Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.05.2008 | Светлана Самойлова

Конец дешевых услуг

Сегодня правительство РФ под руководством Виктора Зубкова собралось на свое последнее заседание. Завтра, в день инаугурации Дмитрия Медведева, кабинет по Конституции сложит полномочия перед новым главой государства. А 8 мая главой правительства будет избран Владимир Путин. Последнее заседание правительства стало не только подходящим поводом для того, чтобы дать оценку работе кабинета и подвести некие итоги, но и для принятия наиболее непопулярных решений о повышении тарифов на услуги монополий, от чего будет освобожден Владимир Путин. В то же время именно ему придется бороться с инфляционными последствиями этих решений.

О том, что правительство займется повышением тарифов, вчера журналистам рассказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач. Он заявил, что инициатива принадлежит не МЭРТу: экономический блок правительства всегда выступал против значительного роста тарифов на услуги естественных монополий, что рождало много конфликтов с РАО «ЕЭС России» и «Газпромом». По словам Клепача, с предложением о росте выступили «Газпром», РАО «ЕЭС России» и ОАО РЖД, которые получили поддержку Минпромэнерго, Минтранса и ФСТ. Более того, не оказалось возражений у Минфина.

Рост цен на электроэнергию для населения в 2009 году составят 25% вместо планировавшихся еще в конце 2007 года 15%. Такой же рост запланирован и на 2010, и на 2011 годы. Добилась успеха и ОАО «РЖД». Если поездки в плацкартах останется в утвержденных ранее границах (в 2009 году - на 13%, в 2010-м - на 12%, в 2011-м - на 14%), то на грузовые перевозки с 1 июля тарифы увеличатся еще на 8%. Это за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1-18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м - на 9,7-13,7% (8%), в 2011-м - на 10-14%. Традиционно наибольший рост тарифов ожидается на газ. В 2009 году газ для населения подорожает на 25%, в 2010-м — 30% и в 2011-м — 40%. Это в совокупности дает рост цен несколько ниже заложенных в одобренный правительством в 2007 году план перехода к 2011 году к новой модели ценообразования на газовом рынке.

Кроме того, правительство намерено увеличить в 2009 году тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм на 15%, в 2010 году - на 6,5%, в 2011 году - на 6,5%. Последний раз основные монополисты в сфере фиксированной связи - межрегиональные компании госхолдинга «Связьинвест» - пересматривали тарифы на местную телефонную связь 1 февраля 2007 года, когда для граждан были введены три обязательных тарифных плана.

Главная проблема роста тарифов – инфляционные последствия. Уже сейчас по данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли на 6,3%. Потребительские цены в России в апреле 2008 года выросли на 1,4%. При этом рост цен на продовольственные товары в апреле составил 2,2 процента, а на непродовольственные - 0,9 процента. Напомним, что правительство России рассчитывает удержать этот показатель на уровне 10%, однако в этом уже мало кто верит: с учетом того, в с 1мая заканчивается «замораживание» цен на важнейшие продовольственные товары, дорожает бензин темпы роста цен как минимум останутся на высоком уровне.

В МЭРТе при этом пока сохраняют спокойствие. Как заявил вчера Клепач, повышение тарифов на услуги естественных монополий в таком виде даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. В то же время сегодня Эльвира Набиуллина представила доклад на заседании правительства, в котором крайне оптимистичный прогноз инфляции на последующие годы. Минэкономразвития РФ оценивает целевую инфляцию в России в 2009 г на уровне 6-7,5%, в 2010 г - 5-7%, в 2011 г - 5-6,8%. Такой безудержный оптимизм явно связан со снижением ответственности нынешних правительственных прогнозистов, чье не только влияние, но и присутствие в новом кабинете находится под вопросом.

Непопулярные решения последнего заседания правительства не испортили настроения членам кабинета и премьер-министру. Виктор Зубков в целом положительно оценил работу кабинета. Выступая на заседании, он отметил, что прошедшие месяцы были насыщенными по масштабам и объему задач, которые приходилось решать. «И сегодня, подводя итоги, можно сказать, что сделано немало», - подчеркнул он. Так, в первоочередном порядке правительство под его руководством занималось проблемами социальной направленности, реализацией приоритетных национальных проектов, повышением уровня мер социальной поддержки. Были приняты основные концепции и стратегии ведущих отраслей страны, в первую очередь отечественной промышленности, транспорта, связи, агропромышленного комплекса, «пошли реальные проекты», затрагивающие интересы многих регионов России, особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока. Отдельно В.Зубков отметил работу по развитию в России малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности институтов развития, решения по работе Международной товарно-сырьевой биржи.

В то же время не это было главной задачей правительства Зубкова: его главным призванием было минимизировать политизацию работы исполнительной власти в период избирательных кампаний. Смена премьера в сентябре прошлого года прекратила войну «преемников» за пост главы правительства (то есть роль главного преемника). Заметных итогов в действительности нет: правительство и Фрадкова и Зубкова были просто не способны принимать важнейшие решения в экономике: кабинет работал скорее инерционно. Возможно, это именно то, что и нужно было Путину в этот период. Также весьма вероятно, что новое правительство будет значительно отличаться от предыдущего по своей дееспособности: приход на пост главы кабинета Путина придаст ему политической воли. В то же время проблемы останутся прежними и главная из них – борьба с инфляцией, что станет главной «головной болью» Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net