Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2008 | Светлана Самойлова

Всеохватный Первомай

1 мая, в день Весны и Труда, в России прошли митинги и шествия, в которых приняли участие практически все политические силы. Уже традиционно несколько лет подряд наиболее массовой и организованной является акций московских профсоюзов и «Единой России»: в ней, на Тверской площади, приняли участие около 23 тысяч человек. Самым актуальным требованием стал опережающий рост заработной платы относительно темпов роста инфляции, повышение МРОТ до прожиточного минимума. Российская системная оппозиция фактически отказалась от попыток вернуть протестное содержание празднику в этом году…

Напомним, что 1 мая заканчивается действие договоренности крупнейших производителей и ритейлеров о замораживании цен на основные продукты питания. Все это формирует опасения, что в ближайшее время произойдет неконтролируемый скачок цен. Губернатор Карелии Сергей Катанандов даже заявил, что не исключает хлебных бунтов в России. Однако в отличие от прежних первомайских акций провластных сил, социальная проблематика хотя и сохранила актуальность, но не носила конфронтационного характера (лишь вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину досталось от мэра Москвы Юрия Лужкова за недостаточное выделение средств на решение дорожных проблем). Напротив, акцент с протеста (традиционно он был направлен против отдельных министров правительства) был перенесен в поддержку стратегии развития-2020. Возможно, это связано со сменой власти: Кремль хочет снизить остроту социальных проблем (особенно рост инфляции), а «Единая Россия» лишилась главных «аллергенов» - Зурабов и Греф были уволены еще осенью.

Свой митинг также провела «Справедливая Россия», которая прошла шествием от Трубной до Пушкинской площади. В ней приняло участие менее 3 тысяч человек. Главным лозунгом было построение социализма, а требования носили весьма умеренный характер: предоставление гарантий бесплатного образования и медицины. Участники акции хором исполняли «Катюшу». «Наш выбор - это социализм, - заявил Миронов. - Это достойные зарплаты, пенсии не ниже 50 процентов от прежнего заработка, доступное жилье, бесплатное образование». По его словам, партия также намерена добиваться «справедливых налогов», принятия закона о противодействии коррупции. Отсутствие явного популизма и резкой критики свидетельствует о готовности «Справедливой России» к умеренности в своей политической деятельности. Тем более что акция носила не столько протестный, сколько праздничный характер: в начале колонны шли барабанщицы и оркестр.

Оппозиция пыталась актуализировать протестную составляющую праздника. Однако в отличие от прошлых лет, теперь инициатива оказалась на стороне националистов и внесистемной оппозиции. Коммунисты, для которых 1 мая был идеологическим праздником, в этот раз провели мероприятие достаточно спокойно. Они прошли шествием от станции метро «Октябрьская» до Театральной площади. Их численность составила около 4 тысяч человек, а акция была самой длительной – около 3 часов (у московских профсоюзов менее часа).

Наиболее скандальным стал митинг откровенно националистического ДПНИ. Недавно лидер ДПНИ Александр Белов сообщил, что мэрия Москвы заключила негласный договор с русскими националистами: «разрешение на шествие ДПНИ 1 мая взамен отказа от всех протестных мероприятий до инаугурации президента РФ». «Столичные власти решили провести с нами переговоры и выдвинули следующее условие: они нам дают официальную площадку для проведения шествия 1 мая, а мы сворачиваем все свои мероприятия до 7 мая. Мы так и сделали», – отметил Белов, сообщив, что столичная мэрия очень заинтересована, чтобы перед инаугурацией Дмитрия Медведева в Москве не было «осложнений». В шествии от ВВЦ до «Останкино» участвовали около 400 человек, которые в ходе акции надели на лица черные маски и респираторы, и шли маршевым шагом, выкрикивая: «Слава русскому народу! Нет чеченскому уроду!» и «Смерть чуркам!». Сопровождавшие колонны сотрудники милиции не реагировали на подобные призывы.

«Другая Россия» организовала в Санкт-Петербурге «марш несогласных». Шествие было санкционировано, в нем приняли участие около тысячи человек. В числе лидеров – Каспаров и Лимонов, лидер питерского «Яблока» Максим Резник, представители РНДС, Андрей Илларионов. Основными требованиями митингующих были возвращение демократических прав и свобод и освобождение политических заключенных. Против шествия вместо запрета были применены откровенные провокации. В Санкт-Петербурге к «несогласным» попытались присоединиться выходцы из африканских стран с лозунгом «Иван Дулин – наш герой» (один из героев юмористической программы «Наша Russia», гей), Лимонова забросали экскрементами, а на пути следования шествия были разбросаны фаллоимитаторы.В регионах реакция на «марши несогласных» была более жесткой. В Саратове во время первомайской демонстрации задержаны активисты региональных отделений ОГФ и партии «Яблоко». Как сообщила член федерального совета «Другой России» Марина Литвинович, активисты участвовали в акции вместе с коммунистами и держали растяжку «Путин, уволен!».

Традиционные демократы СПС и «Яблока» отметили праздник по-разному: «Яблоко» собрал около тысячи человек на Славянской площади. Правда, политическая проблематика (главным лозунгом была провозглашена защита прав человека) была вытеснена интригой вокруг борьбы за власть внутри партии. Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин заявил, что на июньском съезде партии он будет выдвинут как альтернативный кандидат на пост лидера «Яблока». Яшин сказал, что вероятность того, что он будет претендовать на пост лидера «Яблока», очень высока, и добавил, что в качестве альтернативного кандидата рассматривается также руководитель питерского отделения Яблока Максим Резник. СПС формально и вовсе не отметился самостоятельной акцией (отдельные представители партии приняли участие в «марше несогласных»). Очевидно, что сейчас либералы определяются с лидерами и тактикой в условиях внутреннего размежевания на сторонников жесткой и умеренной линии в отношении власти. В этой связи показательно, что на прошедшем политсовете партии Никита Белых не исключил в дальнейшем взаимодействия с Дмитрием Медведевым: очевидно, что СПС дает новому президенту сигналы о готовности стать его политической опорой.

Российская системная оппозиция фактически отказалась от попыток вернуть протестное содержание празднику в этом году, что связано с текущим политическим моментом: никто не хочет провоцировать Кремль в период передачи власти. Внесистемная оппозиция не смогла использовать протестный потенциал: «марши несогласных» как метод политической борьбы уже показали свою несостоятельность. Активное участие всех политических сил в праздновании «1 мая» означает, что праздник не утрачивает свое социальное значение и остается одним из главных поводов для аккумуляции социальных требований к власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net