Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2008 | Татьяна Становая

«Южный поток» обретает реальность

На прошлой неделе состоялось последнее внешнеполитическое мероприятие Владимира Путина как президента РФ: он провел переговоры с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. Их главный итог – подписание соглашение о присоединении страны к проекту South Stream. Газопровод пойдет из России по дну Черного моря и выйдет на сушу в Болгарии, однако его точный маршрут пока не утвержден.

Известно, что свое начало он возьмет на черноморском побережье в российской Джубге (компрессорная станция Береговая) и пройдет в болгарский Бургас. Затем рассматривается два альтернативных маршрута - на юг Италии (южная ветка) и в северном направлении (северная ветка). Как говорил глава ENI Паоло Скарони, северный вариант - приоритетный, а южный рассматривается «на будущее». Первый предусматривает маршрут Болгария-Сербия (заменила Румынию)-Венгрия-Чехия-Австрия (с возможностью поставок на немецкий и итальянский рынки). В Москве рассчитывают на то, что «Южный поток» начнет функционировать уже в 2013 году. В сочетании с уже функционирующим экспортным маршрутом Ямал - Европа и СЕГ это позволит существенно увеличить экспорт газа до 200 млрд. кубометров. В 2007 году Россия продала Европе 150 млрд. кубометров газа.

Реализация «Южного потока» в северном направлении значительно продвинулась. Важнейшей задачей России было достижение договоренностей с тремя ключевыми странами – Италией, Венгрией и Болгарией, а также странами Центральной Азии – прежде всего, Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода – именно он должен обеспечить поставки азиатского газа в Европу. Москва сумела договориться сначала о Прикаспийском трубопроводе. Затем было подписано соглашение с Италией о строительстве морской части газопровода «Южный поток». Также удалось добиться успеха и в отношениях с Болгарией: пообещав Софии превращение в один из энергетических центров Европы, Москва договорилась о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис, а 17-18 января подписала соглашения об участии Болгарии в «Южном потоке». В середине февраля в ходе визита Дмитрия Медведева в Сербию, была достигнута договоренность об участии этой страны вместо Румынии в проекте «Южный поток». В конце февраля Медведев договорился с Венгрией.

Достижение договоренности с Грецией означает, что проект South Stream получает и южное направление, которое ранее даже его основными участниками ставилось под сомнение. Россия и Греция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации греческого участка газопровода «Южный поток». «Убежден, что такой по-настоящему дальновидный и прагматический подход греческого руководства уже в ближайшем будущем принесёт ощутимые дивиденды и Греции, и Балканам, и Европе в целом», - заявил Путин по итогам переговоров.

Подписание соглашения с Грецией стало еще одним ударом по альтернативному проекту Nabucco, который ЕС планировал строить в обход России. Путин заявил, что «осуществление проекта «Южный поток» не означает, что мы боремся с какими-то альтернативными проектами. Пожалуйста, если кто-то в состоянии на экономически приемлемых условиях реализовать другие проекты подобного рода, обеспечить эти газопроводные системы продуктом в достаточном объёме – мы будем только рады». Фактически он повторил прежнюю позицию, озвученную еще на недавних переговорах с Венгрией: тогда российский лидер достаточно саркастично отозвался о европейском проекте, поставив под сомнение его экономическую целесообразность. Своими заявлениями Путин дает понять, что попытки продвинуть Nabucco являются скорее политическими.

Греция стала одним из последовательных союзников и партнеров России в вопросах энергетического сотрудничества. Начало этому положил прорыв в вопросе строительства нефтепровода Бургас – Александруполис: соглашение об этом было достигнуто год назад. Строительство трубопровода дает новую жизнь российскому трубопроводу Баку-Новороссийск и увеличивает конкурентоспособность в сравнении с поддерживаемым США трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Россия с 1994 года не могла добиться от Греции и Болгарии продвижения в этом вопросе во многом из-за американского влияния. Однако в 2004 году в Греции произошла смена власти, при которой к власти пришел Константинос Караманлис - представитель греческой политической династии, стремящейся выстраивать отношения с США на своих условиях.

Достаточно позитивно развиваются отношения двух стран и в политической сфере. Греческий премьер поблагодарил Россию за ее многолетнюю позицию по Кипру. Сближению способствует и единство позиций по проблеме Косова: Греция одна из европейских стран, не признавшая пока это самопровозглашенное государство. По итогам переговоров оба политика сообщили, что у них сложились дружеские отношения, а премьер-министр Греции отметил, что «наши отношения не только хорошие, дружеские, но и доверительные». «Должен сказать, что я признаю в господине Путине человека, который сыграл очень большую роль в становлении и развитии Российской Федерации и поднятии на новый уровень отношений между Россией и Грецией», - заявил он.

Соглашение с Грецией стало очередным успехом России, делающим проект «Южного потока» все более реальным и конкурентоспособным. Договоренность с Грецией очередной раз показала, что Россия добивается продвижения в энергетической сфере в тех странах, где оптимально складываются политические отношения. Они обеспечивают поддержку энергетической концепции России, предусматривающей ставку на взаимозависимость, а не на диверсификацию. В то же время зависимость от политических отношений делает договоренности в области энергетики более уязвимыми, что показывает процесс торможения ратификации договоренностей по «Южному потоку» с Сербией (против ратификации выступил президент страны, призвав дождаться формирования нового состава парламента).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net