Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.05.2008 | Руслан Модин

Владимир – второй, Дмитрий - первый

Несколько часов назад завершилась процедура официального вступления в должность третьего избранного Президента России Дмитрия Медведева. И даже несмотря на пасмурную и холодную погоду, торжественность мероприятия была на высоком уровне. Начиная с 11 часов, торжественно были перекрыты все подступы к Кремлю. Да и в самом Кремле торжество встречалось на каждом шагу. В Андреевском зале все высокопоставленные лица и остальные приглашенные гости уже организовали живой коридор, по которому пройдет вновь избранный Президент. Стояли, перешептываясь, ёжась от холода, веявшего из распахнутых окон…

Тем временем были приглашены основные участники процедуры: председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов и спикер Государственной Думы Борис Вячеславович Грызлов. Лица, представляющие законодательную власть. А вслед за ними - Зорькин Валерий Дмитриевич, председатель Конституционного суда. Здесь, кстати, не обошлось без легкого конфуза. Несмотря на то, что Сергей Миронов и был первым приглашен для участия в процедуре, в Андреевский зал он вошел под аккомпанемент абсолютной тишины - в отличие от Бориса Грызлова, которого встречали такими бурными аплодисментами, что их даже хватило председателю КС Валерию Зорькину.

В эти минуты совсем не торжественно подъехал на тот момент еще действующий президент Владимир Путин, и, приняв строй президентского полка от генерала-майора Олега Павловича Галкина, проследовал в Андреевский зал. В самом зале, тем временем, все присутствующие лица замерли в ожидании полуденного боя курантов на Спасской башне – сигнала к началу инаугурации.

Впрочем, вся остальная протокольная часть мероприятия прошла практически идентично двум предыдущим процедурам вступления в должность Владимира Путина. Во время всех инаугураций президенты произносили присягу (33 слова вместе с предлогами, которые при желании легко можно отыскать в тексте Основного закона страны), положив руку на текст Конституции РФ. А во время четырёх последних получали от председателя Конституционного суда РФ специальный знак Президента России, похожий на орден "За заслуги перед Отечеством", однако не имеющим статуса государственной награды и изготовленным специально для использования в качестве одного из символов президентской власти в России. Если на Ельцина эти знаки были реально возложены, то Путин оба раза предпочёл регалий не возлагать: они были поставлены перед ним в раскрытом футляре. Так было и сегодня. А вот в своей первой президентской речи Дмитрий Медведев обошелся без сенсаций. Если не слово в слово, то, как минимум, тезисно и содержательно речь нового Президента повторяла последнее обращение Владимира Владимировича Федеральному собранию. Получилось, надо сказать, чересчур ярко – речь слегка затмила главные слова – присягу.

Все присутствующие в зале, все телезрители, заставшие прямую трансляцию, казалось, даже стены прислушивались к каждому слову нового Президента. Но только во взгляде одного читалось нечто другое. Смотря на Владимира Путина, сложно было представить, о чем думает уже бывший президент. Можно предположить, что к процедуре инаугурации Владимир Владимирович относится довольно скептически, она отнимает у него драгоценное время, которое он по инерции спешит потратить на дела. Дел, по всей видимости, осталось много: на Урале крупная технологическая авария, в Чечне очередная циничная вылазка боевиков, повышение цен, посевная, Абхазия, Осетия…

И вот, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев! Хороший Президент, уверен Владимир Путин, хороший президент - уверены 75 % избирателей страны.

Уже поменявшись ролями, стояли два президента, принимая торжественный марш президентского полка. Марш, кстати говоря, большого впечатления не произвел. По всей видимости, новая форма «от кутюр» слегка стесняла движения солдат элитного кремлевского полка: так неровно и не в ногу маршируют только солдаты внутренних войск первого месяца призыва. Хотя, с другой стороны, командир президентского полка генерал-майор Олег Галкин мог оказаться виновником посредственности этого приветственного марша. Ведь через два дня - Парад Победы, и не ясно, за что генерал может получить по шапке: либо за то, что приветственный марш полка затмит собой марш на параде, либо за сегодняшний неровный строй подопечных ему солдат и офицеров. Стоит назвать это ярким примером тех недостатков кадровой политики Владимира Путина, которая, сформировавшись за последние восемь лет, показав себя сотнями уволенных, отстраненных, назначенных, введенных и отмененных, зачастую вез видимых на то причин, «должностей» и «лиц», как наследие, ложиться на плечи нового Президента. В общем, довольно эффектное завершение вполне себе «технической инаугурации».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net