Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.05.2008 | Татьяна Становая

В России новый президент

Дмитрий Медведев вступил в должность президента России. Он стал третьим по счету руководителем Российской Федерации, вслед за Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. После того как Медведев принес присягу на Конституции РФ в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин объявил о его официальном вступлении в должность главы Российского государства. Этому предшествовала прощальная и одновременно напутственная речь Владимира Путина, который четко дал понять, что остается и дальше «служить Родине».

Церемония вступления в должность Дмитрия Медведева прошла в день истечения второго президентского срока Владимира Путина, который также присутствовал на церемонии в Кремле. Перед входом он в последний раз как Верховный главнокомандующий приветствовал военнослужащих кремлевского полка и поблагодарил личный состав Вооруженных сил РФ. Как и его предшественник в 2004г., победитель президентских выборов Медведев прошел по залам Кремля.

Однако нынешняя церемония беспрецедентна: впервые в истории России действующий президент передает высший государственный пост избранному. В 2000 году Путин был и.о. президента, хот на церемонии инаугурации присутствовал и Борис Ельцин, также выступивший с напутствием и знаменитой фразой: «Берегите Россию». В 2004 году Путин был переизбран на новый срок, и церемония длилась всего 20 минут. Таким образом, Путин и Медведев сегодня закладывали традицию передачи власти конституционным путем от одного лидера страны другому, что приобретает историческое значение.

Первым на трибуну вышел Владимир Путин. Главной идеей его выступления стала идея консолидации вокруг общих ценностей. Путин заявил, что нынешний «этап должен стать объединяющим и для всех регионов страны, и для всех общенациональных политических сил страны, и для гражданского общества». «Жизненно важно беречь и укреплять единство страны», подчеркнул он. Действительно, вопрос о консолидации власти в условия правления тандема сейчас станет одним из самых фундаментальных: любое размежевание в обществе или элитах способно поставить под угрозу стабильность режима.

Однако красной нитью в выступлении Путина шла гораздо более важная идея, а точнее сигнал – он намерен оставаться одной их ключевых фигур, оказывающих влияние на развитие страны, а преемственность курса является безальтернативной. Показательно, что Путин говорил о проводимом курсе в настоящем и будущем времени от своего имени, что создает полное ощущение его лидерства в стране. «Сегодня мы уже формулируем для себя цели и задачи не на месяц, не на два вперед, а на 20, на 30 лет вперед, ставим перед собой масштабные задачи и я абсолютно уверен в том, что они нам по плечу», - заявил он. «Сейчас крайне важно уже всем вместе продолжить взятый и оправдавший себя курс развития страны, руководствуясь интересами его граждан», - отметил Путин, подчеркивая свою собственную роль в обеспечении преемственности и безальтернативности курса. Путин также назвал три составляющих курса: социально сильное государство (ставка на сильную социальную политику сохраняется), инновационный прорыв (экономика развития) и укрепление положения России в мире (преемственность внешней политики).

Тем самым, Путин формирует для Медведева некий нормативный ориентир, основанный на позитивных оценках собственного правления. Он заявил, что восемь лет назад он брал обязательства служить государству «открыто и честно» «и своего обещания не нарушил». Путин назвал важнейшие качества власти, которые он так или иначе выделил в своей речи и по которым в будущем он сможет оценивать правление Медведева: нравственность и обязательность, открытость и честность, опыт и профессиональные знания. Подводя итоги своего правления, Путин заявил, что «мы смогли осуществить прорыв к новой жизни». «Для меня обязательства беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом, я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь», - сказал он, четко сигнализируя о намерении всю свою оставшуюся жизнь посвятить политике.

Выступление Медведева было содержательно проще. Он предъявил свою визитную карточку, отметив важность права и торжества закона. «Мы обязаны добиться истинного уважения к закону и преодолеть правовой нигилизм», – сказал он. По его словам, «зрелость и действенность правовой системы» являются важными условиями развития экономики и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией, а также служат укреплению роли России в мировом сообществе. Очевидно, что его речь стала миксом важнейших путинских ориентиров и собственных акцентов, которые в последние годы стали уходить из путинской риторики. Своей главной задачей Медведев назвал дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод. Он заверил, что будет «работать с полной отдачей сил». Президент России добавил, что нужно «максимально использовать» шанс сделать Россию «одной из лучших стран мира».

В заключение новый президент России поблагодарил Владимира Путина за его «неизменную личную поддержку», которую, по словам президента России, он постоянно ощущал. «Уверен, что так будет и впредь», – подтвердив, что поддержка Путина – важнейший его политический ресурс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net