Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2008 | Виталий Портников

Литовская задержка

На встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Люксембурге Литва поставила под вопрос возможность начала переговоров о подписании нового двустороннего соглашения между Россией и ЕС. Ранее начало таких переговоров блокировалось Польшей - но на этот раз министр иностранных дел этой страны Радек Сикорский заявил об отказе поддержать литовскую позицию, заметив, что польские требования уже удовлетворены.

Удовлетворить литовские будет гораздо сложнее - если Вильнюс продолжит связывать их с российско-европейским переговорным процессом. Литва добивается, чтобы в переговорах с Россией на уровне ЕС учитывались ее замечания относительно гарантий поставок энергоресурсов, конкретных объяснений закрытия нефтепровода "Дружба", сотрудничества России в деле об исчезновении литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса в Калининграде, согласия Москвы с требованием выплатить компенсации бывшим литовским ссыльным, решения конфликтов в Грузии и Молдавии. Предлагается закрепить все эти требования в декларациях, прилагаемых к мандату для ведения переговоров. Так, в декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России держаться всех требований Энергетической хартии. Россию должны призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлении снабжения энергетических ресурсов по нефтепроводу "Дружба" - как известно, этот нефтепровод ремонтируется с того самого времени, как литовский нефтеперерабатывающий комплекс в Мажейкяе перешел в собственность польского концерна "Орлен". Литва предлагает принять дополнительную декларацию по вопросам Грузии и Молдовы и дополнительную декларацию по вопросам юридического сотрудничества - что, по мнению Вильнюса, помогло бы в расследовании событий 1991 года и ситуации вокруг исчезновения Станисловаса Юцоса.

Даже беглый анализ литовских предложений показывает, что в случае их принятия они не могут ничего изменить в отношениях между Литвой и Россией. Ремонт нефтепровода "Дружба" вряд ли окончится, никакая юридическая декларация не позволит литовским юристам попасть в архивы российских спецслужб, никакая декларация по Грузии не восстановит территориальную целостность этой страны. Зато литовская позиция позволяет Вильнюсу - что также немаловажно для литовского руководства - громко заявить о своей позиции в Европейском Союзе. Другое дело, что Литва оказалась на этот раз в одиночестве - примерно как Греция на саммите НАТО. Однако Греция заблокировала приглашение заинтересованной во вступлении в альянс Македонии. А Литва блокирует процесс переговоров со страной, руководство которой весьма равнодушно относится к самому переговорному процессу.

Российская позиция тут весьма похожа на литовскую - Москве точно также важно демонстрировать конструктивность, как Вильнюсу - демонстрировать принципиальность. При этом в России позволяют себе не без ехидства посматривать в сторону "старой Европы" - заполучив бывшие советские республики Балтии и бывшие соцстраны, Евросоюз и НАТО постоянно сталкиваются с декларативным мышлением, далеким от конкретной политики. И применение этого декларативного мышления, по большому счету, на руку России - оно позволяет постоянно маневрировать между "конструктивными" и "неконструктивными" соседями, показывать собственное миролюбие, разделять и властвовать а заодно и демонстрировать Европе, насколько тяжело бремя постсоветского соседства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net