Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.04.2008 | Алексей Портанский

Слишком много политики

Запланированные на 28 апреля в Женеве российско-грузинские консультации в рамках процесса присоединения России к ВТО не состоялись из-за отказа Тбилиси продолжать переговоры. Представитель Грузии заявил, что его страна приостанавливает переговорный процесс до тех пор, пока Россия не прекратит действие поручения президента правительству по Абхазии и Южной Осетии. По мнению грузинской стороны, данное поручение якобы содержит меры, не отвечающие определенным положениям ВТО.

В ответ главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, уточнил, что меры России по поддержке населения непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, на отмене которых настаивает Тбилиси для продолжения переговоров с РФ по ее присоединению к ВТО, не нарушают никаких правил ВТО.

Напомним, что грузинская сторона в 2007 году отозвала свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией по ВТО, выдвинув требования о легализации контрольно-пропускных пунктов на абхазском и южнооосетинском участках грузино-российской границы. Российская сторона полагает, что эти требования в значительной мере носят политический характер и не имеют отношения к нормам ВТО. Как сказал по этому поводу Медведков, «мы готовы вести переговоры с Грузией и другими партнерами по всем вопросам, которые касаются ВТО, а для других вопросов есть другие площадки».

В самом деле, переговоры в рамках ВТО это переговоры по вопросам торговли и торговой политики, которые должны носить преимущественно технический характер. Объем решаемых технических вопросов (уровни пошлин, нетарифные барьеры в торговле и т.д.) бывает весьма велик и требует огромных затрат времени и экспертных ресурсов. Привнесение в этот перечень сугубо профессиональных вопросов элементов большой политики может оказаться губительным для процесса. Ни одни двусторонние переговоры, которые уже провела Россия в рамках присоединения к ВТО, а таковых состоялось около 60, не были столь откровенно политизированы, как это произошло в случае с Грузией.

Очевидно, избавиться от этой политизации усилиями одних переговорных команд будет практически невозможно. Потребуется снятие сложившейся напряженности в отношениях между Москвой и Тбилиси по проблемам Абхазии и Южной Осетии. Самим российским переговорщикам приходится лишь надеяться на это и готовиться к продолжению прерванных переговоров по ВТО с Грузией. В предварительном плане известно, что переговоры намечены на 26 мая с.г. Кроме Грузии России остается также завершить двусторонниие переговоры с Саудовской Аравией.

В ходе завершившегося в Женеве 29 апреля очередного раунда консультаций произошли, тем не менее, и позитивные сдвиги. На многостороннем уровне согласована новая версия Доклада Рабочей группы по присоединению России к ВТО, который является ключевым элементом итогового пакета документов для присоединения ко Всемирной торговой организации. Делегация Грузии и в этом случае пыталась воспрепятствовать выработке документа, однако большинство членов Рабочей группы твердо решили поддержать новую версию докалада.

Итак, после состоявшегося очередного раунда переговоров в Женеве вновь обострился вопрос о сроках завершения процесса. Согласно недавним заявлениям российских официальных лиц, мы рассчитываем завершить переговоры в целом к июню-июлю с.г. Затем потребуется еще несколько месяцев для согласования итогов переговоров и формирование итогового пакета документов, чтобы с января 2009 г. обрести, наконец, полноправное членство в ВТО. Внесет ли нынешнее осложнение на грузинском направлении серьезные коррективы в этот график?

Окончательный ответ на этот вопрос видимо появится в конце мая, если намеченная встреча российской и грузинской делегаций состоится. В худшем случае, т.е. при отсутствии договоренности с Грузией, Россия все-таки сможет продвигаться вперед вплоть до самого финиша. Правила ВТО допускают принятие нового члена в организацию и при отсутствии консенсуса, - достаточно получить две трети голосов на заседании Генерального совета ВТО. Однако такого варианта присоединения страны-кандидаты стараются избегать, все-таки консенсус – более достойный и надежный метод, и Россия скорее всего предпочтет именно его.

Есть и еще один заметный игрок, который способен дать необходимый толчок процессу. Это Соединенные Штаты. Как заявил в минувший понедельник заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубен Джеффри, выступая на совместной с первым заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым пресс-конференции в Вашингтоне, Администрация США работает над тем, чтобы процесс присоединения России к ВТО завершился в ближайшее время. Скорее всего, американский дипломат имел в виду выполнение соответствующего пункта Сочинской декларации, принятой на последней встрече лидеров России и США, где говорится, что администрация Джорджа Буша постарается вывести Россию из-под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника и предоставить ей статус «постоянных нормальных торговых отношений» до конца текущего года. Если Вашингтон действительно начнет предпринимать конкретные действия в этом направлении, то импульс из-за океана ощутят буквально все участники процесса, в том числе Грузия.

Алексей Портанский - к.э.н., Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net