Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2008 | Татьяна Становая

Рядом – значит вместе

На Красной площади в Москве состоялся грандиозный парад Победы - самый масштабный в истории России. В нем впервые за долгое время приняли участие свыше 100 единиц военной техники, а также более 8 тысяч военнослужащих, 33 боевых самолета и вертолета. Это был первый парад с участием нового президента и верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева.

В этом году впервые за 18 лет парад прошел с участием военной техники — танков, ракетных комплексов и самолетов. Как пояснили «Коммерсанту» в Минобороны, именно из-за участия в параде авиации генеральная репетиция проводилась не поздно вечером или ночью, как обычно, а днем. «Летчики должны были максимально четко отработать полет на низких высотах, пройти точно по курсу и красиво,— пояснили газете в министерстве.— Ночью это невозможно». Выведение в рабочее время на улицы Москвы боевой техники вызвало в Москве беспрецедентные ограничения в передвижении транспорта и огромные заторы, а на центральных улицах было повреждено покрытие.

Тем не менее, военный парад стал символом успеха восьмилетнего периода правления Владимира Путина. Тот факт, что он проведен именно в таком виде, показывает, что во внешней политике стоит ожидать наименьших изменений. Западные СМИ расценили парад как «бряцанье оружием», демонстрация силы, которая на первый взгляд не соотносится с более мягким и демократичным образом нового президента. На этом фоне одной из задач Путина было показать, что этого несоответствия нет и не будет: укрепление военной мощи страны станет одним из приоритетов и нового главы государства. На последнем совещании с правительством 5 мая Путин еще как глава государства заявил: «Впервые за многие годы в параде будет участвовать боевая техника. Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем. Это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны».

В механизированной колонне по брусчатке Красной площади прошли танки Т-90, бронетранспортеры БТР-90, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», реактивные системы залпового огня «Смерч». Кроме того, в колоннах прошли пусковые установки зенитной ракетной системы С-300ПС «Фаворит», зенитных ракетных комплексов ПВО «Тор» и «Бук». Завершили прохождение колонн техники новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и стратегические комплексы «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами в небоевом снаряжении. Воздушную часть парада открыли вертолеты Ми-8, Затем в небе над Москвой пролетели на высоте 300-500 метров со скоростью 550-600 км/час стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95, дальние бомбардировщики Ту-22М3, топливозаправщики Ил-78, крупнейший военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан», истребители МиГ- 29, МиГ-31, Су-27, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, ударный самолет Су-34. Кроме того, в едином строю пролетели самолеты пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

На трибуне Владимир Путин находился по правую руку от Дмитрия Медведева. На лацкане пиджаков у обоих были закреплены Георгиевские ленточки – неформальный символ Победы, ставший уже привычным для массового сознания. На параде выступил Медведев – наблюдатели обратили внимание на его формулировку о том, что «крайне серьезно относиться к любым попыткам посеять расовую или религиозную вражду, разжечь идеологию террора и экстремизма, к намерениям вторгаться в дела других государств. А тем более к попыткам пересмотра границ. Нельзя допускать пренебрежения нормами международного права, права, которое было выстрадано всем мировым сообществом, права, без которого невозможна безопасная жизнь и справедливый миропорядок». Апелляция к международному праву и критика перекройки границ в достаточно мягкой форме напоминают о путинской критике в адрес США. Впрочем, эти же слова могут иметь и дополнительное объяснение – принципиально негативное отношение к «попыткам пересмотра границ» может означать и сигнал об отказе следовать «косовскому прецеденту» и признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Военный парад на Красной площади стал не только демонстрацией современных возможностей вооруженных сил России и реставрацией советской традиции (в связи с этим напрашивается аналогия с возвращением мелодии гимна СССР), но и презентацией Медведева в качестве верховного главнокомандующего. Завершилась трехдневная церемония передачи власти, которая включала в себя инаугурацию, представление Путина в Думе и парад – в ходе всех этих мероприятий Медведев и Путин были вместе, что должно было продемонстрировать новый для России феномен «совместного правления».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net