Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2008 | Виталий Портников

Бедный Гордон

Премьер-министру Великобритании Гордону Брауну не удалось привести Лейбористскую партию к победе на местных выборах. Лейбористы - что уже само по себе небывалое событие - проиграли эти выборы не только консерваторам, что было предопределено социологическими опросами накануне голосования, но и либералам, традиционно замыкающим список крупнейших партий страны. На этом фоне даже потеря Лондона не выглядит катастрофой - хотя партия Брауна явно рассчитывала на успех многолетнего мэра британской столицы Кена Ливингстона.

А вот консерваторы, чей кандидат Борис Джонсон теперь будет руководить столицей Соединенного Королевства, теперь могут готовиться к успеху на парламентских выборах. И хотя до них еще не так близко, совершенно неясно, как Гордону Брауну удастся привести Лейбористскую партию к победе.

Стоит вспомнить, что Браун на парламентских выборах никогда и не побеждал. Лейбористов вывел к власти Тони Блэр, чье правление и оказалось одним из самых долгих лейбористских периодов в истории Великобритании. Можно долго рассуждать о том, что Блэр не боялся рискованных реформ, что он шел до конца во внешней политике - и это заставило лейбористов подумать о смене лидера. Но вот только у Блэра была харизма, а у Брауна ее нет. Ничего нового не происходит. Консерваторы в свое время уверили себя, что могут обойтись без Маргарет Тэтчер - и вынудили своего многолетнего лидера оставить капитанский мостик. Профессиональный, но скучный, как Темза зимой Джордж Мейджор правил на остатках тэтчеризма - но стоило лейбористам найти Блэра, как казавшаяся несокрушимой правящая партия откатилась далеко назад - кстати, чуть было не уступив второе место либералам.

Теперь лейбористы идут по стопам своих предшественников во власти. То, что Браун не приведет их к победе, уже ясно. Но отказаться от преемника Блэра тоже вряд ли удастся - это может спровоцировать внутрипартийные дрязги и еще в большей степени ослабить правящую партию. Тем более, что яркой фигуры, способной составить привлекательную альтернативу не только Брауну, но и лидеру консерваторов Дэвиду Камерону, у лейбористов просто нет.

Блэр старался быть похожим на Тэтчер - по крайней мере, стилистически. Камерон пытается походить на раннего Блэра - и у него это вполне получается. А Браун похож на Мейджора - британский премьер из тех политиков, кто прекрасно руководит правительствами и не воспринимается электоратом. Именно поэтому на посту министра финансов Великобритании Браун был идеальным дополнением элегантного и нередко экстравагантного главы правительства. Но сейчас ему приходится обеспечивать успех самому - и это оказалось практически неразрешимой задачей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net