Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.05.2008 | Светлана Самойлова

Перетягивание Грузии

Сегодня источник в силовых структурах России заявил информагентствам, что Грузия разработала план вооруженной операции в Абхазии, и он начнет реализовываться в ближайшие сутки. Та же самая информация днем ранее была озвучена официальными представителями Абхазии. МИД Грузии все опровергает. Слухи о готовящейся военной операции в данный момент выгодны, прежде всего, Москве – это является дополнительным весомым поводом для наращивания своего присутствия в Абхазии и громких заявлений.

Как заявил источник в российских силовых структурах, планируется захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии. План предусматривает также действия грузинских подразделений численностью около 3 тыс. человек в нижней части Кодорского ущелья. Также, по его словам, ряд иностранных посольств в Грузии готовятся к эвакуации из Тбилиси. Буквально за день до этого тоже самое заявил замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба. «Военное ведомство Абхазии располагает достоверными данными о том, что Грузия готовит вооруженное вторжение в Абхазию», - сказал он. Купалба отметил, что план вооруженной акции против Абхазии Грузия подготовила совместно с иностранными военными специалистами, занимающимися реформой и перевооружением грузинской армии.

Ситуация вокруг Абхазии накалякается. Напомним, что Москва приняла решение об усилении миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии после того, как Минобороны России получило данные, что Тбилиси перебрасывает в зону грузино-абхазского конфликта дополнительные силы. В конце апреля в Гальском районе Абхазии открылись 15 дополнительных постов российских миротворцев. Россия и Абхазия настаивают на том, что увеличение численности до 3 тыс не нарушает базового соглашения о прекращении огня. «Делается это, поскольку с грузинской стороны звучат заявления и происходят действия, заставляющие как минимум опасаться каких-либо провокаций», - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс в Лондоне. Более того, Лавров фактически обвинил Запад в обострении обстановки вокруг непризнанных республик. Он заявил, что «недоговороспособность [Грузии] во многом, если не исключительно, связана с планами по затягиванию Грузии в НАТО. Я об этом с Кондолизой Райс говорил, надеюсь, что наши действия понимаются правильно и будут сделаны выводы в Тбилиси, а также в тех столицах, которые тянут Грузию в НАТО», - сказал Лавров.

Столь резкое заявление Лаврова появилось после того, как Запад осудил решение Москвы увеличить контингент миротворческих сил в Абхазии. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, признав юридическое право России на это, назвал решение Москвы неразумным. С осуждением выступило и НАТО. А официальный представитель госдепа США Шон Маккормак заявил, что «некоторые действия России, касающиеся наращивания численности войск вдоль границы, создают угрозу дестабилизации ситуации в Абхазии», и потребовал от России отменить это решение. Такое консолидированное осуждение не могло не вызвать раздражения Москвы.

Грузия тем временем называет действия России незаконными. «Для увеличения контингента миротворцев существует специальная процедура: необходимо получить согласие Грузии, проинформировать ООН, провести консультации с другими государствами, которые входят в женевский процесс,— заявил спецпредставитель президента Грузии в НАТО и ЕС, экс-глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил, что «Грузия имеет все шансы на мирное восстановление территориальной целостности и единства страны, на объединение и возрождение Грузии». Саакашвили отметил, что «Грузия в состоянии защитить свою независимость и суверенитет и не допустить аннексию Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии» - именно так расцениваются действия Москвы. МИД Грузии также назвал «провокацией» сообщения ряда российских СМИ о том, что официальный Тбилиси якобы готовится к проведению вооруженной операции в Абхазском регионе. Опровергнуты и данные о якобы проводимой эвакуации иностранных посольств в Тбилиси.

Впервые публично официальные лица России признали, что конфликт России и Грузии, а также эскалация напряженности в зоне этнических конфликтов во многом связаны с планами Тбилиси вступить в НАТО. Россия прямо апеллирует к Западу и предупреждает: дальнейшая политическая поддержка атлантического вектора Грузии приведет к размораживанию конфликтов. Ответственность за это Россия перекладывает на страны Запада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net