Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2008 | Виталий Портников

Охридский поиск

Президенты 16 стран Центральной Европы собрались в македонском городе Охрид, чтобы заявить о невозможности провести границы на континенте. Естественно, не было президента Греции - эта страна совсем недавно заблокировала принятие Македонии в НАТО, протестуя против конституционного имени соседнего государства. Но рядом с руководителями новых стран-членов Евросоюза и государств, стремящихся вступить в ЕС, можно было увидеть президентов Германии и Австрии. Таким образом, Берлин продемонстрировал: для него Центральная Европа остается важным регионом. И страны-участницы саммита, еще не принятые в НАТО и ЕС, могут рассчитывать на поддержку Германии.

Но это скорее формальный вывод. Потому что согласиться с тем, что к проблемам Македонии, Албании, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Молдавии возможен общий подход, совершенно невозможно. Хорватия уже вступила в НАТО и близка к ЕС. Албания, несмотря на вступление в НАТО, вряд ли попадет в ближайшие годы в Евросоюз. Ситуация с Черногорией вполне может завершиться интеграцией в европейские структуры. А вот Македонии до сих пор не удается урегулировать затянувшийся спор с Грецией. Ситуация с Сербией вообще выглядит туманной после провозглашения независимости Косова. И, кстати, тоже самое можно сказать о Боснии и Герцеговины - есть ли сегодня уверенность, что эта бывшая югославская республика уцелеет как единое государство? А вот Молдавия, напротив, пытается реанимировать свою территориальную целостность путем нахождения взаимопонимания с Россией. И это взаимопонимание может основываться еще и на отказе Кишинева от самой идеи евроатлантической интеграции.

А ведь есть еще и Турция - ее президент Абдулла Гюль присутствовал на саммите в качестве почетного гостя. Европейское будущее этой страны под большим вопросом - а, между тем, от ответа на него зависит развитие европейской интеграции в целом. Так что сложение центральноевропейских проблем показывает, что даже заинтересованность Германии и Австрии не облегчает их разрешения.И тогда возникает вопрос: что же на самом деле искали в Охриде? Неужели президенты собирались только для того, чтобы поговорить о единой Европе или же сегодня нащупываются модели регионального сотрудничества, которые позволят навсегда оставить проблемные страны в прихожей Евросоюза, но зато продемонстрируют возможности сотрудничества с ними в рамках некоей центральноевропейской интеграции? Если в Париже смотрят на Юг, то в Берлине начинают присматриваться к Востоку. Кстати, идея центральноевропейской интеграции позволила бы надолго забыть и об украинском стремлении присоединиться к ЕС - хотя президента Виктора Ющенко в Охриде не было, о его стране там не забыли и поддержку ей выразили.

Конечно, пока что до создания Центральноевропейского союза еще очень далеко - но он может оказаться куда более дееспособным образованием, чем европейская политика соседства, пока что скорее воспринимающаяся соседями ЕС как барьер на пути в Брюссель. Впрочем, справедливости ради стоит вспомнить, что все проекты интеграции на континенте вне ЕС пока что заканчивались крахом - просто потому, что странам, претендующим на членство в Евросоюзе, нужно в гостиную, а не в прихожую.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net