Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.05.2008 | Светлана Самойлова

Конец дешевых услуг

Сегодня правительство РФ под руководством Виктора Зубкова собралось на свое последнее заседание. Завтра, в день инаугурации Дмитрия Медведева, кабинет по Конституции сложит полномочия перед новым главой государства. А 8 мая главой правительства будет избран Владимир Путин. Последнее заседание правительства стало не только подходящим поводом для того, чтобы дать оценку работе кабинета и подвести некие итоги, но и для принятия наиболее непопулярных решений о повышении тарифов на услуги монополий, от чего будет освобожден Владимир Путин. В то же время именно ему придется бороться с инфляционными последствиями этих решений.

О том, что правительство займется повышением тарифов, вчера журналистам рассказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач. Он заявил, что инициатива принадлежит не МЭРТу: экономический блок правительства всегда выступал против значительного роста тарифов на услуги естественных монополий, что рождало много конфликтов с РАО «ЕЭС России» и «Газпромом». По словам Клепача, с предложением о росте выступили «Газпром», РАО «ЕЭС России» и ОАО РЖД, которые получили поддержку Минпромэнерго, Минтранса и ФСТ. Более того, не оказалось возражений у Минфина.

Рост цен на электроэнергию для населения в 2009 году составят 25% вместо планировавшихся еще в конце 2007 года 15%. Такой же рост запланирован и на 2010, и на 2011 годы. Добилась успеха и ОАО «РЖД». Если поездки в плацкартах останется в утвержденных ранее границах (в 2009 году - на 13%, в 2010-м - на 12%, в 2011-м - на 14%), то на грузовые перевозки с 1 июля тарифы увеличатся еще на 8%. Это за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1-18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м - на 9,7-13,7% (8%), в 2011-м - на 10-14%. Традиционно наибольший рост тарифов ожидается на газ. В 2009 году газ для населения подорожает на 25%, в 2010-м — 30% и в 2011-м — 40%. Это в совокупности дает рост цен несколько ниже заложенных в одобренный правительством в 2007 году план перехода к 2011 году к новой модели ценообразования на газовом рынке.

Кроме того, правительство намерено увеличить в 2009 году тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 15%, в 2010 году - на 6,5%, в 2011 году - на 6,5%. Последний раз основные монополисты в сфере фиксированной связи - межрегиональные компании госхолдинга «Связьинвест» - пересматривали тарифы на местную телефонную связь 1 февраля 2007 года, когда для граждан были введены три обязательных тарифных плана.

Главная проблема роста тарифов – инфляционные последствия. Уже сейчас по данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли на 6,3%. Потребительские цены в России в апреле 2008 года выросли на 1,4%. При этом рост цен на продовольственные товары в апреле составил 2,2 процента, а на непродовольственные - 0,9 процента. Напомним, что правительство России рассчитывает удержать этот показатель на уровне 10%, однако в этом уже мало кто верит: с учетом того, в с 1мая заканчивается «замораживание» цен на важнейшие продовольственные товары, дорожает бензин темпы роста цен как минимум останутся на высоком уровне.

В МЭРТе при этом пока сохраняют спокойствие. Как заявил вчера Клепач, повышение тарифов на услуги естественных монополий в таком виде даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. В то же время сегодня Эльвира Набиуллина представила доклад на заседании правительства, в котором крайне оптимистичный прогноз инфляции на последующие годы. Минэкономразвития РФ оценивает целевую инфляцию в России в 2009 г на уровне 6-7,5%, в 2010 г - 5-7%, в 2011 г - 5-6,8%. Такой безудержный оптимизм явно связан со снижением ответственности нынешних правительственных прогнозистов, чье не только влияние, но и присутствие в новом кабинете находится под вопросом.

Непопулярные решения последнего заседания правительства не испортили настроения членам кабинета и премьер-министру. Виктор Зубков в целом положительно оценил работу кабинета. Выступая на заседании, он отметил, что прошедшие месяцы были насыщенными по масштабам и объему задач, которые приходилось решать. «И сегодня, подводя итоги, можно сказать, что сделано немало», - подчеркнул он. Так, в первоочередном порядке правительство под его руководством занималось проблемами социальной направленности, реализацией приоритетных национальных проектов, повышением уровня мер социальной поддержки. Были приняты основные концепции и стратегии ведущих отраслей страны, в первую очередь отечественной промышленности, транспорта, связи, агропромышленного комплекса, «пошли реальные проекты», затрагивающие интересы многих регионов России, особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока. Отдельно В.Зубков отметил работу по развитию в России малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности институтов развития, решения по работе Международной товарно-сырьевой биржи.

В то же время не это было главной задачей правительства Зубкова: его главным призванием было минимизировать политизацию работы исполнительной власти в период избирательных кампаний. Смена премьера в сентябре прошлого года прекратила войну «преемников» за пост главы правительства (то есть роль главного преемника). Заметных итогов в действительности нет: правительство и Фрадкова и Зубкова были просто не способны принимать важнейшие решения в экономике: кабинет работал скорее инерционно. Возможно, это именно то, что и нужно было Путину в этот период. Также весьма вероятно, что новое правительство будет значительно отличаться от предыдущего по своей дееспособности: приход на пост главы кабинета Путина придаст ему политической воли. В то же время проблемы останутся прежними и главная из них – борьба с инфляцией, что станет главной «головной болью» Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net