НАТО. Стремление Тбилиси накались обстановку вокруг действий Москвы и вызвать их максимально возможное осуждение со стороны НАТО сыграло против Грузии злую шутку: официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай обвинил грузинские СМИ в «ужасном искажении» своих слов. Тем временем, представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин обсудил с генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером грузинскую проблему: последний, со слов Рогозина, пообещал съесть свой галстук, если подтвердиться, что грузинский самолет-разведчик был сбит не российским истребителем, а абхазской системой ПВО. Острый конфликт между Россией и Грузией с привлечением НАТО приобретает элементы комичности, что свидетельствует о дипломатическом проигрыше Грузии. Тем временем, Россия вновь обвинила Грузию в подготовке военной операции в Абхазии.

Совет НАТО по итогам заседания принял заявление с уже традиционными формулировками, однако с точки зрения дипломатических усилий Грузии его можно назвать скорее проигрышем. В нем выражается полная поддержка территориальной целостности Грузии, однако при этом содержится призыв к Грузии «продолжать демонстрировать сдержанность в вопросе Абхазии и Южной Осетии, которую она демонстрировала до настоящего момента и использовать исключительно дипломатические усилия для разрешения этого кризиса». Это заявление прозвучало из уст официального представителя НАТО Джеймса Аппатурайя по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов с участием грузинского спецпредставителя Давида Бакрадзе в формате «26 плюс 1» и, по сути, стало реакцией на появление слухов о готовящейся военной акции Грузии в отношении Абхазии. В Грузии намечены парламентские выборы, и власть стремиться мобилизовать население вокруг проблемы восстановления территориальной целостности.

Во многом именно этим обусловлено резкое ужесточение риторики и активности грузинский властей в этом направлении. Усугубила ситуацию и реакция Москвы на признание Западом Косова: принятые меры по официализации связей между Россией и непризнанными республиками стали прекрасным поводом обвинить Москву в попытках «аннексировать» территории. Сбитый беспилотный самолет-разведчик, в свою очередь, дал Грузии основания говорить о необъективности миротворческой миссии России.

Важнейшей задачей Грузии на этом фоне было привлечь как можно больше внимания международной общественности и, используя инцидент со сбитым самолетом, поставить под вопрос миссию миротворцев России в Абхазии. Однако удалось это не в полной мере. НАТО лишь очередной раз выразило озабоченность решением России установить прямые связи с Абхазией и Южной Осетией. «Послы согласились с тем, что эти действия России подрывают территориальную целостность Грузии и должны быть пересмотрены», - отметил Аппатурай. Осуждено было и заявление спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина, который допустил использование военной силы на территории Грузии.

В то же время досталось не только России, но и самой Грузии. Аппатурай опроверг распространенное в понедельник грузинскими СМИ заявление от его имени, что альянс якобы требует вывода российских миротворцев из Абхазии. «Я хочу подчеркнуть, что это сообщение полностью ложно. Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в Совете НАТО», - подчеркнул он. В то же время напомним, что объективность российских миротворцев все же была поставлена под сомнение. Как стало известно «Коммерсанту», всерьез обсуждать вывод миротворцев Запад не готов. Действительно, в этом случае ООН и НАТО рискуют получить новую малоуправляемую горячую точку, а ответственность за напряженность в регионе будет лежать уже не на России.

Тем временем у Грузии остается еще один повод поиграть на конфликте с Россией: Грузия объявила, что она блокирует вступление России в ВТО. По словам замминистра экономразвития Грузии Вахтанга Лежавы, Тбилиси теперь требует от России отзыва решения президента Путина об установлении прямых экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией. Можно констатировать, что отношения России и Грузии входят в новую стадию напряженности и некоторая стабилизация возможна лишь после парламентский выборов в Грузии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net