Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.04.2008 | Сергей Расов

Житница планеты

На прошлой неделе в Алматы прошел очередной Евразийский Медиа Форум, куда прибыли журналисты, политологи и эксперты, дабы обсудить насущные проблемы современности. При всем уважении к многочисленным гостям, несомненно, все ожидали выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И его речь была действительно впечатляющей, поскольку затронула проблему мирового продовольственного кризиса.

С одной стороны, он весьма жестко вынес не самый лицеприятный приговор современному мироустройству, а с другой стороны, его речь звучала как ответ Казахстана вызовам современного мира. Так в частности речь зашла о мировом продовольственном кризисе. Как заявил Нурсултан Назарбаев «мир сегодня в ожидании масштабных гуманитарных катастроф – голода, эпидемий и гражданских конфликтов. По данным ООН, мировые цены на продукты питания за последние три года увеличились на 83 процента, а размеры продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние тридцать лет».

По мнению международных аналитиков, рост потребления продуктов на каждого жителя, рост производства биоэтанола, а также изменение климата приводят к тому, что продовольственная безопасность вновь становится насущной проблемой. По планете прокатилась волна продовольственных бунтов. И это происходит в XXI веке!Мировые цены на энергоносители безудержно растут, влияя на рост стоимости всех видов товаров, в том числе продовольствия.

Исходя из этого, глава государства констатирует, что «ухудшение ситуации в мировой экономике и продовольственный кризис свели на нет все прежние усилия международного сообщества, направленные на борьбу с гуманитарными угрозами. Сегодня новое лицо обретает проблема голода. Если раньше он был следствием засухи или других природных катаклизмов, то теперь причина – дороговизна еды. Почти 40 стран в самых разных регионах мира испытывают нехватку продовольствия и нуждаются в помощи».Поэтому, президент Назарбаев призвал мировое сообщество обратить внимание на Казахстан, сотрудничество с которым, по его мнению, имеет большие перспективы:

- Что касается Казахстана, то мы можем играть значимую роль и в энергетической, и в продовольственной сфере. Наша страна уже вышла в мировые лидеры также по производству зерна и муки. Огромные возможности открываются в животноводстве, причем это производство экологически и генетически чистой продукции. Агропромышленный сектор Казахстана становится чрезвычайно привлекательным для инвестиций.

То есть, Нурсултан Назарбаев позиционировал потенциал РК, как «житницу планеты» и средоточие ценных сырьевых ресурсов.

Более того, в последнее время в республиканских СМИ ненавязчиво стала пропагандироваться идея, что мировой продовольственный кризис – это благо для Казахстана. Мол, на фоне невиданного ранее мирового спроса на продукты питания, казахстанские фермеры могут неплохо «навариться».- Вопрос обеспечения продовольствием из экономической категории перешел в политическую,- заявил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, находясь с визитом в Усть-Каменогорске. Главный аграрий страны, чья фамилия с казахского языка дословно переводиться как «рисовый богач», пообещал, что накормит население исключительно экологически чистыми отечественными продуктами. Для чего планируется увеличить посевные площади подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы, построить животноводческие комплексы.

Однако все эти оптимистичные заверения разбиваются о реалии сегодняшнего дня. Казахстану пока не удается обеспечить себя собственным растительным маслом, сахаром, овощами, фруктами, мясом, картошкой. Накануне посевной на 10-15% в республике подорожал бензин. Ценовой скачок правительство традиционно списало на «негативные тенденции в мировой экономике».

Взгляд изнутри наглядно демонстрирует, что сегодня в Казахстане ринулись вверх цены на основной продукт питания – хлеб. Хлебобулочные изделия подорожали во всех регионах республики, причем, чем дальше в глубинку, тем злее цены. При этом хлебозаводы ссылаются на удорожание зерна (со 125 долларов прошлого года до 400 к апрелю 2008-го) и муки (на 30–35%). В результате Казахстан даже пошел на беспрецедентный шаг и ввел мораторий на экспорт зерна до получения нового урожая. - Основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире, - говорится в заявлении правительства.

Однако Нурсултан Назарбаев, нисколько не смущаясь, заявил в интервью агентству «Рейтер» в конце марта, что «в этом году в Казахстане инфляция низкая. И за счет того, что продовольствие - особенно (цены) на хлеб, на молоко, на другие вещи - держится на одном уровне».А вот эксперты Азиатского Банка Развития придерживаются иной точки зрения и заявляют, что «уровень инфляции в странах Закавказья и Центральной Азии на порядок выше, чем на остальной территории азиатского континента». В этом году, согласно прогнозам банка, инфляция будет расти и в ряде государств достигнет двузначных показателей: в Казахстане - 17.4 процента, в Таджикистане - 17 процентов, в Азербайджане - 13 процентов, в Кыргызстане - 12 процентов и в Узбекистане - 10,9 процента.

Почти треть населения Казахстана периодически неспособно прокормить свои семьи. Об этом на днях сообщила международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile, ссылаясь на мониторинг службы Gallup. И если в Европе сложилась относительно благоприятная ситуация, то проблема питания весьма беспокоит жителей постсоветских стран. Так в Азии проживает треть бедняков мира, то есть тех, кто не может позволить себе затратить доллар в день на питание. Опрос показал, что голодных на территории бывшего Советского Союза больше всего в Грузии (55%), Таджикистане (41%), в Узбекистане и Азербайджане (37%), в Кыргызстане (33%), и в Казахстане - 28%. Вот такая странная – «житница планеты».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net