Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2008 | Виталий Портников

Конец сценария

Сегодня Государственная Дума утвердит Владимира Путина новым премьер-министром России. Собственно, это событие нельзя назвать неожиданным – оно завершает сценарий передачи власти в стране. Но возникает вопрос – что дальше? С точки зрения формальной логики никаких особых перемен в Москве никто ожидать не должен. А появление нового президента страны вообще должно восприниматься просто как рядовое событие, ничего в жизни государства и его номенклатуры не меняющее.

Но так не происходит. Будущее российского политического класса выглядит туманным хотя бы уже потому, что произошел переезд Владимира Путина из кабинета № 1 в Кремле в кабинете №1 в «Белом доме», резиденции российского правительства. Это, конечно, тоже очень важный кабинет. Но никогда еще Белый дом не выигрывал у Кремля. Более того, обитатели современной резиденции на Краснопресненской набережной всегда стремились в кремлевские палаты. Сейчас уже мало кто помнит, что у Бориса Ельцина, избранного президентом Российской Федерации после недолгого пребывания в должности председателя Верховного Совета России, тоже был кремлевский кабинет – неподалеку от кабинета президента СССР Михаила Горбачева. То, что у нового российского президента будет и кремлевская резиденция, тщательно скрывалось до дня ельцинской инаугурации – так что даже прознавшим про это журналистам не удалось опубликовать ни слова. Ну и что же, долго просуществовали два президента в одном помещении? Дело, как известно, кончилось не просто отставкой Горбачева, но и ликвидацией возглавляемого им государства. Вот что такое Кремль. И те, кто понимает магию места – и возможности, которые получает новый президент России – вряд ли поверит, что сосуществование Медведева и Путина будет таким уж простым.

Тем более, что еще до переезда действующего главы государства в «Белый дом» началась суета с обеспечением условий его новой деятельности. Глава правительства Виктор Зубков одно за другим подписывал постановления, создающие в аппарате кабинета министров новые управления, вводящие в штат новых чиновников, призванных заниматься премьерскими речами, протоколом и прочими деталями. Казалось бы, эти решения должны были только убедить скептиков, что в деятельности нового главы правительства все будет по-президентски. Но у Медведева есть собственные выдвиженцы – из числа ближнего петербургского круга, уже занимающие неплохие посты во властных структурах, но претендующие на большее.

С другой стороны, есть представители так называемого «силового» клана, которых отнюдь не считают большими сторонниками нового президента. Они занимают ключевые должности во власти – это и первый вице-премьер Сергей Иванов, и глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, и заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин. Если новому президенту не удастся подвинуть никого из них, то он не сможет раздать должности собственным сторонникам и вынужден будет сосуществовать с серьезной оппозицией во власти. Но, с другой стороны, за «силовиков» может вступиться новый премьер-министр Владимир Путин – и это тоже может стать поводом для первого серьезного конфликта между новым президентом и новым премьер-министром. Конфликта совершенно особого – ведь уже многие годы в России премьер скорее узнает от президента, кто будет в его правительстве, чем формирует собственный кабинет. И если Путин будет претендовать на свое законное право сформировать правительство – это уже станет настоящей революцией во власти.

Впрочем, серьезные изменения могут начаться отнюдь не сразу после инаугурации нового главы государства. Возможно, пройдет еще какое-то время, пока новый президент освоится в Кремле, поймет, кто с ним и кто против него, на какие структуры он может опереться немедленно, а с кем еще предстоит работать. Словом, процесс вхождения во власть может и затянуться – что делает ситуацию еще более сложной. Потому что тогда нужно найти ответ на вопрос – у кого будет власть, пока новый глава России привыкает к Кремлю? У Медведева, у Путина или где-то между ними?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net