Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.05.2008 | Светлана Самойлова

Перетягивание Грузии

Сегодня источник в силовых структурах России заявил информагентствам, что Грузия разработала план вооруженной операции в Абхазии, и он начнет реализовываться в ближайшие сутки. Та же самая информация днем ранее была озвучена официальными представителями Абхазии. МИД Грузии все опровергает. Слухи о готовящейся военной операции в данный момент выгодны, прежде всего, Москве – это является дополнительным весомым поводом для наращивания своего присутствия в Абхазии и громких заявлений.

Как заявил источник в российских силовых структурах, планируется захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии. План предусматривает также действия грузинских подразделений численностью около 3 тыс. человек в нижней части Кодорского ущелья. Также, по его словам, ряд иностранных посольств в Грузии готовятся к эвакуации из Тбилиси. Буквально за день до этого тоже самое заявил замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба. «Военное ведомство Абхазии располагает достоверными данными о том, что Грузия готовит вооруженное вторжение в Абхазию», - сказал он. Купалба отметил, что план вооруженной акции против Абхазии Грузия подготовила совместно с иностранными военными специалистами, занимающимися реформой и перевооружением грузинской армии.

Ситуация вокруг Абхазии накалякается. Напомним, что Москва приняла решение об усилении миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии после того, как Минобороны России получило данные, что Тбилиси перебрасывает в зону грузино-абхазского конфликта дополнительные силы. В конце апреля в Гальском районе Абхазии открылись 15 дополнительных постов российских миротворцев. Россия и Абхазия настаивают на том, что увеличение численности до 3 тыс не нарушает базового соглашения о прекращении огня. «Делается это, поскольку с грузинской стороны звучат заявления и происходят действия, заставляющие как минимум опасаться каких-либо провокаций», - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс в Лондоне. Более того, Лавров фактически обвинил Запад в обострении обстановки вокруг непризнанных республик. Он заявил, что «недоговороспособность [Грузии] во многом, если не исключительно, связана с планами по затягиванию Грузии в НАТО. Я об этом с Кондолизой Райс говорил, надеюсь, что наши действия понимаются правильно и будут сделаны выводы в Тбилиси, а также в тех столицах, которые тянут Грузию в НАТО», - сказал Лавров.

Столь резкое заявление Лаврова появилось после того, как Запад осудил решение Москвы увеличить контингент миротворческих сил в Абхазии. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, признав юридическое право России на это, назвал решение Москвы неразумным. С осуждением выступило и НАТО. А официальный представитель госдепа США Шон Маккормак заявил, что «некоторые действия России, касающиеся наращивания численности войск вдоль границы, создают угрозу дестабилизации ситуации в Абхазии», и потребовал от России отменить это решение. Такое консолидированное осуждение не могло не вызвать раздражения Москвы.

Грузия тем временем называет действия России незаконными. «Для увеличения контингента миротворцев существует специальная процедура: необходимо получить согласие Грузии, проинформировать ООН, провести консультации с другими государствами, которые входят в женевский процесс,— заявил спецпредставитель президента Грузии в НАТО и ЕС, экс-глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил, что «Грузия имеет все шансы на мирное восстановление территориальной целостности и единства страны, на объединение и возрождение Грузии». Саакашвили отметил, что «Грузия в состоянии защитить свою независимость и суверенитет и не допустить аннексию Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии» - именно так расцениваются действия Москвы. МИД Грузии также назвал «провокацией» сообщения ряда российских СМИ о том, что официальный Тбилиси якобы готовится к проведению вооруженной операции в Абхазском регионе. Опровергнуты и данные о якобы проводимой эвакуации иностранных посольств в Тбилиси.

Впервые публично официальные лица России признали, что конфликт России и Грузии, а также эскалация напряженности в зоне этнических конфликтов во многом связаны с планами Тбилиси вступить в НАТО. Россия прямо апеллирует к Западу и предупреждает: дальнейшая политическая поддержка атлантического вектора Грузии приведет к размораживанию конфликтов. Ответственность за это Россия перекладывает на страны Запада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net