Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2008 | Татьяна Становая

Рядом – значит вместе

На Красной площади в Москве состоялся грандиозный парад Победы - самый масштабный в истории России. В нем впервые за долгое время приняли участие свыше 100 единиц военной техники, а также более 8 тысяч военнослужащих, 33 боевых самолета и вертолета. Это был первый парад с участием нового президента и верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева.

В этом году впервые за 18 лет парад прошел с участием военной техники — танков, ракетных комплексов и самолетов. Как пояснили «Коммерсанту» в Минобороны, именно из-за участия в параде авиации генеральная репетиция проводилась не поздно вечером или ночью, как обычно, а днем. «Летчики должны были максимально четко отработать полет на низких высотах, пройти точно по курсу и красиво,— пояснили газете в министерстве.— Ночью это невозможно». Выведение в рабочее время на улицы Москвы боевой техники вызвало в Москве беспрецедентные ограничения в передвижении транспорта и огромные заторы, а на центральных улицах было повреждено покрытие.

Тем не менее, военный парад стал символом успеха восьмилетнего периода правления Владимира Путина. Тот факт, что он проведен именно в таком виде, показывает, что во внешней политике стоит ожидать наименьших изменений. Западные СМИ расценили парад как «бряцанье оружием», демонстрация силы, которая на первый взгляд не соотносится с более мягким и демократичным образом нового президента. На этом фоне одной из задач Путина было показать, что этого несоответствия нет и не будет: укрепление военной мощи страны станет одним из приоритетов и нового главы государства. На последнем совещании с правительством 5 мая Путин еще как глава государства заявил: «Впервые за многие годы в параде будет участвовать боевая техника. Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем. Это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны».

В механизированной колонне по брусчатке Красной площади прошли танки Т-90, бронетранспортеры БТР-90, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», реактивные системы залпового огня «Смерч». Кроме того, в колоннах прошли пусковые установки зенитной ракетной системы С-300ПС «Фаворит», зенитных ракетных комплексов ПВО «Тор» и «Бук». Завершили прохождение колонн техники новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и стратегические комплексы «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами в небоевом снаряжении. Воздушную часть парада открыли вертолеты Ми-8, Затем в небе над Москвой пролетели на высоте 300-500 метров со скоростью 550-600 км/час стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95, дальние бомбардировщики Ту-22М3, топливозаправщики Ил-78, крупнейший военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан», истребители МиГ- 29, МиГ-31, Су-27, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, ударный самолет Су-34. Кроме того, в едином строю пролетели самолеты пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

На трибуне Владимир Путин находился по правую руку от Дмитрия Медведева. На лацкане пиджаков у обоих были закреплены Георгиевские ленточки – неформальный символ Победы, ставший уже привычным для массового сознания. На параде выступил Медведев – наблюдатели обратили внимание на его формулировку о том, что «крайне серьезно относиться к любым попыткам посеять расовую или религиозную вражду, разжечь идеологию террора и экстремизма, к намерениям вторгаться в дела других государств. А тем более к попыткам пересмотра границ. Нельзя допускать пренебрежения нормами международного права, права, которое было выстрадано всем мировым сообществом, права, без которого невозможна безопасная жизнь и справедливый миропорядок». Апелляция к международному праву и критика перекройки границ в достаточно мягкой форме напоминают о путинской критике в адрес США. Впрочем, эти же слова могут иметь и дополнительное объяснение – принципиально негативное отношение к «попыткам пересмотра границ» может означать и сигнал об отказе следовать «косовскому прецеденту» и признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Военный парад на Красной площади стал не только демонстрацией современных возможностей вооруженных сил России и реставрацией советской традиции (в связи с этим напрашивается аналогия с возвращением мелодии гимна СССР), но и презентацией Медведева в качестве верховного главнокомандующего. Завершилась трехдневная церемония передачи власти, которая включала в себя инаугурацию, представление Путина в Думе и парад – в ходе всех этих мероприятий Медведев и Путин были вместе, что должно было продемонстрировать новый для России феномен «совместного правления».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net