Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2008 | Виталий Портников

На четверть бывший наш народ

Ставшая кульминацией празднования 60-летия Израиля международная конференция "Взгляд в завтрашний день", проходящая под патронатом президента еврейского государства Шимона Переса, может оказаться еще одной иллюстрацией к хрестоматийной уже фразе Владимира Высоцкого - "а там на четверть бывший наш народ". Конечно, главным героем конференции станет американский президент Джордж Буш, но в зале заседаний можно увидеть непривычно представительную группу руководителей стран бывшего Советского Союза и социалистического лагеря…

Это и президенты Украины, Латвии, Польши, Словении, председатель Совета Федерации Сергей Миронов соседствовали с ветеранами мировой политики из той же части мира - Михаилом Горбачевым, Леонидом Кучмой, Вацлавом Гавелом. И это неудивительно. Для Соединенных Штатов Израиль - несмотря на многомиллионную еврейскую диаспору - всегда был прежде всего вопросом внешней политики. А, возможно, и благодаря этой диаспоре - ведь американские евреи остались в США и никогда не выезжали в Израиль массово, так, как евреи СССР и стран социализма. Именно поэтому взаимоотношения с Израилем и в прошлом, и сегодня были вопросом политики внутренней, именно поэтому приехавшие президенты, обращаясь к участникам конференции, напоминают о исторических связях израильтян с их странами.

Но связях, конечно же, уже исторических. Когда-то многомиллионная еврейская община Украины насчитывает всего несколько десятков тысяч человек. И это еще очень много по сравнению с той же Польшей, Латвией или Чехией. Единственная представительная еврейская община сегодня осталась только в России. И к тому же из стран бывшего соцлагеря именно Россия играет сегодня важную политическую роль на Ближнем Востоке, поддерживая традиционные особые отношения с арабским миром.

Поэтому взгляд в завтрашний день - это уже не взгляд на драматическую историю европейского еврейства, а взгляд на будущие отношения Израиля с его соседями и странами-посредниками в ближневосточном конфликте. И уже очевидно, что российско-израильские отношения перестают быть вопросом внутренней политики России - массовый отъезд желающих жить в еврейском государстве практически завершился, израильским паспортом никого в Москве или других городах России не удивишь, спортивные состязания российских и израильских команд - рутинные события сезона, при этом некоторые умудряются болеть за ЦСК и "Маккаби" одновременно.

Таким образом, впервые за 60 лет существования Израиля Россия получает возможность оценить отношения с ним именно с точки зрения внешнеполитической перспективы - имея ввиду и свое участие в урегулировании ближневосточного конфликта, и свои позиции в регионе в случае примирения Израиля и Сирии и провозглашения независимого государства палестинцев. Возможно, именно отсутствие внутриполитической привязки поможет посмотреть на ситуацию трезвым взглядом и понять, что арабскому миру Россия может быть интересна ровно до момента урегулирования конфликта - прежде всего в качестве противовеса Соединенным Штатам. А для Израиля отношения с Москвой будут актуальны еще долгое время после этого - почти миллионное русскоязычное население может надеяться на Америку, но интересоваться все равно будет Россией. И для того, чтобы понять это, достаточно раскрыть любую израильскую русскоязычную газету или гастрольную афишу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net