Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2008 | Руслан Модин

Причем здесь доллар?

Инаугурация Дмитрия Медведева и последовавшее за ней назначение Владимира Путина на пост премьер-министра, прозвучавшие на фоне этих событий уверения в светлом будущем России, привели к росту российского рынка акций. В лидерах оказались акции нефтегазовых компаний, по большому числу которых приближаются отсечки в реестры под дивидендные выплаты, что создает дополнительный спрос. Однако заметно выросли и котировки доллара. По отношению к рублю американская валюта окрепла на тринадцать с небольшим копеек…

В теории, рост внутреннего рынка акций может оказать поддержку национальной валюте: этот психологически важный фактор может привести к ее укреплению. Однако этого не происходит: падающий в последнее время доллар, наоборот, окреп, хотя национальная валюта и укрепилась по отношению к евро. Но тогда в чем же причина? В поисках ответа на этот вопрос стоит обратиться к недавней истории его сокрушительного падения.

Осень 2007 года запомнилась медленным, но стабильным падением курса доллара, связанным, стоит полагать, с предупреждениями ряда известных зарубежных финансовых экспертов о приближающемся мировом кризисе. Причем на российском рынке это падение было особенно заметным, несмотря на весьма конъюнктурные - в предвыборный период - заявления российских властей о недопущении негативного влияния международного финансового кризиса на российский рынок.

В начале этого года падение доллара ускорилось. Параллельно с этим началось повышение цен на продукты питания и ГСМ, что, по всей видимости, является прямым отображением последствий мирового кризиса на внутренний рынок России. Тем временем страна подходит к очередным выборам, на сей раз президентским. И уже логичным видится продолжения политики замораживания цен на продукты первой необходимости.

Примечательно, что на этом фоне ряд российских экономических экспертов и представителей профильных СМИ организовали мало чем объяснимую атаку на доллар, как на символ враждебной американской экономики. Раскрывая очередной «мировой заговор» американских финансистов, была представлена на суд общественности (кстати, не без интересных аргументов) идея «физического» различия внутренней валюты США и тем, что мы называем долларом в обиходе. Понятно, что значение этого отличия – в «нулевой» стоимости американских ассигнаций, находящихся вне границ США. В этой связи не составляет большого труда предположить дальнейшую цепочку событий. Это и очередной скачок в падении доллара, и повышение «замороженных» цен на продукты, и т.д.

Между тем, в России закончился большой избирательный цикл, состоялись долгожданная инаугурация Дмитрия Медведева и сегодняшнее назначение премьером Владимира Путина. В стране все проходит по заранее утвержденному графику: военное руководство отчиталось о подготовке к Параду Победы 9 мая, новости о реализации национальных проектов воодушевляют как вести с полей, цены на нефть уверенно ползут вверх. И, наконец, открылся дачный сезон – сезон отпусков, больших покупок, путешествий. Сезон больших трат гражданами своих сбережений, значимая часть которых по-прежнему хранится в долларах США.

Кажется, что независимо от последующих колебаний курса доллара, можно ожидать комментариев со стороны российского экспертного сообщества, основанных исключительно на происходящих по графику внутригосударственных событий. И только вчерашнее, столь долгожданное заявление минфина США о прохождении пика кризиса на американском ипотечном рынке, скорее всего, останется без внимания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net