Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2008 | Виталий Портников

Дипломатия прокурора

Грузинский президент Михаил Саакашвили назначил новым министром иностранных дел страны бывшего генерального прокурора Эку Ткешелашвили. Замена министра произошла как бы поневоле – после отказа спикера парламента Нино Бурджанадзе баллотироваться в парламент первым номером по списку правящей партии возглавлявший дипломатическое ведомство Давид Бакрадзе возглавил список «партии власти» и был вынужден оставить МИД. В Тбилиси долго не могли найти ему замену – и даже сейчас назначение Ткешелашвили объяснили простой необходимостью решить вопрос с главой МИДа в обозначенные законом сроки. Но интересна сама фигура нового министра, демонстрирующая, какой дипломатией сегодня собираются заниматься в Грузии.

Эку Ткешелашвили, естественно, сравнивают с первой женщиной-министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Но госпожа Зурабишвили была профессиональным дипломатом, до того, как возглавить дипломатическое ведомство, работала послом Франции в Грузии – то есть сделала вполне стандартную дипломатическую карьеру. Политиком Зурабишвили стала уже после того, как побывала министром и не нашла взаимопонимания с Саакашвили. А Ткешелашвили, несмотря на формальное дипломатическое – или скорее международно-правовое образование – дипломатом никогда не была. Зато она действительно активно занималась международным правом, даже стажировалась в Гаагском трибунале.

Стремительную карьеру Эка, которой сейчас всего 31 год, стала делать после «революции роз» - Саакашвили были нужны исполнительные молодые профессионалы, которые уже в силу возраста и опыта не могли бы усомниться в его компетентности. Ткешелашвили быстро доросла до министра юстиции и даже генерального прокурора – учитывая корпоративный характер грузинской экономики это две важнейшие должности в системе власти. При этом она продолжала применять собственные профессиональные навыки, возглавив, например, комиссию по определению будущего статуса Южной Осетии. Профессионализм Ткешелашвили и как руководителя этой комиссии, и как бывшего генпрокурора может быть полезен ей и на новой должности – разумеется, если в Тбилиси решат разговаривать с Россией и своими бывшими автономиями прокурорским языком.

Не случайно, именно в день назначения нового министра в Тбилиси решили выйти из договора с Россией по противовоздушной обороне – и теперь уже именно Ткешелашвили предстоит как обосновать этот шаг, так и задуматься о последующих действиях такого же рода. Судя по появлению Ткешелашвили в МИДе, в Грузии взяли курс на правовое размежевание с Россией. Эта политика может не принести серьезных внешнеполитических дивидендов, зато способна помочь главе государства сохранить контроль над парламентом после самых непростых выборов в его карьере. А после выборов можно будет вернуть в МИД дипломата или политика…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net