Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.05.2008 | Денис Грач

ФСКН Vs ФСБ – кто кого?

Множество сюрпризов преподнес переезд Дмитрия Медведева в Кремль. Внимание общественности и СМИ в первую очередь привлекли изменения в распределении полномочий между органами исполнительной власти, реформа института вице-премьеров, новые назначения. Однако, сегодня, наконец, повестка дня сместилась в сторону обсуждения серьезных кадровых и в перспективе структурных изменений в силовых ведомствах.

Вчера своих постов лишились директор ФСБ Николай Патрушев, руководитель ФСКН Виктор Черкесов и министр юстиции Владимир Устинов. Таким образом, по мнению многих экспертов, президент Медведев, которому, пока что, правоохранительные структуры подчиняются напрямую, фактически прекратил «войну спецслужб», начавшуюся еще в прошлом году. Поводом для очередного конфликта, якобы, явились разногласия между наркополицейскими и чекистами по поводу ряда коррупционных дел. В результате, в противостояние были втянуты генпрокуратура и следственный комитет прокуратуры.

Однако, заявления о том, что «война спецслужб» началась в 2007 году, являются очень скромной оценкой. Не стоит забывать, что полномочия ФСКН, с момента создания службы, во многом, вторгались в юрисдикцию как ФСБ, так и прокуратуры, и подразделений МВД. Причем в таких серьезных вопросах, как расследования деятельности организованных преступных группировок: контрабанда оружия, похищения и торговля людьми, организация притонов, спонсирование терроризма, серьезные экономические правонарушения. Видимо, руководству страны, перед выборами необходимо было просто сохранить баланс сил, сдерживая этот конфликт.

Теперь же, когда Путин занял пост руководителя кабинета министров, а новый президент, пока что, «никому ничем не обязан», пришло время разрешить наболевшие вопросы в области национальной безопасности. Наболевшие настолько, что Медведев вынужден теперь прибегнуть к радикальным кадровым перестановкам, которые, возможно, будут сопряжены с серьезными внутриведомственными чистками. Остается открытым вопрос о том, кто же все-таки победил в этой «войне». И он будет сохраняться в информационной повестке дня до тех пор, пока не решиться вопрос о дальнейшей судьбе как самого Черкесова, так и его ведомства. Но, ни в пресс-службе ФСКН, ни в аппарате правительства, ни в администрации президента, не удается добиться каких-либо комментариев на этот счет.

Конечно, Патрушеву уже отдали почетную должность Секретаря совета безопасности. Но настолько ли эта должность влиятельна, насколько почетна? Практика показывает, что это, скорее, дань уважению. Ситуацию осложняют затихшие в 2003 году, и вновь разгоревшиеся после выборов дебаты на тему создания в России аналога ФБР, Федеральной службы расследований. Силовая структура, в проекте, должна включить в себя следственные комитеты всех существующих спецслужб, в том числе и прокуратуры. Кстати, тогда, в 2003, на должность руководителя ФСР прочили именно Черкесова. В 2005, его же «сватали» в руководители ФСБ, когда появились слухи о возможном увольнении Патрушева. Тогда, отставки удалось избежать лишь благодаря личной поддержке Путина, несмотря на множество претензий, накопившихся к ФСБ за время руководства Николая Платоновича.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net