Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2008 | Виталий Портников

Бесплатная Европа

Накануне парламентских выборов в Сербии Европейский Союз заявил о готовности предоставить бесплатные шенгенские визы сербским гражданам. Более того, заявлено о готовности начать переговоры о введении безвизового режима между Сербией и Евросоюзом. Похожие жесты Брюссель делал и перед президентскими выборами в Сербии, когда действующий президент страны Борис Тадич с неимоверными усилиями одержал верх над лидером радикалов Томиславом Николичем. Однако тогда у сербов был выбор - во всяком случае, во втором туре выборов главы государства - только из двух кандидатов. Сейчас же оттенков на выборах депутатов парламента гораздо больше.

К тому же между президентскими и парламентскими выборами произошло событие, пускай давно ожидавшееся, но от этого не менее болезненное для сербов - провозглашение независимости Косова. Избиратель, так или иначе, будет вынужден откликнуться не столько на позицию сербских политиков по этому раздражающему общество вопросу - тут как раз все единодушно против и особых оттенков нет - сколько на позицию союзников тех или иных политических сил. Европа, на необходимости развития сотрудничества с которой настаивает Борис Тадич, пускай и не единодушно, но поддержала косоваров. А Россия и Китай, о важности развития отношений с которыми говорят не только радикалы, но и сторонники премьера Воислава Коштуницы, независимости Косова так и не признали и продолжают характеризовать ее как нарушение международного права.

Вместе с тем сербскому избирателю придется определиться, за что на самом деле он голосует - за реальную внешнюю политику государства или за его мифологическое сопротивление Западу. Против добрых отношений с Россией в Белграде не выступает никто - тем более, что сегодня Сербия становится необходимым партнером в энергетических планах "Газпрома". А вот ухудшение отношений с Евросоюзом и НАТО изолирует Сербию. Ее соседка Хорватия уже вступила в НАТО и готовится к вступлению в Евросоюз, Македония - без пяти минут член альянса, ей осталось только преодолеть сопротивление Греции. На присоединении к НАТО и ЕС настаивают и в Черногории, еще недавно составлявшей с Сербией единую постюгославскую федерацию. В Евросоюз и НАТО уже вступили и Венгрия, и Румыния. Словом, если Сербия изберет конфронтацию - она окажется настоящим анклавом в центре Европы и при этом никак не повлияет на будущее Косова. Именно об этом говорят избирателям сторонники Бориса Тадича. Но представители радикалов и премьера Воислава Коштуницы убеждены, что только жесткая политическая позиция Сербии поможет заставить Запад отступить от косовской независимости.

Жест Брюсселя, впрочем, демонстрирует, что Запад и отступать не собирается, и в изоляции Сербии не заинтересован. В готовности предоставить сербам бесплатные визы действительно отражается реальная заинтересованность в сотрудничестве с Белградом. Стоит вспомнить, что после вступления в Шенген стран Центральной Европы режим бесплатных виз, предоставляемых некоторыми из них украинским гражданам, не только не был распространен на другие страны ЕС, но, напротив, был отменен для уже предоставлявших государств. А об отмене визового режима с Киевом можно сегодня только мечтать - при том, что сами европейцы ездят на Украину без виз и чуть ли не в ультимативной форме добились распространения этого режима на новые, проблемные страны Евросоюза - Румынию и Болгарию. Сербы, несмотря на все проблемы вокруг Косова, продолжают оставаться для европейцев своими, а жители бывших советских республик, за исключением разве что граждан балтийских стран - чужаками. И лучшей иллюстрации для подтверждения этого тезиса, чем готовность отменить для сербов плату за Шенген, не сыскать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net