Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2005 | Алексей Макаркин

ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧ В "ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЙ" УКРАИНЕ

В минувшее воскресенье состоялась инаугурация Виктора Ющенко в качестве нового президента Украины. В ближайшее время станет известен кандидат на пост премьер-министра страны. Сейчас основными кандидатами на этот пост являются Юлия Тимошенко, вице-спикер Рады Александр Зинченко и бизнесмен Петр Порошенко. Судя по всему, речь идет о разделе сфер влияния в новой украинской власти - "проигравшие" в борьбе за премьерство получат компенсации (например, пост секретаря Совбеза).

В Киев для участия в торжественных мероприятиях по случаю инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Ющенко прибыли генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и министр иностранных дел Словении, действующий председатель ОБСЕ Димитрий Рупел. Кроме того, на церемонии инаугурации присутствовал председатель исполкома, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. США на инаугурации представлял уходящий в отставку госсекретарь Колин Пауэлл, с которым перед началом церемонии новый президент встретился особо.

В ходе встречи Виктор Ющенко отметил роль американских "демократических ценностей" в его победе на президентских выборах. Он также заявил, что "сегодня на площадь Независимости в Киеве придет множество народу с блестящими, сверкающими глазами". "Этого могло бы не произойти, если мы бы не имели партнеров, которые защищают демократические принципы и разделяют демократические ценности. И я, конечно, причисляю к этому списку США и Ваше личное участие", - подчеркнул Ющенко.

Ранее Пауэлл пообещал, что США помогут Украине в развитии экономики и окажут помощь в присоединении к ВТО. В то же время он отметил, что США хотят помочь Украине, не нанося ущерба долговременным связям Киева с Москвой.

Виктор Ющенко подчеркивает свое желание выстраивать отношения с Россией на позитивной основе. Так, 24 января он посетил с рабочим визитом Москву - эта поездка стала для него первой в ранге президента. Впрочем, не забыт и европейский фактор: уже 25 января Ющенко выступит на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, 26-27 января - в Польше примет участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим, 27 января - с кратким визитом посетит Брюссель, где выступит в Европейском парламенте, а 28-29 января - примет участие в экономическом форуме в Давосе.

В то же время есть основания полагать, что отношения между Киевом и Москвой будут непростыми ввиду большой политической ставки, которую российская власть делала на Виктора Януковича. Исход "третьего тура" выборов в Кремле расценили как серьезное поражение, эффект от которого не снижается из-за примирительных жестов как Ющенко, так и США (американцы, к примеру, поздравили Ющенко с победой только после того, как это сделал Владимир Путин).

Показательно, что российским представителем на инаугурации стал не Борис Грызлов, "втянувшийся" в последнее время в украинскую тематику (так, он был в числе посредников между властью и оппозицией в ходе "избирательного" кризиса), а спикер Совета Федерации Сергей Миронов, присутствие которого носило формальный характер. Обращает на себя внимание и отсутствие, по крайней мере, публичных прямых контактов между российскими официальными лицами и победившей стороной - в качестве посредника выступал посетивший Москву спикер Рады Владимир Литвин, не относящийся к числу "оранжевых" политиков.

Что касается визита Виктора Ющенко в Москву, то он фактически "навязан" Кремлю самим новым украинским президентом, чтобы продемонстрировать дружелюбие по отношению к своему соседу. Поэтому вероятно, что в дальнейшем российская политика по отношению к Украине будет носить двухуровневый характер. Первый уровень - официальная "хорошая мина". Второй - существенные разногласия по ключевым политическим вопросам. Характерны сообщения СМИ о том, что накануне инаугурации Виктора Ющенко Владимир Путин и глава его администрации Дмитрий Медведев встретились с Виктором Януковичем и обсуждали с ним подготовку к выборам в Раду.

Однако и однозначная ставка на антиющенковскую оппозицию во главе с Януковичем была бы для российской стороны слишком рискованной. Сам Янукович разочаровал многих своих сторонников. Выступая на минувшей неделе в Донецке перед ними, он заявил следующее: "Я ценю вашу поддержку. Вы наглядно показали свою гражданскую позицию. Сегодня мы вступаем в новый этап борьбы, на котором уже нужны другие средства. Поэтому я вас прошу: давайте свернем палаточные городки и приступим к новому этапу политической борьбы". Ранее на площади Ленина в центре Донецка сторонники Виктора Януковича из разных регионов Украины установили 90 палаток. Одиннадцать обитателей палаточного городка накануне объявили голодовку, протестуя против избрания президентом Ющенко. После выступления Януковича началась демобилизация: часть палаток была убрана почти сразу же. Кроме того, с подножия памятника Ленину сняты все плакаты с лозунгами.

Сторонники Януковича из выражающей интересы донецкого истеблишмента Партии регионов не желают жесткой конфронтации с победителем. "Все видели, что Виктор Андреевич подал мне первый руку. Я руку восприняла и подала свою. Дальше активность диалога зависит от власти", - заявила руководитель фракции "Регионы Украины" в Раде Раиса Богатырева сразу же после церемонии инаугурации (на которую "регионалы" явились, опровергнув тем самым слухи о ее бойкоте). Богатырева, впрочем, также опровергла информацию о том, что часть фракции "Регионы Украины", представляющая "большой бизнес", высказывается за сотрудничество с новой властью. "Это ничто другое, как слухи", - сказала она. Однако похоже, что речь идет о том, что "регионалы" сейчас ждут реакции Виктора Ющенко и до этого предпочитают говорить о возможности "диалога", а не "сотрудничества".

Радикальная часть сторонников Януковича резко негативно восприняла его действия. Наиболее резко высказался Союз Православных Граждан Новороссии, Таврии и Донбасса: "Мы шокированы, но не деморализованы. То, что Виктор Янукович дал слабину, не остановит нас. Мы боремся за веру, за Святую Русь, за Новороссию, Таврию и Донбасс". Продолжает активную деятельность партия прогрессивных социалистов Натальи Витренко, которая инициировала ряд протестных акций в день инаугурации. Однако в отсутствии поддержки со стороны Партии регионов они оказались малочисленны. Так, в Донецке митинговало около 150 человек, в Киеве - примерно столько же. Самый многочисленный митинг прошел в Крыму по инициативе как сторонников Витренко, так и русской общины под руководством Сергея Цекова, - в нем участвовала тысяча человек.

Таким образом, объединенная оппозиция новому президенту из числа сторонников Януковича не складывается. Наиболее радикальная их часть (православные братства, Славянская партия, русские общины) будет, скорее всего, группироваться вокруг Витренко, однако их электоральный и организационный ресурс невелик и попасть в Раду им будет сложно. Неясно, удастся ли создать коалицию Партии регионов и социал-демократов Виктора Медведчука - каждый из этих игроков сейчас будет, прежде всего, защищать собственные интересы. Необходимо отметить, что представители кучмовского режима, дистанцировавшиеся от Януковича еще во время кризиса, сейчас начинают делать ставку на создание перед парламентскими выборами 2006 года блока во главе со спикером Литвиным.

Таким образом, Виктор Ющенко начинает президентскую деятельность в политически благоприятной ситуации: оппозиция расколота, а различные ее составляющие избирают собственные варианты реакции на его победу. Сложнее будет с выполнением предвыборных обещаний социального характера, которые были сделаны в ходе избирательной кампании, даже с учетом предполагаемого роста инвестиций в экономику страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net