Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.05.2008 | Татьяна Становая

Совместимая администрация

Вчера уже поздним вечером стали известны ключевые назначения в администрации президента. Первым заместителем Сергея Нарышкина стал Владислав Сурков, который, как и в администрации Собянина будет отвечать за внутреннюю политику. Заместителем главы администрации назначен Алексей Громов, которые будет курировать управление пресс-службой и информации президента РФ и организационно-протокольное управление. Наконец, еще один заместитель – Александр Беглов. Бывший глава контрольного управления будет курировать канцелярию президента и отвечать за документооборот. Ни одной чисто «медведевской» фигуры пока не видно.

Одной из самых больших интриг было назначение Суркова. Владислав Сурков – одна из ключевых фигур, задействованных Путиным в построении своей «вертикали власти». Именно он отвечал за «путинскую идеологию» и ее продвижение, «картинку» в ТВ, занимался политической молодежью (движение «Наши») и что не менее важно – отвечал за партстроительство. В последнем случае именно Сурков играл одну из важнейших ролей в развитии партии власти «Единой России» и сохранении за ней роли доминантной партии: напомним, как активно он выступал против экспансии «Справедливой России».

Сурков идеологически и институционально был ориентирован на Путина. По данным СМИ, его отношения с Медведевым были сложными. Достаточно вспомнить, что именно Медведев первым четко дал понять, что не принимает термин «суверенная демократия». Медведев никогда не имел выстроенных отношений с политической инфраструктурой Суркова: «Единой Россией» (вспомним, как Грызлов отказал в праве Медведева претендовать на членство в партии, затем опровергнув свои же слова); движением «Наши» (их реформа, а фактически ликвидация в существующем виде началась сразу после того, как Медведев был назван преемником, а сама молодежь уже не принимала активного участия в избирательной кампании президента); наконец, с сурковскими политтехнологами и идеологами, которые не вписываются в медведевскую стилистику. Достаточно вспомнить, какой ожесточенной была дискуссия в интернете между «сурковцами» и симпотизантами Медведева: первые предостерегали от коррекции курса и называли Путина национальным лидером, отводя Медведеву роль «местоблюстителя». Вторые, напротив, указывали на грядущие перемены, либерализацию и способность Медведева быть самодостаточным полноценным президентом.

Медведев вместе с Путиным могли, при принятии решения о судьбе Суркова, рассуждать с двух точек: политической и утилитарной. Политический интерес Медведева состоял в том, чтобы провести в АП свое доверенное лицо или в худшем случае техническую фигуру. В этом случае в основе кадрового решения лежали бы политические мотивы. Однако, скорее всего и Путин, и Медведев рассуждали иначе. Сурков с утилитарной точки зрения – фигура весьма эффективная. Сейчас оба лидера страны заинтересованы в том, чтобы сохранить управляемость политическими институтами на высоком уровне. Причем так, чтобы политическая элита чувствовала себя более или менее защищенной от каких-либо политических перетрясок. Приход любой «чужой» фигуры мог спровоцировать войну «команд»: ориентированного на Суркова политического сообщества и новых продвиженцев. Сохранение Суркова на ключевой позиции в АП – это и сигнал «Единой России» - она останется доминирующей, не нужно напрягаться.

Решение Путина и Медведева оставить Суркова куратором внутренней политики – сугубо прагматичное решение. В то же время в новой администрации Сурков, скорее всего, будет более ограничен и ослаблен: с приходом Медведева на пост президента нужда в «суверенной демократии», ее идеологическом наполнении и ее механизмах (например, привлечение «Наших»), неадекватно стилистике нового главы государства. Сурков нужен Медведеву как сильный менеджер, а не идеолог.

В то же время пока Медведев лишен возможности назначить в руководство АП личные креатуры. Заместителем главы АП стал Алексей Громов - бывший руководитель пресс-службы Кремля. В его обязанности будет входить полный контроль за пресс-службой и протокольно-организационным управлением. Еще одним указом президент России назначил Александра Беглова заместителем руководителя администрации. Беглов будет курировать канцелярию президента РФ, отвечать за документооборот. Раньше он работал помощником Путина. Обе фигуры совместимы с Медведевым, не засвечены в политических играх и хорошо знакомы Путину: что еще нужно для решения главной задачи дуалистической модели управления: не допустить войны «команд»?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net