Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2008 | Сергей Расов

Медведев и Назарбаев: pro et contra?

Завтра состоится инаугурация Дмитрия Медведева на пост главы российского государства.. И уже в ближайшее время после официального вступления в должность свой первый международный визит третий президент России совершит в Казахстан. Судя по всему, он состоится уже в 20-х числах мая, о чем и заявил пресс-секретарь Посольства РФ в РК Андрей Юдин. Повестка дня и программа пребывания нового российского президента в Казахстане согласовывается с министром иностранных дел РК Маратом Тажиным, который сейчас находится в Москве. При этом эксперты полагают, что первые переговоры Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева будут «пристрелочными».

То есть обоюдоострые вопросы затронуты не будут. Как заметил Андрей Юдин, скорее всего, президенты обсудят традиционные темы: «торгово-экономические отношения, космическое сотрудничество, развитие атомной энергетики, вопросы в нефтяной и газовой сферах». Со своей стороны пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров добавил, что «все вопросы в рамках СНГ, несомненно, будут затронуты».

Между тем, как будут складываться российско-казахстанские отношения, пока сказать трудно. Пока двум ключевым партнерам на постсоветском пространстве удавалась поддерживать тесные добрососедские отношения. Это связано с тем, что обе стороны заинтересованы в безопасности южных рубежей (Казахстан - это буфер, отделяющего проблемный юг от российской территории), сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, комфортном проживании русского населения на территории РК.

Стоит отметить, что Астана с некоторых пор стала проводить внешнеполитический курс, который порой идет в разрез с северным соседом. Достаточно вспомнить недавний демарш «Ак Орды». Речь идет о заявлении, официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева об отказе Казахстана поддержать Россию и выйти из режима санкций в отношении Абхазии. Казахстан оказался первой страной СНГ, публично заявившей о существовании отличной от российской позиции по этому вопросу. «Мы выступаем за уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии и выражаем надежду на скорейшее урегулирование ситуации мирным путем на основе компромисса, удовлетворяющего интересы всех сторон-участниц спора», - заявил Ержан Ашикбаев.

Надо ли говорить, что такая позиция вызвала, чуть ли не восторг Михаила Саакашвили, для которого сотрудничество с Казахстаном имеет приоритетное значение. Хотя бы потому, что казахи вкладывают немалые средства в грузинскую экономику.

В ответ уже экс-глава МИД Грузии Давид Бакрадзе выразил благодарность Казахстану и заявил, что «после принятия Россией решения о выходе из санкций в отношении Абхазии, МИД Грузии сам обратился к странам Содружества за поддержкой. В итоге мы уже имеем заявления нескольких стран СНГ, которые отказались от поддержки позиции Москвы в отношении сепаратистов, - Азербайджана, Украины, Казахстана и по нашим данным, несколько стран СНГ в ближайшее время сделают аналогичные заявления», - отметил Бакрадзе. «Мы благодарны всем странам, которые выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии», - подчеркнул министр.

Что заставило Назарбаева, ближайшего союзника Путина по Организации договора о коллективной безопасности, сделать такое заявление? Ответом может прозвучать высказывание американского патриарха-политолога Збигнева Бжезинского, которое он сделал официальным СМИ Казахстана во время недавнего Евразийского Медиа Форума:

- Казахстан защищает другие страны Средней Азии от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией. Если Казахстан будет продолжать успешно выполнять эту функцию, то все страны региона смогут обрести подлинную независимость. Жестко, неприятно, но лучше не скажешь.

Еще один повод, который напрашивается сам собой – это сотрудничество Казахстана и Североатлантического альянса. В апреле в РК проходила «Неделя сотрудничества НАТО-Казахстан», в ходе которой активно поработал спец. представитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс.

Высокопоставленный эмиссар Альянса высказал заинтересованность в развитии военной реформы в РК и строительства на Каспии Военно-морского флота Казахстана, естественно под покровительством НАТО. Кроме этого господин Симмонс отметил, что в рамках НАТО есть Агентство по нефтепроводам и газопроводам. Поэтому без охраны Альянсом будущих нефтегазовых трубопроводов из Казахстана в Европу никак не обойтись:

- Самый крупный риск энергетике - угроза терроризма. Роль НАТО, скорее, в защите инфраструктуры энергетики, - заявил спецпредставитель генерального секретаря Североатлантического блока. Он сообщил, что под эгидой НАТО налажен механизм обмена разведданными, в том числе с Казахстаном.Так что, Роберт Симонс был весьма доволен первым этапом сотрудничества Североатлантического альянса и Казахстана. Впереди - вооружение «Казбрига» (это одна из бригад ВС РК) и обеспечение транзита грузов НАТО по железной дороге в Афганистан.

Ни для кого не секрет, что после того, как Россия пересмотрела свой внешнеполитический курс и несколько дистанцировалась от Запада, ее отношения с США и ЕС ухудшились. Такая политика северного соседа вряд ли радуют Казахстан. Поэтому для республики находящейся между двумя монстрами, очень важно сохранение добрососедских отношений между Россией и Китаем.

Вероятно, Дмитрий Медведев продолжит курс Владимира Путина и взамен неудавшегося альянса с США сделает ставку, по крайней мере, публично на «стратегическое партнерство» с Китаем. К тому же, Россия не может позволить себе плохих отношений с Китаем. При этом надо четко понимать, что полноценный союз с Пекином для Москвы невозможен. В силу несопоставимости экономических потенциалов. Понятно, что Россия не захочет быть «младшим братом» у Поднебесной. Но как выстраивать отношения с Китаем на перспективу? Пока все эти разговоры по поводу сближения с Китаем в большей степени являются инструментом давления на США. И не более того...

Учитывая, что лидеры ЦА и Казахстана далеко не молоды и их смена не за горами, то вероятно Дмитрию Медведеву уже сейчас нужно определиться «против кого будем дружить».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net