Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2008 | Николай Пахомов

Пустой спор о лидере

И журнал «Форин Эфферс» не чужд антиамериканизму. В последнем номере авторитетнейшего в области исследований мировой политики журнала опубликована статья сингапурского дипломата и учёного-международника Кишора Махбубани, твёрдо уверенного, что эпоха господства Запада прошла, и настаёт «век Азии». В таком утверждении нет ничего нового, однако статья показательна — выдавая желаемое за действительное, с трудом увязывая одно с другим и не утруждая себя тщательной проработкой предлагаемых читателям тезисов, автор демонстрирует уязвимость позиции, которую он пытается отстаивать.

Конечно, в столь солидном журнале хотелось бы прочитать что-то более интересное, чем опусы, подобные написанному господином Махбубани. Однако у мнения последнего («новый век — век Азии») сторонников всё больше, как среди экспертов, так и среди политиков, поэтому рассмотреть эти утверждения необходимо подробнее. Статья в «Форин Эфферс» убедительностью не блещет: первое, что бросается в глаза — отсутствие точного определения того, что есть «Азия» или, шире говоря, «Восток», которые в новом столетии, если верить автору, должны вершить судьбы мира.

Из статьи можно предположить, что Азия — это не Запад. Но не надо иметь и части титулов господина Махбубани, чтобы знать об отличиях китайской, японской, индийской, мусульманской цивилизаций, внутри себя также очень неоднородных. Многие из государств этих древнейших и развитых цивилизаций в те или иные периоды истории человечества вырывались вперёд, однако результат известен — именно западная цивилизация, основами которой являются христианство, ценность человеческой личности, свободный рынок и демократия, на сегодняшний день, несмотря на стремительно растущее число проблем, занимает лидирующие позиции.

Безусловно, не стоит впадать в другую крайность и утверждать, что доминирование государств западной цивилизации панацея и должно всячески сохраняться. Но всё равно остаётся вопрос — а возможно ли сегодня вообще найти государство или государства, на Западе или Востоке, готовые стать новыми безусловными лидерами? Широко известны списки достоинств и недостатков Китая, Индии, других лидеров развивающегося мира, дискуссии о том, готовы и способны ли они заменить США и Западную Европу в качестве ведущих мировых держав, не прекращаются. Очевидно одно — если бы какая-то страна могла занять место Соединённых Штатов в качестве наиболее сильного и влиятельного государства планеты, то она бы уже давно это сделала.

Махбубани и десятки его коллег могут исписать своими размышлениями не один номер «Форин Эфферс», но решаться, кто из них прав, будет в сфере глобальной экономической конкуренции — кто сумеет лучше встроиться в современную мировую экономику, тот и будет лидером. Скажем, даже самые упёртые еврооптимисты начинают постепенно подозревать, что от растущего числа принимаемых концепций и меморандумов Европейский Союз, старающийся где можно придерживаться устаревшего протекционизма, не способен эффективнее конкурировать с азиатскими экономиками.

В своей статье сингапурский исследователь лишь в очередной раз описывает проблемы современных международных отношений (Ближний Восток, нераспространение, экологические сложности), называя их проявлением неспособности Запада исполнять функции лидера. Тут же следуют упрёки в адрес западных держав в высокомерии, неумении и нежелании слушать другого. Правда, нигде так и не сказано, почему не будут такими же высокомерными державы Востока, если они займут место лидеров?

Кишор Махбубани как человек вежливый, завершает свою статью признанием заслуг Запада: упомянуты и демократия, и права человека — в конце концов, критика Запада и антиамериканизм должны иметь свою меру. Но убедительнее от этого его статья не становится. Так и не ясно, что же такого сделали страны Азии, чтобы вдруг занять место лидеров. С другой стороны, ясно, что и Запад в целом, и США в частности не могут управлять происходящем в мире в одиночку — природа мировой политики изменилась в принципе, взаимозависимость требует консенсуса всех держав. Значит, сама постановка вопроса о том, кто будет лидером, устарела, как бы ни горячился в полемическом задоре господин Махбубани и другие, подобные ему авторы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net