Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2008 | Виталий Портников

Охридский поиск

Президенты 16 стран Центральной Европы собрались в македонском городе Охрид, чтобы заявить о невозможности провести границы на континенте. Естественно, не было президента Греции - эта страна совсем недавно заблокировала принятие Македонии в НАТО, протестуя против конституционного имени соседнего государства. Но рядом с руководителями новых стран-членов Евросоюза и государств, стремящихся вступить в ЕС, можно было увидеть президентов Германии и Австрии. Таким образом, Берлин продемонстрировал: для него Центральная Европа остается важным регионом. И страны-участницы саммита, еще не принятые в НАТО и ЕС, могут рассчитывать на поддержку Германии.

Но это скорее формальный вывод. Потому что согласиться с тем, что к проблемам Македонии, Албании, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Молдавии возможен общий подход, совершенно невозможно. Хорватия уже вступила в НАТО и близка к ЕС. Албания, несмотря на вступление в НАТО, вряд ли попадет в ближайшие годы в Евросоюз. Ситуация с Черногорией вполне может завершиться интеграцией в европейские структуры. А вот Македонии до сих пор не удается урегулировать затянувшийся спор с Грецией. Ситуация с Сербией вообще выглядит туманной после провозглашения независимости Косова. И, кстати, тоже самое можно сказать о Боснии и Герцеговины - есть ли сегодня уверенность, что эта бывшая югославская республика уцелеет как единое государство? А вот Молдавия, напротив, пытается реанимировать свою территориальную целостность путем нахождения взаимопонимания с Россией. И это взаимопонимание может основываться еще и на отказе Кишинева от самой идеи евроатлантической интеграции.

А ведь есть еще и Турция - ее президент Абдулла Гюль присутствовал на саммите в качестве почетного гостя. Европейское будущее этой страны под большим вопросом - а, между тем, от ответа на него зависит развитие европейской интеграции в целом. Так что сложение центральноевропейских проблем показывает, что даже заинтересованность Германии и Австрии не облегчает их разрешения.И тогда возникает вопрос: что же на самом деле искали в Охриде? Неужели президенты собирались только для того, чтобы поговорить о единой Европе или же сегодня нащупываются модели регионального сотрудничества, которые позволят навсегда оставить проблемные страны в прихожей Евросоюза, но зато продемонстрируют возможности сотрудничества с ними в рамках некоей центральноевропейской интеграции? Если в Париже смотрят на Юг, то в Берлине начинают присматриваться к Востоку. Кстати, идея центральноевропейской интеграции позволила бы надолго забыть и об украинском стремлении присоединиться к ЕС - хотя президента Виктора Ющенко в Охриде не было, о его стране там не забыли и поддержку ей выразили.

Конечно, пока что до создания Центральноевропейского союза еще очень далеко - но он может оказаться куда более дееспособным образованием, чем европейская политика соседства, пока что скорее воспринимающаяся соседями ЕС как барьер на пути в Брюссель. Впрочем, справедливости ради стоит вспомнить, что все проекты интеграции на континенте вне ЕС пока что заканчивались крахом - просто потому, что странам, претендующим на членство в Евросоюзе, нужно в гостиную, а не в прихожую.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net