Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2008 | Виталий Портников

Дипломатия прокурора

Грузинский президент Михаил Саакашвили назначил новым министром иностранных дел страны бывшего генерального прокурора Эку Ткешелашвили. Замена министра произошла как бы поневоле – после отказа спикера парламента Нино Бурджанадзе баллотироваться в парламент первым номером по списку правящей партии возглавлявший дипломатическое ведомство Давид Бакрадзе возглавил список «партии власти» и был вынужден оставить МИД. В Тбилиси долго не могли найти ему замену – и даже сейчас назначение Ткешелашвили объяснили простой необходимостью решить вопрос с главой МИДа в обозначенные законом сроки. Но интересна сама фигура нового министра, демонстрирующая, какой дипломатией сегодня собираются заниматься в Грузии.

Эку Ткешелашвили, естественно, сравнивают с первой женщиной-министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Но госпожа Зурабишвили была профессиональным дипломатом, до того, как возглавить дипломатическое ведомство, работала послом Франции в Грузии – то есть сделала вполне стандартную дипломатическую карьеру. Политиком Зурабишвили стала уже после того, как побывала министром и не нашла взаимопонимания с Саакашвили. А Ткешелашвили, несмотря на формальное дипломатическое – или скорее международно-правовое образование – дипломатом никогда не была. Зато она действительно активно занималась международным правом, даже стажировалась в Гаагском трибунале.

Стремительную карьеру Эка, которой сейчас всего 31 год, стала делать после «революции роз» - Саакашвили были нужны исполнительные молодые профессионалы, которые уже в силу возраста и опыта не могли бы усомниться в его компетентности. Ткешелашвили быстро доросла до министра юстиции и даже генерального прокурора – учитывая корпоративный характер грузинской экономики это две важнейшие должности в системе власти. При этом она продолжала применять собственные профессиональные навыки, возглавив, например, комиссию по определению будущего статуса Южной Осетии. Профессионализм Ткешелашвили и как руководителя этой комиссии, и как бывшего генпрокурора может быть полезен ей и на новой должности – разумеется, если в Тбилиси решат разговаривать с Россией и своими бывшими автономиями прокурорским языком.

Не случайно, именно в день назначения нового министра в Тбилиси решили выйти из договора с Россией по противовоздушной обороне – и теперь уже именно Ткешелашвили предстоит как обосновать этот шаг, так и задуматься о последующих действиях такого же рода. Судя по появлению Ткешелашвили в МИДе, в Грузии взяли курс на правовое размежевание с Россией. Эта политика может не принести серьезных внешнеполитических дивидендов, зато способна помочь главе государства сохранить контроль над парламентом после самых непростых выборов в его карьере. А после выборов можно будет вернуть в МИД дипломата или политика…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net