Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2008 | Виталий Портников

Конец сценария

Сегодня Государственная Дума утвердит Владимира Путина новым премьер-министром России. Собственно, это событие нельзя назвать неожиданным – оно завершает сценарий передачи власти в стране. Но возникает вопрос – что дальше? С точки зрения формальной логики никаких особых перемен в Москве никто ожидать не должен. А появление нового президента страны вообще должно восприниматься просто как рядовое событие, ничего в жизни государства и его номенклатуры не меняющее.

Но так не происходит. Будущее российского политического класса выглядит туманным хотя бы уже потому, что произошел переезд Владимира Путина из кабинета № 1 в Кремле в кабинете №1 в «Белом доме», резиденции российского правительства. Это, конечно, тоже очень важный кабинет. Но никогда еще Белый дом не выигрывал у Кремля. Более того, обитатели современной резиденции на Краснопресненской набережной всегда стремились в кремлевские палаты. Сейчас уже мало кто помнит, что у Бориса Ельцина, избранного президентом Российской Федерации после недолгого пребывания в должности председателя Верховного Совета России, тоже был кремлевский кабинет – неподалеку от кабинета президента СССР Михаила Горбачева. То, что у нового российского президента будет и кремлевская резиденция, тщательно скрывалось до дня ельцинской инаугурации – так что даже прознавшим про это журналистам не удалось опубликовать ни слова. Ну и что же, долго просуществовали два президента в одном помещении? Дело, как известно, кончилось не просто отставкой Горбачева, но и ликвидацией возглавляемого им государства. Вот что такое Кремль. И те, кто понимает магию места – и возможности, которые получает новый президент России – вряд ли поверит, что сосуществование Медведева и Путина будет таким уж простым.

Тем более, что еще до переезда действующего главы государства в «Белый дом» началась суета с обеспечением условий его новой деятельности. Глава правительства Виктор Зубков одно за другим подписывал постановления, создающие в аппарате кабинета министров новые управления, вводящие в штат новых чиновников, призванных заниматься премьерскими речами, протоколом и прочими деталями. Казалось бы, эти решения должны были только убедить скептиков, что в деятельности нового главы правительства все будет по-президентски. Но у Медведева есть собственные выдвиженцы – из числа ближнего петербургского круга, уже занимающие неплохие посты во властных структурах, но претендующие на большее.

С другой стороны, есть представители так называемого «силового» клана, которых отнюдь не считают большими сторонниками нового президента. Они занимают ключевые должности во власти – это и первый вице-премьер Сергей Иванов, и глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, и заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин. Если новому президенту не удастся подвинуть никого из них, то он не сможет раздать должности собственным сторонникам и вынужден будет сосуществовать с серьезной оппозицией во власти. Но, с другой стороны, за «силовиков» может вступиться новый премьер-министр Владимир Путин – и это тоже может стать поводом для первого серьезного конфликта между новым президентом и новым премьер-министром. Конфликта совершенно особого – ведь уже многие годы в России премьер скорее узнает от президента, кто будет в его правительстве, чем формирует собственный кабинет. И если Путин будет претендовать на свое законное право сформировать правительство – это уже станет настоящей революцией во власти.

Впрочем, серьезные изменения могут начаться отнюдь не сразу после инаугурации нового главы государства. Возможно, пройдет еще какое-то время, пока новый президент освоится в Кремле, поймет, кто с ним и кто против него, на какие структуры он может опереться немедленно, а с кем еще предстоит работать. Словом, процесс вхождения во власть может и затянуться – что делает ситуацию еще более сложной. Потому что тогда нужно найти ответ на вопрос – у кого будет власть, пока новый глава России привыкает к Кремлю? У Медведева, у Путина или где-то между ними?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net