Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2008 | Татьяна Становая

«Южный поток» обретает реальность

На прошлой неделе состоялось последнее внешнеполитическое мероприятие Владимира Путина как президента РФ: он провел переговоры с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. Их главный итог – подписание соглашение о присоединении страны к проекту South Stream. Газопровод пойдет из России по дну Черного моря и выйдет на сушу в Болгарии, однако его точный маршрут пока не утвержден.

Известно, что свое начало он возьмет на черноморском побережье в российской Джубге (компрессорная станция Береговая) и пройдет в болгарский Бургас. Затем рассматривается два альтернативных маршрута - на юг Италии (южная ветка) и в северном направлении (северная ветка). Как говорил глава ENI Паоло Скарони, северный вариант - приоритетный, а южный рассматривается «на будущее». Первый предусматривает маршрут Болгария-Сербия (заменила Румынию)-Венгрия-Чехия-Австрия (с возможностью поставок на немецкий и итальянский рынки). В Москве рассчитывают на то, что «Южный поток» начнет функционировать уже в 2013 году. В сочетании с уже функционирующим экспортным маршрутом Ямал - Европа и СЕГ это позволит существенно увеличить экспорт газа до 200 млрд. кубометров. В 2007 году Россия продала Европе 150 млрд. кубометров газа.

Реализация «Южного потока» в северном направлении значительно продвинулась. Важнейшей задачей России было достижение договоренностей с тремя ключевыми странами – Италией, Венгрией и Болгарией, а также странами Центральной Азии – прежде всего, Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода – именно он должен обеспечить поставки азиатского газа в Европу. Москва сумела договориться сначала о Прикаспийском трубопроводе. Затем было подписано соглашение с Италией о строительстве морской части газопровода «Южный поток». Также удалось добиться успеха и в отношениях с Болгарией: пообещав Софии превращение в один из энергетических центров Европы, Москва договорилась о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис, а 17-18 января подписала соглашения об участии Болгарии в «Южном потоке». В середине февраля в ходе визита Дмитрия Медведева в Сербию, была достигнута договоренность об участии этой страны вместо Румынии в проекте «Южный поток». В конце февраля Медведев договорился с Венгрией.

Достижение договоренности с Грецией означает, что проект South Stream получает и южное направление, которое ранее даже его основными участниками ставилось под сомнение. Россия и Греция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации греческого участка газопровода «Южный поток». «Убежден, что такой по-настоящему дальновидный и прагматический подход греческого руководства уже в ближайшем будущем принесёт ощутимые дивиденды и Греции, и Балканам, и Европе в целом», - заявил Путин по итогам переговоров.

Подписание соглашения с Грецией стало еще одним ударом по альтернативному проекту Nabucco, который ЕС планировал строить в обход России. Путин заявил, что «осуществление проекта «Южный поток» не означает, что мы боремся с какими-то альтернативными проектами. Пожалуйста, если кто-то в состоянии на экономически приемлемых условиях реализовать другие проекты подобного рода, обеспечить эти газопроводные системы продуктом в достаточном объёме – мы будем только рады». Фактически он повторил прежнюю позицию, озвученную еще на недавних переговорах с Венгрией: тогда российский лидер достаточно саркастично отозвался о европейском проекте, поставив под сомнение его экономическую целесообразность. Своими заявлениями Путин дает понять, что попытки продвинуть Nabucco являются скорее политическими.

Греция стала одним из последовательных союзников и партнеров России в вопросах энергетического сотрудничества. Начало этому положил прорыв в вопросе строительства нефтепровода Бургас – Александруполис: соглашение об этом было достигнуто год назад. Строительство трубопровода дает новую жизнь российскому трубопроводу Баку-Новороссийск и увеличивает конкурентоспособность в сравнении с поддерживаемым США трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Россия с 1994 года не могла добиться от Греции и Болгарии продвижения в этом вопросе во многом из-за американского влияния. Однако в 2004 году в Греции произошла смена власти, при которой к власти пришел Константинос Караманлис - представитель греческой политической династии, стремящейся выстраивать отношения с США на своих условиях.

Достаточно позитивно развиваются отношения двух стран и в политической сфере. Греческий премьер поблагодарил Россию за ее многолетнюю позицию по Кипру. Сближению способствует и единство позиций по проблеме Косова: Греция одна из европейских стран, не признавшая пока это самопровозглашенное государство. По итогам переговоров оба политика сообщили, что у них сложились дружеские отношения, а премьер-министр Греции отметил, что «наши отношения не только хорошие, дружеские, но и доверительные». «Должен сказать, что я признаю в господине Путине человека, который сыграл очень большую роль в становлении и развитии Российской Федерации и поднятии на новый уровень отношений между Россией и Грецией», - заявил он.

Соглашение с Грецией стало очередным успехом России, делающим проект «Южного потока» все более реальным и конкурентоспособным. Договоренность с Грецией очередной раз показала, что Россия добивается продвижения в энергетической сфере в тех странах, где оптимально складываются политические отношения. Они обеспечивают поддержку энергетической концепции России, предусматривающей ставку на взаимозависимость, а не на диверсификацию. В то же время зависимость от политических отношений делает договоренности в области энергетики более уязвимыми, что показывает процесс торможения ратификации договоренностей по «Южному потоку» с Сербией (против ратификации выступил президент страны, призвав дождаться формирования нового состава парламента).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net