Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.05.2008 | Татьяна Становая

Приемные полпреды

Президент России Дмитрий Медведев подписал вчера указы о назначении своих полномочными представителей в федеральных округах. Состав полпредов обновился лишь на одного полпреда – в Южном федеральном округе. Им стал бывший министр юстиции Владимир Устинов. Предшественник Устинова Григорий Рапота переведен на освободившееся место в Приволжском федеральном округе в связи с тем, что Александр Коновалов получил пост министра юстиции.

В решении нового президента две важные новости: во-первых, это назначение Устинова, а во-вторых, отказ от назначения «своих» полпредов. Илья Клебанов остался представителем президента в Северо-Западном округе, Георгий Полтавченко - в Центральном, Петр Латышев - на Урале, Анатолий Квашнин - в Сибири, Олег Сафонов - в Дальневосточном округе.

Назначение Устинова является, судя по всему, почетной отставкой, хотя, перевод его именно в Южный федеральный округ, свидетельствует, что здесь на него Кремль возлагает некую ответственность. Напомним, что Устинов, будучи Генпрокурором России, считался одним из самых влиятельных фигур в российской элите: именно при нем прокуратура стала мощнейшим инструментом пересмотра отношений власти и бизнеса, а также передела собственности. Считалось, что Устинов пользовался поддержкой тогда еще замглавы президентской администрации Игоря Сечина. После обострения войны между силовыми кланами, всплытия дела «Три кита» и ужесточения схватки за таможню, Устинов был отправлен в отставку, получив пост министра юстиции. Это было для него ощутимым понижением. Для «питерских чекистов» это стало ударом по их возможностям: контроль над Генпрокуратурой перешел Юрию Чайке (как человеку, не принадлежащему ни к одному клану). Правда, им удалось компенсировать потери за счет успешного лоббирования создания Следственного комитета.

При новом президенте появилась потребность проводить «своих» людей на посты, имеющие особое значение лично для Медведева. Заметим, что именно ставка на совершенствование правовой системы было одним из приоритетов преемника Путина. Сам Медведев опирается на поддержку юридической корпорации и проведение своего человека именно на пост министра юстиции было логично, тем более, что и кадровый резерв в этом профессиональном поле здесь у него неиссякаем. Новым министром стал близкий к Медведеву выпускник ЛГУ Александр Коновалов. Для самого Коновалова пост полпреда в Приволжском федеральном округе стал не формой почетной отставки, а трамплином «вверх».

Тот факт, что Медведев не стал менять остальных полпредов, не является свидетельством ограниченности его возможностей. Скорее это признак слабости не президента, а самих полпредов, которые с годами теряют свое институциональное содержание. Изменение системы назначения глав регионов не привело к их усилению, а, напротив, свело их роль к чисто технической (исключением можно назвать лишь полпредов в Южном округе и Центральном). Кандидатуры губернаторов подбираются в Кремле, а полпреды в такой ситуации играют декоративную роль «посредников» между федеральной властью и местной элитой, хотя последняя все дальше удаляется от возможности влиять на кадровые решения. Отказ Медведева менять полпредов – это нежелание менять роль «буфера» для отставных чиновников, уходящих в почетную отставку, и перспективных кандидатов на «повышение в Москву».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net