Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2005 | Алексей Макаркин

КРЕМЛЬ ПРОИГРАЛ ПОСЛЕДНИЕ ВЫБОРЫ

По предварительным данным, в Ненецком автономном округе (НАО) пройдет второй тур губернаторских выборов. Лидирует профессор Архангельского государственного технического университета Алексей Баринов (22,8%), на втором месте - депутат Собрания депутатов округа Игорь Кошин (20,8%), на третьем - также местный депутат Леонид Саблин (18,6%), на четвертом - генеральный директор компании "Полярное сияние" Александр Шмаков (16,3%). Остальные кандидаты набрали менее 10% голосов. Губернаторские выборы в НАО стали последними. Отныне губернаторов будут утверждать законодательные органы соответствующих субъектов РФ по представлению президента страны.

НАО принадлежит к числу наименее населенных субъектов Федерации: в избирательных списках - 29 тысяч 900 человек. Однако ставки в борьбе за губернаторский пост были крайне высоки с учетом нефтяных ресурсов региона. Поэтому федеральный центр сделал все, чтобы обеспечить победу одному из кандидатов - Александру Шмакову. СМИ расходятся в оценках того, интересы какой нефтяной компании он реально представлял. Отметим, что в 2001 году он уже был кандидатом в губернаторы и поддерживался тогда ЛУКОЙЛом. В то же время есть данные, что сейчас он ближе к компании "Роснефть", которая приобрела "Северную нефть", победительницу известного конкурса на разработку одного из самых значимых месторождений НАО, - Вал Гамбурцева.

Вначале из игры был выведен губернатор Владимир Бутов. 31 декабря Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Бутова к трем годам лишения свободы условно за "применение насилия в отношении представителя власти". 11 апреля 2003 года в Санкт-Петербурге инспектор ГИБДД Алексей Попов за нарушение правил дорожного движения остановил машину, в которой Бутов ехал на заседание Госсовета. Согласно показаниям Попова, Бутов враждебно отреагировал на его претензии и ударил его. В ходе суда инспектор от показаний отказался, но суд все равно счел Бутова виновным. А 29 и 31 декабря суд НАО последовательно удовлетворил два заявления о лишении Бутова регистрации в качестве кандидата в губернаторы. В первом соперник действующего губернатора, старший помощник прокурора округа Виктория Боброва утверждала, что ненецкий парламент принял закон о порядке исчисления сроков избрания одного и того же лица главой администрации после начала избирательной кампании, и поэтому Бутов баллотироваться не вправе. Второе заявление по тому же поводу подала окружная прокуратура.

Затем начались жесткие действия в отношении местной "Единой России", которая взбунтовалась против своего федерального начальства, поддержавшего кандидатуру Шмакова. Окружные же "единороссы" рекомендовали председателю отделения Игорю Кошину участвовать в выборах главы администрации НАО в качестве самовыдвиженца. В результате генеральный совет исключил Кошина из партии (отметим также, что он высказывался против монетизации льгот и тем самым шел вразрез с партийным решением). Вместе с ним исключили и секретаря исполкома отделения в НАО Григория Филиппова, который поддержал своего шефа. Однако Кошин продолжил свою кампанию, несмотря на то, что "единороссы" продолжили попытки влияния на своего теперь уже бывшего коллегу. Накануне выборов Нарьян-Мар посетил секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов. По неофициальным данным, московский гость предлагал Кошину снять свою кандидатуру, но - безуспешно.

Еще один кандидат, бывший федеральный инспектор в НАО Алексей Баринов подвергся резкой критике со стороны своего бывшего начальника, полпреда президента Ильи Клебанова. "По некоторым качествам бывший главный федеральный инспектор Ненецкого АО Алексей Баринов не соответствовал своей должности. Отличие ГФИ от других людей - в независимости и государственности. В общем, Алексея Викторовича я снял", - так ответил 20 января Илья Клебанов на вопрос журналистов о причинах снятия Баринова с должности главного федерального инспектора НАО. Кроме того, по данным ИА REGNUM, руководитель ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов накануне выборов посетил НАО и встретился с Бариновым, который ранее возглавлял одно из структурных подразделений ЛУКОЙЛа на Севере. По неофициальным данным, Алекперов предлагал Баринову прекратить участие в предвыборной компании и снять свою кандидатуру. Однако и Баринов отказался это сделать.

В результате, исключая снятого по суду Бутова, в выборах приняли участие все фавориты, и они стали реально конкурентными. Во второй тур вышли так и не снявшиеся Баринов и Кошин, причем разрыв между ними крайне невелик, что делает результат выборов непредсказуемым. На третье место вышел коммунист Саблин, также не пользующийся поддержкой федерального центра (хотя бы из-за своей партийности). Шмаков оказался лишь четвертым.

Выборы в НАО показали ограниченность ресурса федеральной власти и "Единой России" в тех случаях, когда региональные элиты готовы к реальной борьбе за власть в субъекте федерации. Видимо, с этим в значительной степени и связана отмена прямых выборов. В НАО же сложилась непростая для центра ситуация: для того, чтобы Шмаков все же оказался во втором туре, надо снимать двух кандидатов, но в этом беспрецедентном случае легитимность выборов приблизится к нулю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net