Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2008 | Светлана Самойлова

Марш домой!

6 мая в Москве в последний момент был отменен «марш несогласных», который был приурочен к инаугурации Дмитрия Медведева. Накануне планируемого марша, его организаторы из «Другой России» говорили, что акция начнется на Чистых прудах и закончится на Славянской площади несмотря на то, что мероприятие было запрещено властями. Буквально до полуночи 6 мая правозащитники, сотрудничающие с «Другой Россией» вели переговоры с московской мэрией с целью добиться компромисса: речь шла о возможности проведения хотя бы митинга. Людмила Алексеева и другие правозащитники участвовали в заседании общественного совета при УВД Москвы.

Однако к утру 6 мая договоренность так и не была достигнута, а организаторы марша выражали готовность вопреки угрозам реализовать задуманное. При этом ГУВД давало понять, что против участников марша будут применены самые жесткие меры. В Москве по всей городу начались облавы в отношении потенциальных участников мероприятия: активисты «Другой России» были заблокированы в квартире в районе Коломенское. Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин обратился к москвичам: «Я не рекомендую приходить сегодня на мероприятия, куда призывают идти провокаторы. А сегодняшняя ситуация — это именно провокация, марш этот никто не разрешал, тем более что проводятся такие большие грандиозные мероприятия в нашей стране».

Фактически власть предупреждала: в случае проведения несанкционированной акции, будут применены самые жесткие меры. Появилась «утечка», что планируется арест Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. Это означало срыв намеченной на 17-18 мая Национальной ассамблеи – новой площадке для внесистемной оппозиции, пытающейся создаться для себя новые инструменты и методы политической борьбы. В итоге днем 6 мая исполком «Другой России» заявил, что Каспаров и Лимонов не будут участвовать в марше. Глава московского отделения ОГФ Александр Рыклин пояснил «Ведомостям», что решение было принято в связи с тем, что в конце мая должна состояться Национальная ассамблея: велика опасность, что лидеры несогласных будут арестованы на 15 суток и не смогут участвовать в этой важной акции.

В итоге, буквально за полчаса до начала «марша», он был отменен: публично об этом было объявлено на Чистых прудах, где уже собрались представители оппозиции. С учетом дистанцирования от мероприятия Каспарова и Лимонова, решение пришлось принимать исполнительным органам ОГФ, в частности, исполнительному директору Денису Белунову. Но, несмотря на это, по разных данным было задержано от 30 до 70 человек на подступам к «Чистым прудам». В основном это представители движения «Оборона» и некоторые активисты ОГФ, которые просто пока не были оповещены об отмене акции.

Недопущение марша было важнейшей политической задачей Юрия Лужкова на фоне готовящейся инаугурации Дмитрия Медведева: использование силы против активистов внесистемной оппозиции могло значительно подпортить «картинку» церемонии вступления в должность нового президента. Это могло быть использовано не только Западом, но и конкурентами Медведева в Кремле. В этом контексте решение «Другой России» не идти на обострение еще более значимо. Отказ от марша означает, во-первых, признание кризиса этого метода политической борьбы, во-вторых, нежелание отдельных представителей внесистемной оппозиции заведомо «подставлять» Медведева, с приходом которого связывают надежды на «оттепель», в-третьих, попытку уйти от маргинальных методов и найти более респектабельный, менее опасный и менее конфликтный способ политической борьбы. Большие надежды в связи с этим возлагаются на Национальную ассамблею, которая может позволить внесистемной оппозиции найти более цивилизованные форму существования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net