Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2008 | Сергей Расов

Энергетический визит Рахмонова

На днях завершился официальный визит в Казахстан президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Как и предполагалось, особое внимание в ходе переговоров было уделено строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. Таджики минувшей зимой пережили жесточайший энергетический кризис. Поэтому намерены в ближайшее время запустить первую очередь гидроэлектростанции, чего бы им это не стоило. Отмечу, что такой односторонний подход к строительству Рогунской ГЭС категорически не устраивает Узбекистан, так как строительство станции кардинально повлияет на водоснабжение территории узбеков.

Между тем уже сегодня водохранилища в Узбекистане, откуда идет вода для полива хлопковых полей, практически пусты. По руслу реки Сырдарья, сейчас течет почти в десять раз меньше воды, чем в прошлые годы. Фермерские хозяйства, получив лишь половину необходимой нормы воды, уже потеряли значительную часть всходов зерновых культур. Все это может привести к трагедии, которую Узбекистан пережил восемь лет назад. Тогда из-за небывалой засухи десятки тысяч фермерских хозяйств полностью разорились, а над страной нависла угроза голода.

Поэтому понятно, что власти Узбекистана опасаются, что возведение грандиозной ГЭС неминуемо вызовет экологическую катастрофу. На практике это означает следующее: увеличив высоту плотины Рогунской ГЭС на 40-50 метров, Таджикистан получает возможность накапливать в водохранилище дополнительно порядка трех кубических километров воды. Оставить же орошаемые земли ниже по течению без воды хотя бы на три дня означает на корню погубить урожай стратегически важного для Узбекистана хлопчатника. Следовательно, Эмомали Рахмонов получает в свои руки водосброс как инструмент шантажа соседа. Все его попытки переубедить Ташкент, что таких целей Таджикистан не преследует - терпели неудачу. На данный момент строительством Рогунской ГЭС заинтересовались Китай, Россия, Украина, Пакистан, Иран, а теперь и Казахстан.

«В гидроэнергетических ресурсах Таджикистана мы заинтересованы. Если будет работать консорциум Рогунская ГЭС, то Казахстан примет в ней участие и в качестве акционера, и в качестве инвестора», - заявил президент Назарбаев. По мнению экспертов для завершения строительства станции необходимо порядка 1,5 миллиардов долларов, а для введения первой очереди - 500 миллионов. «Добро» Казахстана на вхождение в консорциум обусловлено несколькими факторами. Во-первых, негоже стране претендующей на лидерство в Союзе Государств Центральной Азии оставаться в стороне от столь масштабного проекта. Во-вторых, Казахстан заинтересован в импорте дешевой таджикской электроэнергии.

Все это вопросы имеют небольшую предысторию. После распада Союза таджики и киргизы выступают категорически против бесплатного поступления воды соседям. Эмомали Рахмонов вынашивает планы создания сети гидроузлов в верховьях рек, питающих главные водные артерии Центральной Азии. «Таджикистан достроит Рогунскую ГЭС, даже если не получит согласия Узбекистана», - твердо заявил 22 апреля вице-министр энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддинов.Киргизия в свою очередь пытается воспользоваться водным ресурсом в обмен на нефть и газ. В самом невыгодном положении находится Казахстан. При этом благие помыслы о создании водного консорциума, пока остаются лишь на бумаге. «Насчет создания консорциума по воде у нас пока ничего не получается, потому что у нас есть разные мнения и сложно договориться. Одни хотят получать от воды гидроэнергию и продавать ее как товар, а мы хотим, чтобы эта вода попадала для полевых целей», - не так давно посетовал глава Казахстана.

В ближайшее время для обсуждения вопросов, связанных с созданием водно-энергетического альянса, главы Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана встретятся в Бишкеке. Возможно, к ним присоединиться и Эмомали Рахмонов.

Как отметил Назарбаев «я доволен тем, что Эмомали Шарипович всегда все эти годы положительно рассматривал тесную интеграцию ЦАГ. Мы будем продолжать совместную работу по созданию совместного консорциума Центрально-Азиатских государств».

Вероятно, в ходе минувших переговоров Нурсултан Назарбаев сумел привлечь на свою сторону Эмомали Рахмонов в вопросе создания Союза Государств Центральной Азии. Хотя, на официальном уровне никаких заявлений не последовало. В отличие от Ислама Каримова глава Таджикистана Эмомали Рахмонов вынужден быть более покладистым, если надеется получить от Астаны долгосрочные инвестиции.Как считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев визит Эмомали Рахмонова «нивелирует для Астаны щелчок по носу, который был получен от Каримова усомнившегося в необходимости создания Центрально-Азиатского союза».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net