Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2008 | Виталий Портников

Литовская задержка

На встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Люксембурге Литва поставила под вопрос возможность начала переговоров о подписании нового двустороннего соглашения между Россией и ЕС. Ранее начало таких переговоров блокировалось Польшей - но на этот раз министр иностранных дел этой страны Радек Сикорский заявил об отказе поддержать литовскую позицию, заметив, что польские требования уже удовлетворены.

Удовлетворить литовские будет гораздо сложнее - если Вильнюс продолжит связывать их с российско-европейским переговорным процессом. Литва добивается, чтобы в переговорах с Россией на уровне ЕС учитывались ее замечания относительно гарантий поставок энергоресурсов, конкретных объяснений закрытия нефтепровода "Дружба", сотрудничества России в деле об исчезновении литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса в Калининграде, согласия Москвы с требованием выплатить компенсации бывшим литовским ссыльным, решения конфликтов в Грузии и Молдавии. Предлагается закрепить все эти требования в декларациях, прилагаемых к мандату для ведения переговоров. Так, в декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России держаться всех требований Энергетической хартии. Россию должны призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлении снабжения энергетических ресурсов по нефтепроводу "Дружба" - как известно, этот нефтепровод ремонтируется с того самого времени, как литовский нефтеперерабатывающий комплекс в Мажейкяе перешел в собственность польского концерна "Орлен". Литва предлагает принять дополнительную декларацию по вопросам Грузии и Молдовы и дополнительную декларацию по вопросам юридического сотрудничества - что, по мнению Вильнюса, помогло бы в расследовании событий 1991 года и ситуации вокруг исчезновения Станисловаса Юцоса.

Даже беглый анализ литовских предложений показывает, что в случае их принятия они не могут ничего изменить в отношениях между Литвой и Россией. Ремонт нефтепровода "Дружба" вряд ли окончится, никакая юридическая декларация не позволит литовским юристам попасть в архивы российских спецслужб, никакая декларация по Грузии не восстановит территориальную целостность этой страны. Зато литовская позиция позволяет Вильнюсу - что также немаловажно для литовского руководства - громко заявить о своей позиции в Европейском Союзе. Другое дело, что Литва оказалась на этот раз в одиночестве - примерно как Греция на саммите НАТО. Однако Греция заблокировала приглашение заинтересованной во вступлении в альянс Македонии. А Литва блокирует процесс переговоров со страной, руководство которой весьма равнодушно относится к самому переговорному процессу.

Российская позиция тут весьма похожа на литовскую - Москве точно также важно демонстрировать конструктивность, как Вильнюсу - демонстрировать принципиальность. При этом в России позволяют себе не без ехидства посматривать в сторону "старой Европы" - заполучив бывшие советские республики Балтии и бывшие соцстраны, Евросоюз и НАТО постоянно сталкиваются с декларативным мышлением, далеким от конкретной политики. И применение этого декларативного мышления, по большому счету, на руку России - оно позволяет постоянно маневрировать между "конструктивными" и "неконструктивными" соседями, показывать собственное миролюбие, разделять и властвовать а заодно и демонстрировать Европе, насколько тяжело бремя постсоветского соседства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net