Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

08.05.2008 | Иван Преображенский

Друзья из телевизора

В четверг, в день назначения Владимира Путина премьером, ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного опроса, озаглавленного: "Россия: Ее друзья и враги". Как и ранее в последние годы главным другом русского народа оказался Китай. Под лозунгом "Русский с китайцем - братья навек!" готовы подписать 23% россиян. А главным врагом России, что тоже неудивительно, оказались США, чей антирейтинг составил 25%. Столько же назвали главным нашим врагом - Грузию. Этот опрос, в очередной раз, с очевидностью демонстрирует, что в сегодняшней России главную роль в симпатиях и антипатиях жителей страны играет телевизионная картинка. Чем больше негативных материалов о стране, тем выше ее антирейтинг, личные симпатии и антипатии, не зависящие от "общего государственного курса", имеют лишь несколько процентов населения.

Скорее всего, если бы респонденты были информированы о том, что как раз в четверг стало известно о высылке из России двух военных атташе американского посольства, антирейтинг США мог бы приблизится и к 50% от числа опрошенных. Но только если бы опрос проводился после вечерних новостей на РТР и Первом канале, которые и сегодня, как и 20 лет назад программа "Время", остаются главным источником манипуляции общественным мнением.

Опрос особенно интересно смотрится накануне очередной годовщины победы в войне с нацистской Германией, когда особенно должно было бы обостряться негативное отношение к немцам. И все же за Китаем, второй по популярности, с 17% следует Германия. На третьем месте с 14% традиционная уже Белоруссия Александра Лукашенко. Даже Казахстан, который безусловно, по мнению того же руководства России, является нам дружественным государством, называют лишь незначительное количество респондентов. И объясняется все просто - про Казахстан давно не говорили из "телеящика", а Белоруссию, любимую Владимиром Путиным Германию и Китай - упоминают регулярно в положительном контексте.

Такая же картина и с недругами "Земли русской". Главный враг - США. Про происки их зловредных спецслужб в российском настоящем и советском прошлом за последнее время было показано по центральным телеканалам множество "документальных" материалов. Не говоря уже о выпусках новостей, где США припоминают то ПРО, то желание принять в НАТО Украину и Грузию.

Неудивительно, что после США по антирейтингу как раз и следуют именно эти две страны. Враждебной Украину считает 25% респондентов, а Грузию, как уже говорилось выше - 25%. На четвертом месте, и это тоже показательно, Великобритания. Еще пару лет назад ее практически никто к врагам России не относил, но сейчас ее антирейтинг достигает 8%. Не все еще забыли многочисленные шпионские скандалы, дело Литвиненко. Если бы опрос проводился осенью прошлого года, то Англия могла бы по негативной упоминаемости, вероятно, обогнать даже США.

Таким образом, социологические опросы фиксируют вовсе не существующую реальность, а лишь ту картинку, которую показывает российское телевидение. Возможно, если бы у социологов было на то желание, они могли бы на основании подобного рода опросов выяснить: какое количество россиян регулярно смотрят новости и то, что сегодня на нашем телевидении называется "аналитикой". Но кроме этих изысканий в области теории и практики современной российской пропаганды никаких иных сведений им получить не удастся. Сознание россиян, фактически, черная дыра, вход в которую власти иногда удается замаскировать разнообразными лозунгами, но узнать, что именно происходит за этими декорациями российские правители просто бояться. В связи с этим, "черная дыра" поглощает любые объемы информации практически не трансформируясь.

Сознание россиян - крайне упруго. Это показывает уже хотя бы тот факт, что среди врагов нашей страны в первой тройке нет Эстонии, перенесшей из центра Таллина памятник Воину-освободителю. Телевидение вызвало в обществе приступ ненависти ко всему эстонскому, добилось даже бойкота эстонских товаров. Но кто помнит об этом всего через год? Антирейтинг Эстонии уверенно снижается до новых телевизионных баталий в этой страной, а что думают жители России о прибалтийской республики по-прежнему остается тайной.

Также и США, в случае хотя бы видимости смены внешнеполитического курса при Дмитрии Медведеве из главного врага может за полгода превратиться в главного друга России. По крайней мере, по опросам.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net