Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.04.2008 | Алексей Портанский

Слишком много политики

Запланированные на 28 апреля в Женеве российско-грузинские консультации в рамках процесса присоединения России к ВТО не состоялись из-за отказа Тбилиси продолжать переговоры. Представитель Грузии заявил, что его страна приостанавливает переговорный процесс до тех пор, пока Россия не прекратит действие поручения президента правительству по Абхазии и Южной Осетии. По мнению грузинской стороны, данное поручение якобы содержит меры, не отвечающие определенным положениям ВТО.

В ответ главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, уточнил, что меры России по поддержке населения непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, на отмене которых настаивает Тбилиси для продолжения переговоров с РФ по ее присоединению к ВТО, не нарушают никаких правил ВТО.

Напомним, что грузинская сторона в 2007 году отозвала свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией по ВТО, выдвинув требования о легализации контрольно-пропускных пунктов на абхазском и южнооосетинском участках грузино-российской границы. Российская сторона полагает, что эти требования в значительной мере носят политический характер и не имеют отношения к нормам ВТО. Как сказал по этому поводу Медведков, «мы готовы вести переговоры с Грузией и другими партнерами по всем вопросам, которые касаются ВТО, а для других вопросов есть другие площадки».

В самом деле, переговоры в рамках ВТО это переговоры по вопросам торговли и торговой политики, которые должны носить преимущественно технический характер. Объем решаемых технических вопросов (уровни пошлин, нетарифные барьеры в торговле и т.д.) бывает весьма велик и требует огромных затрат времени и экспертных ресурсов. Привнесение в этот перечень сугубо профессиональных вопросов элементов большой политики может оказаться губительным для процесса. Ни одни двусторонние переговоры, которые уже провела Россия в рамках присоединения к ВТО, а таковых состоялось около 60, не были столь откровенно политизированы, как это произошло в случае с Грузией.

Очевидно, избавиться от этой политизации усилиями одних переговорных команд будет практически невозможно. Потребуется снятие сложившейся напряженности в отношениях между Москвой и Тбилиси по проблемам Абхазии и Южной Осетии. Самим российским переговорщикам приходится лишь надеяться на это и готовиться к продолжению прерванных переговоров по ВТО с Грузией. В предварительном плане известно, что переговоры намечены на 26 мая с.г. Кроме Грузии России остается также завершить двусторонниие переговоры с Саудовской Аравией.

В ходе завершившегося в Женеве 29 апреля очередного раунда консультаций произошли, тем не менее, и позитивные сдвиги. На многостороннем уровне согласована новая версия Доклада Рабочей группы по присоединению России к ВТО, который является ключевым элементом итогового пакета документов для присоединения ко Всемирной торговой организации. Делегация Грузии и в этом случае пыталась воспрепятствовать выработке документа, однако большинство членов Рабочей группы твердо решили поддержать новую версию докалада.

Итак, после состоявшегося очередного раунда переговоров в Женеве вновь обострился вопрос о сроках завершения процесса. Согласно недавним заявлениям российских официальных лиц, мы рассчитываем завершить переговоры в целом к июню-июлю с.г. Затем потребуется еще несколько месяцев для согласования итогов переговоров и формирование итогового пакета документов, чтобы с января 2009 г. обрести, наконец, полноправное членство в ВТО. Внесет ли нынешнее осложнение на грузинском направлении серьезные коррективы в этот график?

Окончательный ответ на этот вопрос видимо появится в конце мая, если намеченная встреча российской и грузинской делегаций состоится. В худшем случае, т.е. при отсутствии договоренности с Грузией, Россия все-таки сможет продвигаться вперед вплоть до самого финиша. Правила ВТО допускают принятие нового члена в организацию и при отсутствии консенсуса, - достаточно получить две трети голосов на заседании Генерального совета ВТО. Однако такого варианта присоединения страны-кандидаты стараются избегать, все-таки консенсус – более достойный и надежный метод, и Россия скорее всего предпочтет именно его.

Есть и еще один заметный игрок, который способен дать необходимый толчок процессу. Это Соединенные Штаты. Как заявил в минувший понедельник заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубен Джеффри, выступая на совместной с первым заместителем министра иностранных дел России Андреем Денисовым пресс-конференции в Вашингтоне, Администрация США работает над тем, чтобы процесс присоединения России к ВТО завершился в ближайшее время. Скорее всего, американский дипломат имел в виду выполнение соответствующего пункта Сочинской декларации, принятой на последней встрече лидеров России и США, где говорится, что администрация Джорджа Буша постарается вывести Россию из-под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника и предоставить ей статус «постоянных нормальных торговых отношений» до конца текущего года. Если Вашингтон действительно начнет предпринимать конкретные действия в этом направлении, то импульс из-за океана ощутят буквально все участники процесса, в том числе Грузия.

Алексей Портанский - к.э.н., Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net