Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2008 | Николай Пахомов

Пустой спор о лидере

И журнал «Форин Эфферс» не чужд антиамериканизму. В последнем номере авторитетнейшего в области исследований мировой политики журнала опубликована статья сингапурского дипломата и учёного-международника Кишора Махбубани, твёрдо уверенного, что эпоха господства Запада прошла, и настаёт «век Азии». В таком утверждении нет ничего нового, однако статья показательна — выдавая желаемое за действительное, с трудом увязывая одно с другим и не утруждая себя тщательной проработкой предлагаемых читателям тезисов, автор демонстрирует уязвимость позиции, которую он пытается отстаивать.

Конечно, в столь солидном журнале хотелось бы прочитать что-то более интересное, чем опусы, подобные написанному господином Махбубани. Однако у мнения последнего («новый век — век Азии») сторонников всё больше, как среди экспертов, так и среди политиков, поэтому рассмотреть эти утверждения необходимо подробнее. Статья в «Форин Эфферс» убедительностью не блещет: первое, что бросается в глаза — отсутствие точного определения того, что есть «Азия» или, шире говоря, «Восток», которые в новом столетии, если верить автору, должны вершить судьбы мира.

Из статьи можно предположить, что Азия — это не Запад. Но не надо иметь и части титулов господина Махбубани, чтобы знать об отличиях китайской, японской, индийской, мусульманской цивилизаций, внутри себя также очень неоднородных. Многие из государств этих древнейших и развитых цивилизаций в те или иные периоды истории человечества вырывались вперёд, однако результат известен — именно западная цивилизация, основами которой являются христианство, ценность человеческой личности, свободный рынок и демократия, на сегодняшний день, несмотря на стремительно растущее число проблем, занимает лидирующие позиции.

Безусловно, не стоит впадать в другую крайность и утверждать, что доминирование государств западной цивилизации панацея и должно всячески сохраняться. Но всё равно остаётся вопрос — а возможно ли сегодня вообще найти государство или государства, на Западе или Востоке, готовые стать новыми безусловными лидерами? Широко известны списки достоинств и недостатков Китая, Индии, других лидеров развивающегося мира, дискуссии о том, готовы и способны ли они заменить США и Западную Европу в качестве ведущих мировых держав, не прекращаются. Очевидно одно — если бы какая-то страна могла занять место Соединённых Штатов в качестве наиболее сильного и влиятельного государства планеты, то она бы уже давно это сделала.

Махбубани и десятки его коллег могут исписать своими размышлениями не один номер «Форин Эфферс», но решаться, кто из них прав, будет в сфере глобальной экономической конкуренции — кто сумеет лучше встроиться в современную мировую экономику, тот и будет лидером. Скажем, даже самые упёртые еврооптимисты начинают постепенно подозревать, что от растущего числа принимаемых концепций и меморандумов Европейский Союз, старающийся где можно придерживаться устаревшего протекционизма, не способен эффективнее конкурировать с азиатскими экономиками.

В своей статье сингапурский исследователь лишь в очередной раз описывает проблемы современных международных отношений (Ближний Восток, нераспространение, экологические сложности), называя их проявлением неспособности Запада исполнять функции лидера. Тут же следуют упрёки в адрес западных держав в высокомерии, неумении и нежелании слушать другого. Правда, нигде так и не сказано, почему не будут такими же высокомерными державы Востока, если они займут место лидеров?

Кишор Махбубани как человек вежливый, завершает свою статью признанием заслуг Запада: упомянуты и демократия, и права человека — в конце концов, критика Запада и антиамериканизм должны иметь свою меру. Но убедительнее от этого его статья не становится. Так и не ясно, что же такого сделали страны Азии, чтобы вдруг занять место лидеров. С другой стороны, ясно, что и Запад в целом, и США в частности не могут управлять происходящем в мире в одиночку — природа мировой политики изменилась в принципе, взаимозависимость требует консенсуса всех держав. Значит, сама постановка вопроса о том, кто будет лидером, устарела, как бы ни горячился в полемическом задоре господин Махбубани и другие, подобные ему авторы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net