Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2008 | Николай Пахомов

Интерпол подтверждает, Чавес грозит

Если бы Уго Чавеса не существовало, его следовало бы придумать: без венесуэльского лидера мировая политика была бы гораздо скучнее. В эти дни вокруг Венесуэлы закручивается очередная интрига: эксперты Интерпола подтвердили, что диски FARC, захваченные в марте колумбийским спецназом на территории Эквадора, не поддельные. Это дало повод западным СМИ и американским политикам считать поддержку Чавесом колумбийских повстанцев делом доказанным. Теперь будет любопытно последить за развитием скандала.

Нельзя не отметить политической мудрости колумбийского президента Урибе: столкнувшись с очередной волной обвинений в связях с ультраправыми боевиками и понимая, что на кону стоит судьба колумбийско-американского соглашения о свободной торговле, он предпринял смелый шаг — Колумбия выдала США полтора десятка самых одиозных главарей «правых» боевиков, которых в Америке обвиняют главным образом в торговле наркотиками. Ранее неоднократно, гласно или косвенно Урибе отказывался это сделать, опасаясь, что такой шаг нанесёт разрушительный удар хрупкому миру в Колумбии.Теперь же благородство и честность колумбийского президента вроде бы доказаны, у президента же венесуэльского неприятности серьёзные — в компетенции экспертов Интерпола сомневаться не приходится. С другой стороны, не будем торопиться: исследование установило, что диски действительно принадлежали повстанцам и не были изменены с момента захвата. Строго говоря, это не является доказательством того, что содержащаяся там информация соответствует действительности. Однако выступать с опровержениями венесуэльским официальным лицами становится всё сложнее. Полемика между Боготой и Каракасом по поводу якобы имеющей место поддержки FARC со стороны Венесуэлы ведётся давно. Если к аргументам Колумбии добавить информацию содержащуюся на жёстких дисках, то получается следующая картина.

Особенно значительной помощь Венесуэлы стала примерно с 2005-го года. Постепенно сложилось два формата сотрудничества: Венесуэла поставляла «левым» повстанцам патроны и амуницию и позволяла отдохнуть и перегруппироваться на своей территории. (Это дало повод для появления разумной версии специалистов, согласно которой Венесуэла даже решила закупать надёжные российские военные вертолёты, чтобы дать отпор колумбийским силам, способным использовать преследование повстанцев в качестве причины перехода границы).

Теперь же получается, что Венесуэла уже начала или только собиралась помочь FARC приобретать ракеты, противотанковые и противовоздушные. Якобы простые в эксплуатации китайские ракеты должны были идти через Австралию, а ракетчики FARC собирались потом с венесуэльской помощью где-то на Ближнем Востоке пройти подготовку для успешной стрельбы. Более того, в ответ инструкторы FARC якобы могли обучать венесуэльских военных методам ведения партизанской войны в джунглях. Такой обмен опытом можно объяснить не совсем беспочвенной одержимостью Чавеса готовящимся американским вторжением.

В ответ на исследование Интерпола из Каракаса понеслись гневные опровержения, особенно усердствует Чавес, за словом в карман лезть не привыкший. По своему обыкновению, он грозит — вроде бы Венесуэла может перестать импортировать товары из Колумбии. Если учесть, что венесуэльская экономика и без того работает с перебоями, а Колумбия второй по значению импортёр после США угроза это мягко говоря голословная.

Точно также без толку пускают пар некоторые политики в Вашингтоне: нынешний год в США предвыборный и вводить санкции, то есть, перестать покупать венесуэльскую нефть, невозможно. Любопытным образом, нынешний скандал пришёлся на начало в Лиме саммита Латинская Америка-ЕС, способного дать также интереснейшую пищу для размышлений. Нельзя исключать, что удар по региональной репутации Чавеса, лидера латиноамериканской антизападной фронды, был тщательно рассчитан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net