Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.05.2008 | Татьяна Становая

В России новый президент

Дмитрий Медведев вступил в должность президента России. Он стал третьим по счету руководителем Российской Федерации, вслед за Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. После того как Медведев принес присягу на Конституции РФ в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин объявил о его официальном вступлении в должность главы Российского государства. Этому предшествовала прощальная и одновременно напутственная речь Владимира Путина, который четко дал понять, что остается и дальше «служить Родине».

Церемония вступления в должность Дмитрия Медведева прошла в день истечения второго президентского срока Владимира Путина, который также присутствовал на церемонии в Кремле. Перед входом он в последний раз как Верховный главнокомандующий приветствовал военнослужащих кремлевского полка и поблагодарил личный состав Вооруженных сил РФ. Как и его предшественник в 2004г., победитель президентских выборов Медведев прошел по залам Кремля.

Однако нынешняя церемония беспрецедентна: впервые в истории России действующий президент передает высший государственный пост избранному. В 2000 году Путин был и.о. президента, хот на церемонии инаугурации присутствовал и Борис Ельцин, также выступивший с напутствием и знаменитой фразой: «Берегите Россию». В 2004 году Путин был переизбран на новый срок, и церемония длилась всего 20 минут. Таким образом, Путин и Медведев сегодня закладывали традицию передачи власти конституционным путем от одного лидера страны другому, что приобретает историческое значение.

Первым на трибуну вышел Владимир Путин. Главной идеей его выступления стала идея консолидации вокруг общих ценностей. Путин заявил, что нынешний «этап должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил страны, и для гражданского общества». «Жизненно важно беречь и укреплять единство страны», подчеркнул он. Действительно, вопрос о консолидации власти в условия правления тандема сейчас станет одним из самых фундаментальных: любое размежевание в обществе или элитах способно поставить под угрозу стабильность режима.

Однако красной нитью в выступлении Путина шла гораздо более важная идея, а точнее сигнал – он намерен оставаться одной их ключевых фигур, оказывающих влияние на развитие страны, а преемственность курса является безальтернативной. Показательно, что Путин говорил о проводимом курсе в настоящем и будущем времени от своего имени, что создает полное ощущение его лидерства в стране. «Сегодня мы уже формулируем для себя цели и задачи не на месяц, не на два вперед, а на 20, на 30 лет вперед, ставим перед собой масштабные задачи и я абсолютно уверен в том, что они нам по плечу», - заявил он. «Сейчас крайне важно уже всем вместе продолжить взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь интересами его граждан», - отметил Путин, подчеркивая свою собственную роль в обеспечении преемственности и безальтернативности курса. Путин также назвал три составляющих курса: социально сильное государство (ставка на сильную социальную политику сохраняется), инновационный прорыв (экономика развития) и укрепление положения России в мире (преемственность внешней политики).

Тем самым, Путин формирует для Медведева некий нормативный ориентир, основанный на позитивных оценках собственного правления. Он заявил, что восемь лет назад он брал обязательства служить государству «открыто и честно» «и своего обещания не нарушил». Путин назвал важнейшие качества власти, которые он так или иначе выделил в своей речи и по которым в будущем он сможет оценивать правление Медведева: нравственность и обязательность, открытость и честность, опыт и профессиональные знания. Подводя итоги своего правления, Путин заявил, что «мы смогли осуществить прорыв к новой жизни». «Для меня обязательства беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом, я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь», - сказал он, четко сигнализируя о намерении всю свою оставшуюся жизнь посвятить политике.

Выступление Медведева было содержательно проще. Он предъявил свою визитную карточку, отметив важность права и торжества закона. «Мы обязаны добиться истинного уважения к закону и преодолеть правовой нигилизм», – сказал он. По его словам, «зрелость и действенность правовой системы» являются важными условиями развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией, а также служат укреплению роли России в мировом сообществе. Очевидно, что его речь стала миксом важнейших путинских ориентиров и собственных акцентов, которые в последние годы стали уходить из путинской риторики. Своей главной задачей Медведев назвал дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод. Он заверил, что будет «работать с полной отдачей сил». Президент России добавил, что нужно «максимально использовать» шанс сделать Россию «одной из лучших стран мира».

В заключение новый президент России поблагодарил Владимира Путина за его «неизменную личную поддержку», которую, по словам президента России, он постоянно ощущал. «Уверен, что так будет и впредь», – подтвердив, что поддержка Путина – важнейший его политический ресурс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net