Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.05.2008 | Виталий Портников

Путина ждут в Латвии

Пресс-секретарь латвийского премьера Ивара Годманиса Эйгар Вайкулис сообщил о возможном приезде российского премьера Владимира Путина на предстоящее в июне в латвийской столице совещание глав правительств государств Балтийского моря. На этом представительном саммите встретятся премьер-министры Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Польши, Эстонии и Литвы. И присутствие на нем российского премьера может стать сейчас главной задачей латвийской дипломатии. Тем более, что в качестве президента России Путин в Ригу так и не приехал.

Переговоры с Путиным необходимы латвийскому премьеру в особенности после резкой реакции главы российского правительства на литовские претензии относительно поставок нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комплекс. Как известно, после покупки комбината польским концерном "Орлен" на российском нефтепроводе "Дружба" начались ремонтные работы, которые привели к прекращению поставок. Сейчас нефть на Мажейкяй поставляется танкерами, что значительно уменьшает рентабельность главного предприятия литовской промышленности. А ремонту "Дружбы" не видно конца. И не удивительно, что Вильнюс усмотрел в этом ремонте политическую подоплеку и после ряда безуспешных апелляций к Москве решил изменить ситуацию с помощью Брюсселя: Литва потребовала увязать возобновление поставок нефти с переговорами по новому соглашению Евросоюза и России. Но ни в Вильнюсе, ни в Брюсселе явно не могли предвидеть российской реакции на это требование: Владимир Путин потребовал перевести нефтяные потоки в порты стран Балтии в Россию.

Таким образом, главной пострадавшей стороной в нефтяном споре между Литвой и Россией может оказаться Латвия. Рига в последнее время приложила максимум усилий для нормализации отношений с Москвой - латвийский парламент отказался от дополнительного протокола к пограничному договору и ратифицировал соглашение с Россией, которое так и осталось камнем преткновения в российско-эстонских отношениях, изменились к лучшему экономические связи, в Москву засобирался президент Латвии Валдис Затлерс. Казалось, что время конфронтации в контактах между Москвой и Ригой минуло - и, естественно, что в Латвии ожидали от новой ситуации экономических дивидендов. Но заявление Путина поставило эти ожидания под сомнения.

Поэтому приезд российского премьера так и необходим его латвийскому коллеге, рассчитывающему доказать Путину, что не нужно перенаправлять все балтийские потоки. Российский посол в Риге Александр Вешняков уже неофициально подтвердил возможность приезда Путина. Единственное, что может изменить премьерские планы - это отсутствие в Риге немецкого федерального канцлера. Ангела Меркель решила послать вместо себя на балтийский саммит министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. И в этой связи в Москве вполне могут решить, что латышам вполне хватит Сергея Лаврова...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net