Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2008 | Николай Пахомов

Богатый восток против бедного запада

И президент-индеец не способен добиться национального консенсуса в Боливии: самый крупный и богатый восточный регион Боливии Санта-Крус успешно провёл референдум об автономии от центрального правительства. Специалисты спорят о значении этого события, станет ли плебисцит решающим ударом по боливийской государственности или первым шагом в направлении федерализации и благотворных реформ. Одно несомненно — богатый на последствия прецедент для Боливии, Латинской Америки и, возможно, всего мира теперь существует.

Немного упрощая Боливию можно разделить на две части: населённые главным образом индейцами горные районы запада и низины с развитым сельским хозяйством и месторождениями газа и нефти на востоке. Санта-Крус несомненный лидер последних и экономический центр всей Боливии. Наблюдатели отмечают, как стремительно развивается в последние годы департамент и его одноимённая столица. В многоэтажных новых зданиях разместились офисы ведущих боливийских и международных компаний, работающих в стране. Однако центр политических решений по-прежнему находится в небогатом Ла-Пасе, по численности населения в полтора миллиона человек несколько даже уступающем Санта-Крусу.Власть в объявившем об автономии департаменте принадлежит более белой, чем на западе, элите, где тон задают крупные землевладельцы, столетиями на крупных ранчо разводящие скот и выращивающие сою. Значение департамента трудно переоценить: его территория составляет треть боливийской, да и нефтяных месторождений тут находится добрая половина. В целом более богатых, чем в среднем по стране, местных жителей не устраивает курс на политическую централизацию и экономическую национализацию, избранный президентом Моралесом.

Он, первый за столетия руководитель страны-индеец и большой друг Уго Чавеса, пришёл к власти под лозунгами построения социализма. Ясно, что его политика с построением настоящего социализма, описанного в трудах Маркса и Энгельса, имеет мало общего, однако давление на международные энергетические компании он оказывает постоянно, кое-что национализировал и вообще всячески выступает за перераспределение доходов, полученных от экспорта газа и нефти в пользу боливийских бедняков. Именно это вызывает наибольший протест в зажиточных регионах востока. Для противодействия Моралесу был разработан пакет документов, предусматривающий выборы провинциального законодательного органа, создание собственных полицейских сил, новые налоги и, самое главное, выплаты от иностранных добывающих компаний в пользу администрации департамента.

Хотя авторы идеи автономии всячески подчёркивают, что ни о какой окончательной независимости речь не идёт, их инициатива вызвала протесты как внутри провинции, так и по всей стране, где популярность, особенно среди бедняков, у Моралеса достаточно велика. Внутри мятежной провинции сопротивлялись проведению плебисцита в основном бедные индейцы, переселенцы в поисках лучшей жизни из западных регионов.

Сам Моралес рассчитывал, что идея сепаратистов успеха иметь не будет, презрительно называл референдум незаконным или простым опросом общественного мнения. Своих сторонников он призвал бойкотировать голосование. Послушав призыв президента или элементарно поленившись, 39 процентов от участия в плебисците воздержались. Из принявших участие около 85 проголосовали за автономию. Весь день голосования в Санта-Крусе шли столкновения противников и сторонников автономии между собой, а также обеих групп с полицией, много раненных, говорят о нескольких погибших.

Теперь стоит ждать обострения политической борьбы. Из девяти боливийских провинций так или иначе свой интерес к идее проведения референдума высказали ещё пять. Да и в целом прецедент выходит опасный: в современном мире, где месторождения энергоносителей, становятся ключом к общественному богатству идея независимости таких регионов от щедрого за чужой счёт центрального правительства может иметь много сторонников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net