Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2008 | Виталий Портников

Тень Слободана

Ликующий президент Борис Тадич, коалиция которого добилась впечатляющих результатов на внеочередных выборах в парламент Сербии. Расстроенный лидер радикалов Томислав Николич, которому предсказывали так и не полученную победу. Лишившийся большой части сторонников теперь уже бывший премьер Воислав Коштуница, заявляющий о готовности и далее придерживаться своих политических принципов… Все это телевизионная картинка сербских выборов. И, конечно же, отражение политической тенденции - сербы хотят на Запад и никакие спекуляции вокруг косовской независимости не могут заставить их отказаться от курса на интеграцию с Евросоюзом. Однако ни телевизионная картинка, ни тенденция не могут ответить на вопрос о формировании власти.

Если предварительные результаты выборов подтвердятся, сторонники президента Тадича получат в сербском парламенте 103 депутатских мандата. Для формирования большинства в Скупщине, насчитывающей 250 депутатов, нужно, соответственно, не менее 126. И вот тут начинается послевыборная арифметика. У радикалов Николича - 77 мест, у сторонников Коштуницы - 30, у социалистов, партии покойного Слободана Милошевича - 20, у либерал-демократов - 14 и у партий национальных меньшинств - 7.

Теоретически Тадич может обойтись без Коштуницы и он уже заявил, что его союзник в предыдущей власти не будет новым премьер-министром страны. Но в этом случае ему придется формировать коалицию с либерал-демократами и представителями партий меньшинств. Большинства у такой коалиции не будет. Либерал-демократы, как наиболее прозападная партия Сербии, исключают союз с Коштуницей. Поэтому этот наиболее близкий к Тадичу коалиционный партнер оказывается бессмысленным. Сам Коштуница тоже дал понять, что не собирается изменять своим взглядам и договариваться с Тадичем. И в Белграде начинают говорить о коалиционном союзе, казавшимся еще недавно немыслимым - объединении сторонников президента и…социалистов. В этом случае, при участии партий меньшинств, будет получено требуемое большинство. Возможно и согласие либерал-демократов на тройственную коалицию.

Но на голоса социалистов рассчитывают и радикалы. Томислав Николич заявил о готовности сформировать правительство при участии сторонников Коштуницы и социалистов. У этой коалиции тоже будет большинство в Скупщине Сербии. Лидер социалистов Ивица Дачич пока что не заявил, с кем его партия собирается формировать правительство - хотя именно от этого решения и зависит, каким будет политический курс Сербии. На пресс-конференции после выборов Дачич отметил, что не может быть большинства без социалистов и сторонников Коштуницы, и пообещал начать переговоры с бывшим премьером. Однако такого рода общение подразумевает, что большие партии присоединятся к социалистам и сторонникам Коштуницы в качестве младших партнеров - что вряд ли на руку Тадичу и Николичу. Да и сам Дачич понимает, что ничего подобного не произойдет. И, скорее всего, просто еще раз демонстрирует свои послевыборные возможности. Так тень Слободана Милошевича, партию которого практически похоронили после предыдущих парламентских выборов, вновь определяет политические перспективы его страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net