Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.05.2008 | Татьяна Становая

Совместимая администрация

Вчера уже поздним вечером стали известны ключевые назначения в администрации президента. Первым заместителем Сергея Нарышкина стал Владислав Сурков, который, как и в администрации Собянина будет отвечать за внутреннюю политику. Заместителем главы администрации назначен Алексей Громов, которые будет курировать управление пресс-службой и информации президента РФ и организационно-протокольное управление. Наконец, еще один заместитель – Александр Беглов. Бывший глава контрольного управления будет курировать канцелярию президента и отвечать за документооборот. Ни одной чисто «медведевской» фигуры пока не видно.

Одной из самых больших интриг было назначение Суркова. Владислав Сурков – одна из ключевых фигур, задействованных Путиным в построении своей «вертикали власти». Именно он отвечал за «путинскую идеологию» и ее продвижение, «картинку» в ТВ, занимался политической молодежью (движение «Наши») и что не менее важно – отвечал за партстроительство. В последнем случае именно Сурков играл одну из важнейших ролей в развитии партии власти «Единой России» и сохранении за ней роли доминантной партии: напомним, как активно он выступал против экспансии «Справедливой России».

Сурков идеологически и институционально был ориентирован на Путина. По данным СМИ, его отношения с Медведевым были сложными. Достаточно вспомнить, что именно Медведев первым четко дал понять, что не принимает термин «суверенная демократия». Медведев никогда не имел выстроенных отношений с политической инфраструктурой Суркова: «Единой Россией» (вспомним, как Грызлов отказал в праве Медведева претендовать на членство в партии, затем опровергнув свои же слова); движением «Наши» (их реформа, а фактически ликвидация в существующем виде началась сразу после того, как Медведев был назван преемником, а сама молодежь уже не принимала активного участия в избирательной кампании президента); наконец, с сурковскими политтехнологами и идеологами, которые не вписываются в медведевскую стилистику. Достаточно вспомнить, какой ожесточенной была дискуссия в интернете между «сурковцами» и симпотизантами Медведева: первые предостерегали от коррекции курса и называли Путина национальным лидером, отводя Медведеву роль «местоблюстителя». Вторые, напротив, указывали на грядущие перемены, либерализацию и способность Медведева быть самодостаточным полноценным президентом.

Медведев вместе с Путиным могли, при принятии решения о судьбе Суркова, рассуждать с двух точек: политической и утилитарной. Политический интерес Медведева состоял в том, чтобы провести в АП свое доверенное лицо или в худшем случае техническую фигуру. В этом случае в основе кадрового решения лежали бы политические мотивы. Однако, скорее всего и Путин, и Медведев рассуждали иначе. Сурков с утилитарной точки зрения – фигура весьма эффективная. Сейчас оба лидера страны заинтересованы в том, чтобы сохранить управляемость политическими институтами на высоком уровне. Причем так, чтобы политическая элита чувствовала себя более или менее защищенной от каких-либо политических перетрясок. Приход любой «чужой» фигуры мог спровоцировать войну «команд»: ориентированного на Суркова политического сообщества и новых продвиженцев. Сохранение Суркова на ключевой позиции в АП – это и сигнал «Единой России» - она останется доминирующей, не нужно напрягаться.

Решение Путина и Медведева оставить Суркова куратором внутренней политики – сугубо прагматичное решение. В то же время в новой администрации Сурков, скорее всего, будет более ограничен и ослаблен: с приходом Медведева на пост президента нужда в «суверенной демократии», ее идеологическом наполнении и ее механизмах (например, привлечение «Наших»), неадекватно стилистике нового главы государства. Сурков нужен Медведеву как сильный менеджер, а не идеолог.

В то же время пока Медведев лишен возможности назначить в руководство АП личные креатуры. Заместителем главы АП стал Алексей Громов - бывший руководитель пресс-службы Кремля. В его обязанности будет входить полный контроль за пресс-службой и протокольно-организационным управлением. Еще одним указом президент России назначил Александра Беглова заместителем руководителя администрации. Беглов будет курировать канцелярию президента РФ, отвечать за документооборот. Раньше он работал помощником Путина. Обе фигуры совместимы с Медведевым, не засвечены в политических играх и хорошо знакомы Путину: что еще нужно для решения главной задачи дуалистической модели управления: не допустить войны «команд»?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net