Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2008 | Виталий Портников

Бедный Гордон

Премьер-министру Великобритании Гордону Брауну не удалось привести Лейбористскую партию к победе на местных выборах. Лейбористы - что уже само по себе небывалое событие - проиграли эти выборы не только консерваторам, что было предопределено социологическими опросами накануне голосования, но и либералам, традиционно замыкающим список крупнейших партий страны. На этом фоне даже потеря Лондона не выглядит катастрофой - хотя партия Брауна явно рассчитывала на успех многолетнего мэра британской столицы Кена Ливингстона.

А вот консерваторы, чей кандидат Борис Джонсон теперь будет руководить столицей Соединенного Королевства, теперь могут готовиться к успеху на парламентских выборах. И хотя до них еще не так близко, совершенно неясно, как Гордону Брауну удастся привести Лейбористскую партию к победе.

Стоит вспомнить, что Браун на парламентских выборах никогда и не побеждал. Лейбористов вывел к власти Тони Блэр, чье правление и оказалось одним из самых долгих лейбористских периодов в истории Великобритании. Можно долго рассуждать о том, что Блэр не боялся рискованных реформ, что он шел до конца во внешней политике - и это заставило лейбористов подумать о смене лидера. Но вот только у Блэра была харизма, а у Брауна ее нет. Ничего нового не происходит. Консерваторы в свое время уверили себя, что могут обойтись без Маргарет Тэтчер - и вынудили своего многолетнего лидера оставить капитанский мостик. Профессиональный, но скучный, как Темза зимой Джордж Мейджор правил на остатках тэтчеризма - но стоило лейбористам найти Блэра, как казавшаяся несокрушимой правящая партия откатилась далеко назад - кстати, чуть было не уступив второе место либералам.

Теперь лейбористы идут по стопам своих предшественников во власти. То, что Браун не приведет их к победе, уже ясно. Но отказаться от преемника Блэра тоже вряд ли удастся - это может спровоцировать внутрипартийные дрязги и еще в большей степени ослабить правящую партию. Тем более, что яркой фигуры, способной составить привлекательную альтернативу не только Брауну, но и лидеру консерваторов Дэвиду Камерону, у лейбористов просто нет.

Блэр старался быть похожим на Тэтчер - по крайней мере, стилистически. Камерон пытается походить на раннего Блэра - и у него это вполне получается. А Браун похож на Мейджора - британский премьер из тех политиков, кто прекрасно руководит правительствами и не воспринимается электоратом. Именно поэтому на посту министра финансов Великобритании Браун был идеальным дополнением элегантного и нередко экстравагантного главы правительства. Но сейчас ему приходится обеспечивать успех самому - и это оказалось практически неразрешимой задачей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net