Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.05.2008 | Сергей Романенко

Сербия: выборы или политические убийства?

11 мая в Сербии состоятся парламентские выборы и выборы в местные органы власти. Вернее было бы сказать запланированные выборы в местные органы власти и выборы в скупщину – парламент, которые стали неизбежны после распада правительственной коалиции. Он был связан со ставшими непреодолимыми противоречиями между партнерами – партиями президента Бориса Тадича (ДП) и премьер-министра Воислава Коштуницы (ДПС).

Распад коалиции означает не только смену правительства. Независимо от исхода выборов он означает и изменение расстановки сил. ДПС, вернее, ее лидер Коштуница, после долгих колебаний и нескольких лет двойственной политики, сделали окончательный выбор – из лагеря реформаторов они перешли в лагерь антиреформаторов и националистов-традиционалистов.

Несмотря на то, что в выборах принимает участие более десятка партий, основные действующие лица таковы: Список за европейскую Сербию во главе с Демократической партией президента Бориса Тадича (а также партий Г-17+, партии национальных меньшинств и в известной мере Либерально-демократическая партия Чедомира Йцовановича) представляет реформистское крыло. Их оппоненты идут тремя колонами – Сербской Радикальной партией Томислава Николича, главная ударная сила, Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы, который вновь стремится занять этот пост и его младший партнер – партии Новая Сербия, а также Социалистической партией Сербии (СПС) Ивицы Дачича – наследники Слободана Милошевича.

Радикалы являются главной ударной силой националистического лагеря и претендуют не только на победу на выборах в Скупщину, но и на формирование однопартийного кабинета. Если же этого не произойдет, судьбу Сербии будут решать голоса, полученные более мелкими партиями – ДПС, СПС и ЛДП. Велика вероятность, что две первые партии поддержат радикалов, а ЛДП – Демократов Тадича. Естественно, каждая из вышеназванных трех партий, не претендуя на самостоятельную победу на выборах, решает свои собственные задачи. ДПС, которую иронически называют «комби-партией», намекая на ее малочисленность, решает задачу сохранения в парламенте. Ее лидер Коштуница в случае относительной неудачи радикалов попытается в очередной раз занять место премьера. СПС и ЛДП стремятся закрепить и усилить свое положение, завоеванное на предыдущих выборах. Хотя в предшествующий парламентский период ДП сторонилась либерал-демократов, считая их слишком радикальными, ныне расстановка сил делает их естественными союзниками партии Тадича, которые, как показывают опросы общественного мнения, вряд ли могут претендовать на однопартийный кабинет.

Расхождения между двумя лагерями принципиальные, хотя по одному вопросу их риторика зачастую схожа. Речь, естественно, идет о проблеме Косово. Все партии, за исключением ЛДП, выступают против признания самопровозглашенной независимости Косово. Однако если сторонники Тадича считают возможным бороться за сохранение Косово в составе Сербии в рамках единой Европы, т.е. ЕС, то радикалы, демократы Коштуницы и социалисты видят выход в автаркии, которая позволила бы им занять более жесткую позицию по отношению к независимости Косово.

Именно это и предопределило расхождение между двумя основными лагерями и по проблеме общей внешнеполитической ориентации. Список за европейскую Сербию выступает за ускорение интенсификацию связей с ЕС с перспективой вхождение в эту организацию, в т время как его оппоненты занимают негативную по отношению к ЕС позицию, на словах делая упор на укреплении политических и экономических связей с Россией. Одним из центральных моментов предвыборной борьбы стало отношение, с одной стороны, к ратификации соглашения недавно подписанного в Москве энергетического соглашения с Россией, с другой – к подписанному в Брюсселе вице-премьером Б. Джеличем соглашения с ЕС о присоединении и стабилизации. ДП и поддерживающие ее партии в целом поддерживают оба соглашения, несмотря на критику, которой подверглось соглашение с Россией со стороны части политиков и экспертов. Президент Тадич считает, что оно должно быть ратифицировано новым составом парламента. Его оппоненты, требуя немедленной ратификации соглашения с Россией, категорически не приемлют соглашение с ЕС, поскольку оно, якобы, содержит в себе признание независимости Косово. Тадича, как и подписавшего соглашение с ЕС вице-премьера Божидара Джелича, называют врагом государства и на уличных плакатах обвиняют в государственной измене.

Напряжение в ходе предвыборной борьбы достигло наивысшей точки кипения. Отражением этого стало обнародованная несколько дней назад угроза убить президента Тадича. Она содержалась в полученном президентом письме, отправленном из Чикаго. Прокуратура заявила, ознакомлена с угрозам и предпринимает меры для того, чтобы защитить президента и найти авторов письма. Сам Тадич отказался комментировать угрозы, однако призвал политиков успокоиться и не сеять раздор ради нескольких процентов голосов на выборах.

Белградские аналитики полагают, что хотя это письмо можно отнести к приемам предвыборной кампании, к его содержанию нужно отнестись очень серьезно. Они полагают, что Коштуница стремится вновь стать премьером (хотя его партия в поросах занимает лишь четвертое место по популярности), да и радикалы для достижения победы не выбирают средств. А к патриотизму, к которому апеллируют националисты, все это не имеет ни малейшего отношения.

К этому письму, действительно, надо отнестись очень серьезно. И дело не только в угрозе конкретному человеку и политику. Но в том, что политические убийства, в то числе и законно избранных на выборах руководителей страны могут стать характерной чертой сербской «национальной демократии» (12 марта 2003 г. был убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, возглавлявший в тот момент Демократическую партию). Возникнет правовой и политический беспредел и страна погрузится в хаос. Как показывает история со времен Великой французской революции, развязанный один раз, потом поглощает и тех, кто его начал.

Однако это письмо принесет единомышленникам его авторов больше вреда, чем пользы. Оно доказывает, что сербским националистам по сути дела нечего предложить не только другим, но и своему народу, кроме террора по отношению к своим оппонентам, террора, который от преступлений по отношению к отдельным политикам имеет тенденций превратится в массовый. После террора против несербских народов Югославии – наступает террор против своих соплеменников – политических оппонентов внутри страны. Нынешние националисты рискуют повторить судьбу интернационалиста Тито.

Сергей Романенко - к.и.н., ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net