Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.05.2008 | Виталий Портников

Тень Слободана

Ликующий президент Борис Тадич, коалиция которого добилась впечатляющих результатов на внеочередных выборах в парламент Сербии. Расстроенный лидер радикалов Томислав Николич, которому предсказывали так и не полученную победу. Лишившийся большой части сторонников теперь уже бывший премьер Воислав Коштуница, заявляющий о готовности и далее придерживаться своих политических принципов… Все это телевизионная картинка сербских выборов. И, конечно же, отражение политической тенденции - сербы хотят на Запад и никакие спекуляции вокруг косовской независимости не могут заставить их отказаться от курса на интеграцию с Евросоюзом. Однако ни телевизионная картинка, ни тенденция не могут ответить на вопрос о формировании власти.

Если предварительные результаты выборов подтвердятся, сторонники президента Тадича получат в сербском парламенте 103 депутатских мандата. Для формирования большинства в Скупщине, насчитывающей 250 депутатов, нужно, соответственно, не менее 126. И вот тут начинается послевыборная арифметика. У радикалов Николича - 77 мест, у сторонников Коштуницы - 30, у социалистов, партии покойного Слободана Милошевича - 20, у либерал-демократов - 14 и у партий национальных меньшинств - 7.

Теоретически Тадич может обойтись без Коштуницы и он уже заявил, что его союзник в предыдущей власти не будет новым премьер-министром страны. Но в этом случае ему придется формировать коалицию с либерал-демократами и представителями партий меньшинств. Большинства у такой коалиции не будет. Либерал-демократы, как наиболее прозападная партия Сербии, исключают союз с Коштуницей. Поэтому этот наиболее близкий к Тадичу коалиционный партнер оказывается бессмысленным. Сам Коштуница тоже дал понять, что не собирается изменять своим взглядам и договариваться с Тадичем. И в Белграде начинают говорить о коалиционном союзе, казавшимся еще недавно немыслимым - объединении сторонников президента и…социалистов. В этом случае, при участии партий меньшинств, будет получено требуемое большинство. Возможно и согласие либерал-демократов на тройственную коалицию.

Но на голоса социалистов рассчитывают и радикалы. Томислав Николич заявил о готовности сформировать правительство при участии сторонников Коштуницы и социалистов. У этой коалиции тоже будет большинство в Скупщине Сербии. Лидер социалистов Ивица Дачич пока что не заявил, с кем его партия собирается формировать правительство - хотя именно от этого решения и зависит, каким будет политический курс Сербии. На пресс-конференции после выборов Дачич отметил, что не может быть большинства без социалистов и сторонников Коштуницы, и пообещал начать переговоры с бывшим премьером. Однако такого рода общение подразумевает, что большие партии присоединятся к социалистам и сторонникам Коштуницы в качестве младших партнеров - что вряд ли на руку Тадичу и Николичу. Да и сам Дачич понимает, что ничего подобного не произойдет. И, скорее всего, просто еще раз демонстрирует свои послевыборные возможности. Так тень Слободана Милошевича, партию которого практически похоронили после предыдущих парламентских выборов, вновь определяет политические перспективы его страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net