Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2008 | Виталий Портников

Дипломатия прокурора

Грузинский президент Михаил Саакашвили назначил новым министром иностранных дел страны бывшего генерального прокурора Эку Ткешелашвили. Замена министра произошла как бы поневоле – после отказа спикера парламента Нино Бурджанадзе баллотироваться в парламент первым номером по списку правящей партии возглавлявший дипломатическое ведомство Давид Бакрадзе возглавил список «партии власти» и был вынужден оставить МИД. В Тбилиси долго не могли найти ему замену – и даже сейчас назначение Ткешелашвили объяснили простой необходимостью решить вопрос с главой МИДа в обозначенные законом сроки. Но интересна сама фигура нового министра, демонстрирующая, какой дипломатией сегодня собираются заниматься в Грузии.

Эку Ткешелашвили, естественно, сравнивают с первой женщиной-министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Но госпожа Зурабишвили была профессиональным дипломатом, до того, как возглавить дипломатическое ведомство, работала послом Франции в Грузии – то есть сделала вполне стандартную дипломатическую карьеру. Политиком Зурабишвили стала уже после того, как побывала министром и не нашла взаимопонимания с Саакашвили. А Ткешелашвили, несмотря на формальное дипломатическое – или скорее международно-правовое образование – дипломатом никогда не была. Зато она действительно активно занималась международным правом, даже стажировалась в Гаагском трибунале.

Стремительную карьеру Эка, которой сейчас всего 31 год, стала делать после «революции роз» - Саакашвили были нужны исполнительные молодые профессионалы, которые уже в силу возраста и опыта не могли бы усомниться в его компетентности. Ткешелашвили быстро доросла до министра юстиции и даже генерального прокурора – учитывая корпоративный характер грузинской экономики это две важнейшие должности в системе власти. При этом она продолжала применять собственные профессиональные навыки, возглавив, например, комиссию по определению будущего статуса Южной Осетии. Профессионализм Ткешелашвили и как руководителя этой комиссии, и как бывшего генпрокурора может быть полезен ей и на новой должности – разумеется, если в Тбилиси решат разговаривать с Россией и своими бывшими автономиями прокурорским языком.

Не случайно, именно в день назначения нового министра в Тбилиси решили выйти из договора с Россией по противовоздушной обороне – и теперь уже именно Ткешелашвили предстоит как обосновать этот шаг, так и задуматься о последующих действиях такого же рода. Судя по появлению Ткешелашвили в МИДе, в Грузии взяли курс на правовое размежевание с Россией. Эта политика может не принести серьезных внешнеполитических дивидендов, зато способна помочь главе государства сохранить контроль над парламентом после самых непростых выборов в его карьере. А после выборов можно будет вернуть в МИД дипломата или политика…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net