Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2008 | Сергей Расов

Панктюркизм живет, но не побеждает

Как заявил вчера председатель Межпарламентской группы Азербайджан-Турция, член правящей партии Справедливости и Развития в парламенте Турции Халуг Ипек, «позиция Узбекистана и Туркменистана не помешает создать Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран». Более того, он выразил надежду, что и Ташкент, и Ашхабад уже в скором времени присоединятся к ассамблее.

Напомним, что сейчас в мире существует шесть тюркоязычных стран. Из них Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизстан подписали соглашение о создании Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, а в июле на заседании в Анкаре планируется объявить об этом официально. Однако с образованием нового альянса не все так гладко. Две страны отказались войти в новый союз – это Туркменистан и Узбекистан. При этом чиновники, отвечающие за создание Ассамблеи, заявляют, что Туркменистан и Узбекистан отказываются от объяснения своей позиции.

Первое заседание Межпарламентского совета тюркоязычных стран прошло в марте этого года. Тогда и был подписан протокол о намерениях относительно создания Парламентской ассамблеи, и тогда же выяснилось, по словам представителя Азербайджана Сайада Алескерова «имеющиеся разногласия». «Казахстан был против создания секретариата Ассамблеи. Причиной этому они назвали не выделение средств из госбюджета для создания секретариата. Однако протест Казахстана был связан с расположением секретариата в Турции. Казахстан старался взять в руки все инициативы по созданию ассамблеи», - заявил Сайад Алескеров.

Предполагается, что заседания Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран будут проходить не менее одного раза в год, от каждой страны будут представлены семь депутатов. Решения в Ассамблее будут приниматься на основе консенсуса.

Не секрет, что активно лоббирует идею создания Ассамблеи именно Турция. Турки уже давно выступают за создание Союза тюркских государств, экономического союза по аналогии с ОПЕК, созданию общего алфавита и Академии наук тюркского мира. При этом, вероятно, Анкара не сомневается в своей способности не только заменить Москву в роли «старшего брата» тюркских народов, но и исключить возможность прямого влияния Запада. На страницах турецких СМИ настойчиво проводиться мысль об историческом шансе «восстановить тюркское единство». Вместо слов «узбек», «киргиз», «татарин» и прочих для обозначения этнической принадлежности стали употребляться такие словосочетания, как «узбекский турок», «киргизский турок», «крымский турок». В обращение вошел термин «внешние турки», под которыми стали подразумеваться тюркские народы, проживающие за пределами Турции.

В свою очередь Азербайджан не скрывает, что настаивает на необходимости объединения усилий тюркоязычных стран для информирования мировой общественности «о преступлениях, совершенных армянскими оккупантами в отношении азербайджанцев». Ко всему перечисленному следует добавить вопросы Северного Кипра, вступления Турции в Евросоюз, обеспечение защиты прав туркманов Ирака и т. д. Все подобные заявления и объединения сильно беспокоят армянскую общественность, которые их рассматривают как серьезные шаги «против армянского народа».Кстати, пантюркизм может стать весьма привлекательной идеей для тюркских народов, проживающих на территории России. Но в этом случае, пантюркизм не должен быть протурецким, проазербайджанским, проказахским...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net