Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.04.2008 | Сергей Белашко

Демократия vs Украина?

Украинские патриоты много и красиво говорят о демократии, как правило, противопоставляя её российскому авторитаризму. А ведь именно демократия несёт главную угрозу украинской государственности. Авторитарная Россия вполне может мириться с существованием независимой Украины, прокачивая через неё газ и нефть, рассуждая о «восточнославянском братстве» и возмущаясь украинизацией. Может даже «подарить» ей, к примеру, Брянск или Белгород (чем они хуже Крыма?), если руководство сочтёт это целесообразным. Демократическая Россия мириться с этим не сможет.

Украинские патриоты традиционно рассматривают основные проблемы своего государства через призму авторитарного наследия советской (а во многом и досоветской) эпохи. Показательным примером является языковая проблема, которую интерпретируют исключительно как печальное следствие колонизации и русификации, побочный эффект незавершённого процесса создания «новой исторической общности». В этой парадигме русский фактор рассматривается как некая проблема переходного периода, которая рассосётся сама по себе - по мере того, как Украина будет становиться всё более развитой, богатой и демократической.

Между тем, если посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, оказывается: расчёты на то, что русский фактор сойдёт на нет с повышением уровня жизни украинских граждан, изначально ложны. Чтобы понять это, достаточно вспомнить классическую пирамиду Маслоу – иерархию потребностей «нормального» человека. Только после удовлетворения базовых потребностей человек задумывается о «высоком». В середине 1990-х русский язык был не самодостаточной ценностью, а лишь «маркером» сытой жизни советского периода с гарантированным удовлетворением базовых потребностей. Сейчас же он становится значимым не по ассоциации с дешёвой колбасой, а как один из основных факторов самоосознания и самоуважения миллионов граждан Украины.

Пятнадцать лет назад люди практически не ходили в кино, а сегодня ходят массово и хотят смотреть фильмы на родном языке (украинцы – на украинском, русские – на русском, что вполне логично). Пятнадцать лет назад получить хоть какое-то высшее образование было проблематично даже за деньги, через пару лет выпускников школ будет меньше, чем мест в вузах. Ужесточение требований к образованию, а значит и конкуренция между вузами, выведут языковой вопрос на новый уровень.Пятнадцать лет назад украинские граждане практически не имели выбора. Им не из чего было выбирать, и у них не было ресурсов, чтобы материально подтвердить своё право выбора. Сегодня у них появилось и то, и другое. По крайней мере, появляется.

Когда Украина в составе СССР вступала в Организацию Варшавского договора, мнение её граждан никто и думал спрашивать. А вот в НАТО вступить так уже не получится: неизбежность всеукраинского референдума по данному вопросу – пожалуй, единственное, в чём сходятся сторонники и противники альянса.

Становление в Украине гражданского общества будет неизбежно усугублять и «вытаскивать наружу» противоречия между отдельными группами интересов (в гуманитарной сфере это гораздо нагляднее и опаснее для государства, чем в социально-экономической). В ситуации, когда интересы одних групп официально провозглашаются государственными, а других игнорируются, конфликтный потенциал постоянно нарастает, создаются предпосылки социального взрыва. Учитывая, что в этом взрыве объективно заинтересованы могущественные внешние силы (в последнее время о расколе Украины открыто заговорили значимые игроки мировой политики), эскалации конфликта и/или размежевания его сторон долго ждать не придётся. Остаётся только надеяться, что ситуация будет развиваться по чехословацкому, а не югославскому сценарию.

Таким образом, именно демократия, как это не парадоксально звучит, является основной угрозой украинской государственности, во всяком случае, в нынешней её форме (унитарная этнонациональная централизованная республика).

Угроза российской демократии

Одной из главных внешних угроз для украинского государства является демократизация России. Говоря о российской демократии, имею в виду истинное значение этого понятия, с которым у прозападных либералов РФ не так уж много общего. Демократия – это когда политики (и правящие, и оппозиционные) исходят из интересов и пожеланий избирателей, а не сетуют на то, что «с народом не повезло», или пытаются «окультуривать» сограждан, не спрашивая их мнения.

«Российская демократия заканчивается там, где начинается Украина», – эти слова Владимира Винниченко полезно помнить всем украинским политикам, которые тешат себя иллюзией, что все проблемы – в авторитаризме Кремля. И не имеет принципиального значения, какой будет эта демократия – либеральной, социальной или корпоративной. Если она действительно будет демократией, Украине не поздоровится.

Авторитарная Россия вполне может мириться с существованием независимой Украины, прокачивая через неё газ и нефть, рассуждая о «восточнославянском братстве» и возмущаясь украинизацией. Может даже «подарить» ей, к примеру, Брянск или Белгород (чем они хуже Крыма?), если руководство сочтёт это целесообразным. Демократическая Россия мириться с этим не сможет.

Российское общественное мнение настроено по отношению к Украине гораздо более радикально и агрессивно, чем правящая элита. Для русского массового сознания украинское государство – не просто некое геополитическое недоразумение, а историческая ошибка, которая должна быть исправлена любой ценой и как можно быстрее. При этом русские России негодуют на соплеменников с Украины, которые терпят «оранжевую оккупацию», а те, в свою очередь, возмущаются пассивностью россиян, не торопящихся поддержать рублём «национально-освободительную борьбу». Именно кажущееся отсутствие возможности такого «исправления» является основным фактором антиукраинских настроений в России. Авторитарная власть бедной страны настроения народа может учесть, а может и проигнорировать, компенсировав это, к примеру, повышением социальных расходов и телевизионной трансляцией масштабных военных учений. В зажиточном демократическом обществе (Россия хоть и медленно, но движется в этом направлении) так не получится. Любая демократическая власть в России вынуждена будет либо всерьёз браться за демонтаж украинской государственности, либо заранее готовиться к поражению на ближайших выборах. Как говорили в перестройку, другой альтернативы нет.

Сергей Белашко - директор Агентства социальных коммуникаций

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net