Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2008 | Светлана Самойлова

Марш домой!

6 мая в Москве в последний момент был отменен «марш несогласных», который был приурочен к инаугурации Дмитрия Медведева. Накануне планируемого марша, его организаторы из «Другой России» говорили, что акция начнется на Чистых прудах и закончится на Славянской площади несмотря на то, что мероприятие было запрещено властями. Буквально до полуночи 6 мая правозащитники, сотрудничающие с «Другой Россией» вели переговоры с московской мэрией с целью добиться компромисса: речь шла о возможности проведения хотя бы митинга. Людмила Алексеева и другие правозащитники участвовали в заседании общественного совета при УВД Москвы.

Однако к утру 6 мая договоренность так и не была достигнута, а организаторы марша выражали готовность вопреки угрозам реализовать задуманное. При этом ГУВД давало понять, что против участников марша будут применены самые жесткие меры. В Москве по всей городу начались облавы в отношении потенциальных участников мероприятия: активисты «Другой России» были заблокированы в квартире в районе Коломенское. Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин обратился к москвичам: «Я не рекомендую приходить сегодня на мероприятия, куда призывают идти провокаторы. А сегодняшняя ситуация — это именно провокация, марш этот никто не разрешал, тем более что проводятся такие большие грандиозные мероприятия в нашей стране».

Фактически власть предупреждала: в случае проведения несанкционированной акции, будут применены самые жесткие меры. Появилась «утечка», что планируется арест Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. Это означало срыв намеченной на 17-18 мая Национальной ассамблеи – новой площадке для внесистемной оппозиции, пытающейся создаться для себя новые инструменты и методы политической борьбы. В итоге днем 6 мая исполком «Другой России» заявил, что Каспаров и Лимонов не будут участвовать в марше. Глава московского отделения ОГФ Александр Рыклин пояснил «Ведомостям», что решение было принято в связи с тем, что в конце мая должна состояться Национальная ассамблея: велика опасность, что лидеры несогласных будут арестованы на 15 суток и не смогут участвовать в этой важной акции.

В итоге, буквально за полчаса до начала «марша», он был отменен: публично об этом было объявлено на Чистых прудах, где уже собрались представители оппозиции. С учетом дистанцирования от мероприятия Каспарова и Лимонова, решение пришлось принимать исполнительным органам ОГФ, в частности, исполнительному директору Денису Белунову. Но, несмотря на это, по разных данным было задержано от 30 до 70 человек на подступам к «Чистым прудам». В основном это представители движения «Оборона» и некоторые активисты ОГФ, которые просто пока не были оповещены об отмене акции.

Недопущение марша было важнейшей политической задачей Юрия Лужкова на фоне готовящейся инаугурации Дмитрия Медведева: использование силы против активистов внесистемной оппозиции могло значительно подпортить «картинку» церемонии вступления в должность нового президента. Это могло быть использовано не только Западом, но и конкурентами Медведева в Кремле. В этом контексте решение «Другой России» не идти на обострение еще более значимо. Отказ от марша означает, во-первых, признание кризиса этого метода политической борьбы, во-вторых, нежелание отдельных представителей внесистемной оппозиции заведомо «подставлять» Медведева, с приходом которого связывают надежды на «оттепель», в-третьих, попытку уйти от маргинальных методов и найти более респектабельный, менее опасный и менее конфликтный способ политической борьбы. Большие надежды в связи с этим возлагаются на Национальную ассамблею, которая может позволить внесистемной оппозиции найти более цивилизованные форму существования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net