Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.04.2008 | Денис Грач

Нас научат думать по-другому

«Россия - это не Советский Союз, и у россиян есть определенные ожидания в отношении личных и экономических свобод, и я думаю, что в долгосрочной перспективе, возможно даже в среднесрочной перспективе, это повлияет на то, с какой политикой будут мириться в России», - заявила Кондолиза Райс, выступая на очередном заседании "Корпуса мира" в Вашингтоне. Что же она хотела этим сказать? Чье внимание пытается привлечь? И почему это было сказано именно на заседании «Корпуса мира»?

Начнем с последнего. С одной стороны, созданный в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди «Корпус мира» - всего лишь неправительственная организация, направляющая добровольцев за рубеж для участия в различных программах по образованию, здравоохранению, развитию бизнеса, сельского хозяйства и т. д. Кстати, зачастую, эти же программы и финансирующая. С другой стороны, многие члены этой организации, как, например: Поль Теру, Валери Ибан, Браун, Дамиен и Катерина Костюк, Джефф Эрлих и другие, были так или иначе замешаны в десятках шпионских скандалах по всему миру. «Если вы убедите людей думать по-другому о том, какими должны быть их ожидания и права, то, я думаю, что со временем вы увидите, как эта великая волна демократии, - это, видимо, госпожа Райс имела ввиду Сербию, Ирак, Украину, Грузию - продолжит свое движение, даже в тех местах, где сейчас это кажется отдаленной перспективой", - так глава внешнеполитического ведомства США очертила перспективу нашего развития. На это, наверное, придется потратить немалую часть 1,7 млрд. долларов, выделенных в этом году правительством соединенных штатов «на поддержку свободы и демократии», в том числе и в России.

Значит ли это то, что мы не сдали экзамен по «демократии», которой так долго и трудно учились с начала перестройки? Нас будут вновь «переучивать»? Может быть, попытаются. Хотя сделать это, исходя из современных российских реалий, будет непросто. Ни в средне- ни в долгосрочной перспективе. Если, конечно, по глупости своей, не скатимся вновь в пропасть авторитаризма или «латиноамериканской» коррупции, чего, будем надеяться, ни мы, ни наши власти не допустим. Иначе, всё закончится как обычно – очередной смутой, во время которой так легко поставить страну на колени, грабить и растаскивать по частям, как это было в нашем недавнем прошлом. Но, это, в первую очередь, дело российских элит и граждан, а не зарубежных групп влияния, являющихся лишь фактором, лишь отчасти определяющим настроения внутри страны.

Госпожа госсекретарь, само собой, прекрасно осознает это. Тогда почему она строит подобные перспективы, ни от нее, ни от внешней политики США напрямую не зависящие? Наверное, эти прогнозы направлены не на московскую или новосибирскую аудиторию. Этим прогнозам должны внять жители штата Мэн и Флориды, Миссури и Арканзаса - «простые американские налогоплательщики». Люди, уставшие от внешней политики администрации Буша. Люди, видящие, как утекают их денежки, но не понимающие, на что. США лихорадит ипотечный кризис. Лихорадит настолько, что банки не желают кредитовать потерявших крышу над головой бывших обитателей Нового Орлеана. Тогда как армия погрязла в борьбе с иракскими и афганскими партизанами, Грузия и Украина окончательно запутались в собственной политической паутине, а Западная Европа все чаще блокирует инициативы заокеанского партнера.

Как бы ни был популярен господин Маккейн, в своей опытности, идеологической однозначности и патриотизме, политика республиканцев в целом уже не кажется рядовому американцу столь уж целесообразной и перспективной… И тут уж, видимо, госпоже Райс - лицу, ответственному за внешнеполитические неудачи Белого дома, ничего не оставалось, как обрисовать более или мене конкретные перспективы результативности «строительства демократии во все мире». То ли, играя на памяти «холодной войны», она пытается, таким образом, привлечь голоса на сторону «преемника» Буша, то ли просто оправдывается перед историей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net