Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.05.2008 | Татьяна Становая

Приемные полпреды

Президент России Дмитрий Медведев подписал вчера указы о назначении своих полномочными представителей в федеральных округах. Состав полпредов обновился лишь на одного полпреда – в Южном федеральном округе. Им стал бывший министр юстиции Владимир Устинов. Предшественник Устинова Григорий Рапота переведен на освободившееся место в Приволжском федеральном округе в связи с тем, что Александр Коновалов получил пост министра юстиции.

В решении нового президента две важные новости: во-первых, это назначение Устинова, а во-вторых, отказ от назначения «своих» полпредов. Илья Клебанов остался представителем президента в Северо-Западном округе, Георгий Полтавченко - в Центральном, Петр Латышев - на Урале, Анатолий Квашнин - в Сибири, Олег Сафонов - в Дальневосточном округе.

Назначение Устинова является, судя по всему, почетной отставкой, хотя, перевод его именно в Южный федеральный округ, свидетельствует, что здесь на него Кремль возлагает некую ответственность. Напомним, что Устинов, будучи Генпрокурором России, считался одним из самых влиятельных фигур в российской элите: именно при нем прокуратура стала мощнейшим инструментом пересмотра отношений власти и бизнеса, а также передела собственности. Считалось, что Устинов пользовался поддержкой тогда еще замглавы президентской администрации Игоря Сечина. После обострения войны между силовыми кланами, всплытия дела «Три кита» и ужесточения схватки за таможню, Устинов был отправлен в отставку, получив пост министра юстиции. Это было для него ощутимым понижением. Для «питерских чекистов» это стало ударом по их возможностям: контроль над Генпрокуратурой перешел Юрию Чайке (как человеку, не принадлежащему ни к одному клану). Правда, им удалось компенсировать потери за счет успешного лоббирования создания Следственного комитета.

При новом президенте появилась потребность проводить «своих» людей на посты, имеющие особое значение лично для Медведева. Заметим, что именно ставка на совершенствование правовой системы было одним из приоритетов преемника Путина. Сам Медведев опирается на поддержку юридической корпорации и проведение своего человека именно на пост министра юстиции было логично, тем более, что и кадровый резерв в этом профессиональном поле здесь у него неиссякаем. Новым министром стал близкий к Медведеву выпускник ЛГУ Александр Коновалов. Для самого Коновалова пост полпреда в Приволжском федеральном округе стал не формой почетной отставки, а трамплином «вверх».

Тот факт, что Медведев не стал менять остальных полпредов, не является свидетельством ограниченности его возможностей. Скорее это признак слабости не президента, а самих полпредов, которые с годами теряют свое институциональное содержание. Изменение системы назначения глав регионов не привело к их усилению, а, напротив, свело их роль к чисто технической (исключением можно назвать лишь полпредов в Южном округе и Центральном). Кандидатуры губернаторов подбираются в Кремле, а полпреды в такой ситуации играют декоративную роль «посредников» между федеральной властью и местной элитой, хотя последняя все дальше удаляется от возможности влиять на кадровые решения. Отказ Медведева менять полпредов – это нежелание менять роль «буфера» для отставных чиновников, уходящих в почетную отставку, и перспективных кандидатов на «повышение в Москву».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net