Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

15.05.2008

Сергей Цибенко: «Нет однозначного определения понятия «русский»…

В последнее время можно часто услышать, что за пределами России после развала Советского Союза осталось огромное количество тех, кто считает себя русскими. Называлась даже цифра в 25 млн. человек… Как известно, в июне 2006 г. была принята госпрограмма по добровольному переселению российских соотечественников, проживающих за рубежом. Темой соотечественников и русских диаспор в самых различных странах занимаются не только на федеральном уровне, но и в регионах. В 2007 г. в Ростовской области был организован Некоммерческий фонд «Соотечественники». Его вице-президент Сергей Цибенко рассказал о фонде и о том, есть ли русская диаспора в странах СНГ, и принесет ли пользу программа переселения.

- Если говорить об Украине, Молдавии и Приднестровье, то есть ли там русская диаспора или же русские в этих странах полностью растворились среди других народов?

Трудно ответить на данный вопрос однозначно. В первую очередь речь идет все же о трех различных регионах. При этом сами эти страны имеют очень разные по этническому составу области. Например, русские на Востоке Украины, это, наверное, коренное население, а на Западе страны могут рассматриваться уже как диаспора. Точно также можно говорить о русской диаспоре в Гагаузии (Республика Молдова), а вот Приднестровская Молдавская Республика имеет уже совсем другой этно-конфессиональный состав.

Значительно осложняет ответ на Ваш вопрос то обстоятельство, что нет однозначного определения понятия «русский». Тем самым рассуждать о русской диаспоре в странах СНГ или о её полной ассимиляции представляется весьма затруднительным. В качестве наглядного примера неоднозначности определений можно взять население Ростовской области и Краснодарского края. Разграничить понятие «русский» и «украинец» в нашем регионе практически не возможно. Поэтому когда говорят об украинской диаспоре на Дону и Кубани, то сразу возникает вопрос о том какой превалирующий признак положен в основу выделения данной группы людей: место рождения, язык, культурная идентичность и т.д.

- Вы участвуете в программе по переселению соотечественников в Российскую Федерацию? По Вашему мнению, чем полезна эта программа?

Фонд в настоящее время не принимает участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это в большей мере связано с тем, что программой определены регионы России, куда происходит переселение, Ростовская область в их число не входит. Именно этот момент значительно затрудняет наше участие в реализации госпрограммы.

В то же время хочется отметить, что взаимодействуя с общественными организациями в странах СНГ, мы видим, что информационное освещение программы переселения ведется там на недостаточном уровне, что часто приводит к непониманию её основных положений со стороны потенциальных участников. Сейчас мы рассматриваем возможность включения в проведение разъяснительной работы среди населения, прежде всего Украины и Молдовы, через наши партнерские организации.

Если рассматривать полезность данной программы, то, прежде всего, необходимо вернуться к её целям, а это: «стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию». Мы полагаем, что для достижения указанных целей программа является эффективным средством. В то же время хочется отметить, что уменьшение, прежде всего русскоязычного населения в странах СНГ, в определенной мере ослабит позиции России в регионе.

- Каков масштаб деятельности НК "Соотечественники": по всему СНГ или же только Украина и Молдавия?

Основной задачей Некоммерческого фонда «Соотечественники» является, прежде всего, работа с теми, кто за пределами России идентифицирует себя с пространством русского языка и культуры, так или иначе связывает себя с нашей страной, хочет восстановить контакты с ней. Наши соотечественники живут не только в странах СНГ, но и Европе, США, Канаде, практически во всех регионах мира. Именно поэтому мы полагаем, что свою работу Фонд не должен строить только по географическому принципу. Вместе с тем расположение Фонда в Центре Южного федерального округа – в Ростовской области позволяет наиболее эффективно работать с соотечественниками в Черноморско-Каспийском регионе и на Кавказе, а это, прежде всего Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. В то же время тесные связи организаций и учреждений области со среднеазиатскими республиками позволяют в ближайшей перспективе развернуть работу и на этом направлении.

Хочется отметить также, что Фонд старается наладить взаимодействие с нашими соотечественниками и в дальнем зарубежье. В частности развивается сотрудничество по линии казачества с русскими эмигрантами в Канаде, США, Германии.

- Каковы планы деятельности Фонда?

На первоначальном этапе планируется детально изучить опыт других стран в области поддержки своих соотечественников за рубежом. Параллельно мы участвуем в проведении совместных мероприятий, направленных на развитие добрососедских связей, прежде всего с Украиной и Молдовой. Большое внимание сейчас уделяется созданию в рамках Фонда эффективного механизма получения объективной информации о нарушении прав наших соотечественников в странах СНГ.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net