Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2008 | Сергей Расов

Энергетический визит Рахмонова

На днях завершился официальный визит в Казахстан президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Как и предполагалось, особое внимание в ходе переговоров было уделено строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. Таджики минувшей зимой пережили жесточайший энергетический кризис. Поэтому намерены в ближайшее время запустить первую очередь гидроэлектростанции, чего бы им это не стоило. Отмечу, что такой односторонний подход к строительству Рогунской ГЭС категорически не устраивает Узбекистан, так как строительство станции кардинально повлияет на водоснабжение территории узбеков.

Между тем уже сегодня водохранилища в Узбекистане, откуда идет вода для полива хлопковых полей, практически пусты. По руслу реки Сырдарья, сейчас течет почти в десять раз меньше воды, чем в прошлые годы. Фермерские хозяйства, получив лишь половину необходимой нормы воды, уже потеряли значительную часть всходов зерновых культур. Все это может привести к трагедии, которую Узбекистан пережил восемь лет назад. Тогда из-за небывалой засухи десятки тысяч фермерских хозяйств полностью разорились, а над страной нависла угроза голода.

Поэтому понятно, что власти Узбекистана опасаются, что возведение грандиозной ГЭС неминуемо вызовет экологическую катастрофу. На практике это означает следующее: увеличив высоту плотины Рогунской ГЭС на 40-50 метров, Таджикистан получает возможность накапливать в водохранилище дополнительно порядка трех кубических километров воды. Оставить же орошаемые земли ниже по течению без воды хотя бы на три дня означает на корню погубить урожай стратегически важного для Узбекистана хлопчатника. Следовательно, Эмомали Рахмонов получает в свои руки водосброс как инструмент шантажа соседа. Все его попытки переубедить Ташкент, что таких целей Таджикистан не преследует - терпели неудачу. На данный момент строительством Рогунской ГЭС заинтересовались Китай, Россия, Украина, Пакистан, Иран, а теперь и Казахстан.

«В гидроэнергетических ресурсах Таджикистана мы заинтересованы. Если будет работать консорциум Рогунская ГЭС, то Казахстан примет в ней участие и в качестве акционера, и в качестве инвестора», - заявил президент Назарбаев. По мнению экспертов для завершения строительства станции необходимо порядка 1,5 миллиардов долларов, а для введения первой очереди - 500 миллионов. «Добро» Казахстана на вхождение в консорциум обусловлено несколькими факторами. Во-первых, негоже стране претендующей на лидерство в Союзе Государств Центральной Азии оставаться в стороне от столь масштабного проекта. Во-вторых, Казахстан заинтересован в импорте дешевой таджикской электроэнергии.

Все это вопросы имеют небольшую предысторию. После распада Союза таджики и киргизы выступают категорически против бесплатного поступления воды соседям. Эмомали Рахмонов вынашивает планы создания сети гидроузлов в верховьях рек, питающих главные водные артерии Центральной Азии. «Таджикистан достроит Рогунскую ГЭС, даже если не получит согласия Узбекистана», - твердо заявил 22 апреля вице-министр энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддинов.Киргизия в свою очередь пытается воспользоваться водным ресурсом в обмен на нефть и газ. В самом невыгодном положении находится Казахстан. При этом благие помыслы о создании водного консорциума, пока остаются лишь на бумаге. «Насчет создания консорциума по воде у нас пока ничего не получается, потому что у нас есть разные мнения и сложно договориться. Одни хотят получать от воды гидроэнергию и продавать ее как товар, а мы хотим, чтобы эта вода попадала для полевых целей», - не так давно посетовал глава Казахстана.

В ближайшее время для обсуждения вопросов, связанных с созданием водно-энергетического альянса, главы Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана встретятся в Бишкеке. Возможно, к ним присоединиться и Эмомали Рахмонов.

Как отметил Назарбаев «я доволен тем, что Эмомали Шарипович всегда все эти годы положительно рассматривал тесную интеграцию ЦАГ. Мы будем продолжать совместную работу по созданию совместного консорциума Центрально-Азиатских государств».

Вероятно, в ходе минувших переговоров Нурсултан Назарбаев сумел привлечь на свою сторону Эмомали Рахмонов в вопросе создания Союза Государств Центральной Азии. Хотя, на официальном уровне никаких заявлений не последовало. В отличие от Ислама Каримова глава Таджикистана Эмомали Рахмонов вынужден быть более покладистым, если надеется получить от Астаны долгосрочные инвестиции.Как считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев визит Эмомали Рахмонова «нивелирует для Астаны щелчок по носу, который был получен от Каримова усомнившегося в необходимости создания Центрально-Азиатского союза».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net